Главная » 2017 » Март » 31 » Комбайнер из Мингрельской
23.14.55
Комбайнер из Мингрельской
 Имя твоей земли, твоего города, твоей станицы, имя твоей Кубани. Боевое, духовное, трудовое, молодое, благотворительное. 14 января 2017 года земляки, внесшие ощутимый вклад в развитие и процветание малой родины, награждены почетным титулом «Имя Абинского района». Виктору Ивановичу Декало присвоен титул в номинации «Трудовое имя Абинского района». Сложно писать о людях, которых не знаешь. Сложно представить, как они жили, о чем думали и как говорили. С глянцевой фотографии на меня в упор смотрит человек лет 50-ти. Подтянутый, молодцеватый, с вдумчивыми глазами. Ирина Николаевна Декало перебирает в руках старые черно-белые фотографии и не спеша рассказывает мне о Викторе Ивановиче, о колхозе «Звезда», о сыновьях – Александре и Алексее, ныне уже взрослых и самостоятельных, один из которых - майор ФСБ, а второй – Алексей Викторович - продолжает дело отца – работник сельскохозяйственной отрасли.

 


- Ирина Николаевна, а как Вы познакомились с Вашим будущим мужем?
- Вот так вопрос. Если честно, не ожидала. Дело было так. В майские дни, после 9 класса, идем мы с девчатами по парку, гуляем. И вот навстречу легкой походкой идет в военной форме молодой человек. А с нами гулял Гриша Белоус, станичный парень. Гриша и говорит: «А хотите, девочки, я вас познакомлю с моим другом детства?» Мы головами закивали и заулыбались. И тут я встретилась с Виктором глазами. Так и влюбилась сразу же и на всю жизнь (смеется). Дом, в котором проживали супруги Декало, находится в станице Мингрельской, на улице Гагарина. Надо сказать, что среди всех остальных домов он выделяется сразу. Своей добротностью что ли, какой-то крепкой основательностью.
  - Многого сейчас и не вспомнишь, - улыбается Ирина Николаевна. – Но всегда в памяти человеческой остается только хорошее. К Виктору Декало все относились с уважением. Знали его как хорошего специалиста, как человека, который никому не откажет в помощи. Был он на голову выше всех. Первоклассный комбайнер. В колхозе «Звезда» его любили. Родился Виктор Декало 26 сентября 1950 года в семье колхозников. Закончил среднюю школу № 6, после служил в рядах  Вооруженных Сил в мотострелковых частях. Еще до призыва в армию его часто можно было застать в поле на комбайне вместе с отцом – Иваном Мартыновичем. - Да, он очень любил землю, - продолжает Ирина Николаевна. – А знаете, что он сделал со своим первым комбайном? Он его разобрал до винтика. Осталась одна голая рама. Все узлы и агрегаты лежали рядом, на земле. Заменил ненадежные детали и отладил работу каждой, когда уже собрал машину полностью. Руки золотые, конечно, что и говорить.
     Вернувшись со службы, Виктор Декало окончил курсы комбайнеров в станице Ахтырской и пришел работать в колхоз «Звезда». С 1970 года возглавлял рисоводческое комсомольско-молодежное звено в бригаде №2. Виктор Иванович активно участвовал в общественной жизни района. На протяжении многих лет состоял членом райисполкома и ревизионной комиссии, был де- легатом трех съездов комсомола и XVII съезда КПСС. В 1973 году Виктор Декало принимал участие в X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Однажды Ирина Николаевна преподнесла мужу на день рождения удивительный подарок – мотоцикл с коляской. - Входит Виктор во двор, - вспоминает Ирина Николаевна, - и понять ничего не может. Что это, говорит? Я отвечаю, мол, мотоцикл «Ява». С коляской. Ага, машет рукой, видимо сосед разбогател и купил. Нет, говорю, Витя, это мой тебе подарок на день рождения. Да, ладно, говорит, не бреши. На самом деле, я взяла мотоцикл в рассрочку, без процентов, под выплату зарплаты в сельском потребительском обществе, где и работала тогда. И только после длительных уговоров и выяснений, откуда, да что и как – поверил. К слову сказать, это был первый мотоцикл с коляской в Мингрельской. В 1979 году Виктор Декало признан победителем социалистических соревнований по району, награжден Памятным вымпелом, орденами Трудовой Славы III и II степени. Виктор Иванович Декало передал любовь к кубанской земле своим детям, внуку и внучкам. Самой младшей, Милане 5 лет, Анастасии - 13, Лилии - 14, Александру - 22. В 2003-м году присвоено звание «Почетный житель Абинского района», а через 5 лет Виктора Ивановича не стало. Но добрая память о нем жива и сегодня. Признание этого - титул «Трудовое имя Абинского района», присвоенное Николаю Ивановичу Декало в 2017 году.

Автор:Руслан Блохин (Абинский муниципальный вестник
Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2017 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: новости районных газет | Просмотров: 687 |