Главная » 2017 » Март » 31 » Комбайнер из Мингрельской
23.14.55
Комбайнер из Мингрельской
 Имя твоей земли, твоего города, твоей станицы, имя твоей Кубани. Боевое, духовное, трудовое, молодое, благотворительное. 14 января 2017 года земляки, внесшие ощутимый вклад в развитие и процветание малой родины, награждены почетным титулом «Имя Абинского района». Виктору Ивановичу Декало присвоен титул в номинации «Трудовое имя Абинского района». Сложно писать о людях, которых не знаешь. Сложно представить, как они жили, о чем думали и как говорили. С глянцевой фотографии на меня в упор смотрит человек лет 50-ти. Подтянутый, молодцеватый, с вдумчивыми глазами. Ирина Николаевна Декало перебирает в руках старые черно-белые фотографии и не спеша рассказывает мне о Викторе Ивановиче, о колхозе «Звезда», о сыновьях – Александре и Алексее, ныне уже взрослых и самостоятельных, один из которых - майор ФСБ, а второй – Алексей Викторович - продолжает дело отца – работник сельскохозяйственной отрасли.

 


- Ирина Николаевна, а как Вы познакомились с Вашим будущим мужем?
- Вот так вопрос. Если честно, не ожидала. Дело было так. В майские дни, после 9 класса, идем мы с девчатами по парку, гуляем. И вот навстречу легкой походкой идет в военной форме молодой человек. А с нами гулял Гриша Белоус, станичный парень. Гриша и говорит: «А хотите, девочки, я вас познакомлю с моим другом детства?» Мы головами закивали и заулыбались. И тут я встретилась с Виктором глазами. Так и влюбилась сразу же и на всю жизнь (смеется). Дом, в котором проживали супруги Декало, находится в станице Мингрельской, на улице Гагарина. Надо сказать, что среди всех остальных домов он выделяется сразу. Своей добротностью что ли, какой-то крепкой основательностью.
  - Многого сейчас и не вспомнишь, - улыбается Ирина Николаевна. – Но всегда в памяти человеческой остается только хорошее. К Виктору Декало все относились с уважением. Знали его как хорошего специалиста, как человека, который никому не откажет в помощи. Был он на голову выше всех. Первоклассный комбайнер. В колхозе «Звезда» его любили. Родился Виктор Декало 26 сентября 1950 года в семье колхозников. Закончил среднюю школу № 6, после служил в рядах  Вооруженных Сил в мотострелковых частях. Еще до призыва в армию его часто можно было застать в поле на комбайне вместе с отцом – Иваном Мартыновичем. - Да, он очень любил землю, - продолжает Ирина Николаевна. – А знаете, что он сделал со своим первым комбайном? Он его разобрал до винтика. Осталась одна голая рама. Все узлы и агрегаты лежали рядом, на земле. Заменил ненадежные детали и отладил работу каждой, когда уже собрал машину полностью. Руки золотые, конечно, что и говорить.
     Вернувшись со службы, Виктор Декало окончил курсы комбайнеров в станице Ахтырской и пришел работать в колхоз «Звезда». С 1970 года возглавлял рисоводческое комсомольско-молодежное звено в бригаде №2. Виктор Иванович активно участвовал в общественной жизни района. На протяжении многих лет состоял членом райисполкома и ревизионной комиссии, был де- легатом трех съездов комсомола и XVII съезда КПСС. В 1973 году Виктор Декало принимал участие в X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Однажды Ирина Николаевна преподнесла мужу на день рождения удивительный подарок – мотоцикл с коляской. - Входит Виктор во двор, - вспоминает Ирина Николаевна, - и понять ничего не может. Что это, говорит? Я отвечаю, мол, мотоцикл «Ява». С коляской. Ага, машет рукой, видимо сосед разбогател и купил. Нет, говорю, Витя, это мой тебе подарок на день рождения. Да, ладно, говорит, не бреши. На самом деле, я взяла мотоцикл в рассрочку, без процентов, под выплату зарплаты в сельском потребительском обществе, где и работала тогда. И только после длительных уговоров и выяснений, откуда, да что и как – поверил. К слову сказать, это был первый мотоцикл с коляской в Мингрельской. В 1979 году Виктор Декало признан победителем социалистических соревнований по району, награжден Памятным вымпелом, орденами Трудовой Славы III и II степени. Виктор Иванович Декало передал любовь к кубанской земле своим детям, внуку и внучкам. Самой младшей, Милане 5 лет, Анастасии - 13, Лилии - 14, Александру - 22. В 2003-м году присвоено звание «Почетный житель Абинского района», а через 5 лет Виктора Ивановича не стало. Но добрая память о нем жива и сегодня. Признание этого - титул «Трудовое имя Абинского района», присвоенное Николаю Ивановичу Декало в 2017 году.

Автор:Руслан Блохин (Абинский муниципальный вестник
Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2017 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: новости районных газет | Просмотров: 670 |
avatar
0
2 Анонимно • 22.32.01, 2017-Июл-11
hands
avatar
0
1 Reporter • 10.21.48, 2017-Апр-11
Мингрельчане, здравствуйте! Можете комментировать статью, допускается комментарии анонимно, внизу под анимашками вы видите зачёркнутый глаз, нажмите курсором на него и пишите текст, при отсылке текста на сайт ваши данные, заявленные при регистрации на ресурсе, появляться не будут! Ваши комментарии важны для нас! Не допускаются оскорбительные, нецензурные комменты, будем блокировать. Также вы можете оценивать статью рядом с анимированными ладошками вы видите стрелочки, зелёного и красного цвета, зелёный нравится, красный не нравится, всем удачи!!!
|||
close