Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Казаки мингрельской-Георгиевские кавалеры

21.24.47
Казаки мингрельской-Георгиевские кавалеры

29 октября в Храм Димитрия Солунского, станицы Мингрельской были доставлены две мемориальные плиты с фамилиями наших односельчан, участников первой мировой войны 1914-1917 годов, получившие Георгиевские награды.  В престольный праздник станицы 8 ноября, они будут торжественно открыты на стенах храма. Как говорит настоятель храма Александр Облаухов -" Пора воздать историческое должное героям первой мировой войны, волей исторической судьбы, несправедливо забытых". Казачество скурпулёзно занималось поисками архивов с фамилиями кавалеров Гергиевского креста и приятно знать, что Мингрельская  дала самое большое количество героев, так как казаки любили свою Родину Кубань и Отечество Россию, не жалели своих жизней.

Сейчас историческая справедливость торжествует, храм возрождается, благодаря как покойным настоятелям храма, так и ныне ведущему службы в храме Александру Облаухову. Родные  Александра и Ольги Горюновых, установили навес  над могилами покойных. В начале октября запущен проект воскресная школа, и первым преподавателем, после века забвения таких школ, стала Нессонова Наталья Ивановна. В будущем, после постройки нового храма, данная школа начнет свою работу в полном формате. Скоро храм завершит устанавливать водяное отопление и печное отопление в историческом здании уйдет в прошлое.
А теперь вернёмся к началу статьи и дадим немного исторической справки о Георгиевском кресте. 10 августа 1913 года Император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В числе этих отличии был к солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. Нумерация новых наград должна была вестись заново, раздельно по каждой степени. Выдача особых крестов для иноверцев была прекращена, так как само название «Георгиевский» предполагало изображение на кресте Св. Георгия. 
...Пройдет несколько лет, и революция и Гражданская война расколют корпус Георгиевских кавалеров так же, как и всю Россию. Многие кавалеры Георгиевских крестов воевали в рядах Белых армий (кстати, все Белые правительства продолжали награждать отличившихся в боях солдат и казаков Георгиевскими крестами и медалями). Но были Георгиевские кавалеры и в Красной армии, – некоторые из них стали позднее известными советскими военачальниками. 
Особую сложность представляет собой работа со списками награжденных солдатскими Георгиевскими крестами после 1913 года. Всех Георгиевских кавалеров должны были вносить в общий Вечный список. В ходе 1-й мировой войны офицеры, отмеченные орденом Св.Георгия, в этот список заносились. Но фамилии кавалеров солдатских Георгиевских крестов и медалей, по причине многочисленности награждений, предполагалось туда поместить под соответствующими номерами по окончании военных действий. Война же для России, как известно, окончилась революцией, и в Вечном списке остались лишь нижние чины, получившие награды до 1913 года. Но сохранившиеся в архивных документах, пусть подчас скудные и отрывочные, сведения о награждениях солдатским «егорием», являются наглядным свидетельством мужества и героизма воинов Российской Императорской Армии в годы 1-й мировой войны.
Ниже публикуем не полный список Кавалеров Георгиевского креста, казаков станицы  Мингрельская, участников событий 1913 - 1917 годов. 

1.Андрейко Аким (Младший урядник)
2.Андрейко Василий (Старший урядник)
3.Андрейко Василий Трофимович (Младший урядник)
4.Бабенко Савостьян (фельдшер)
5.Бердник Емельян (Приказный)
6.Богма Иван (Приказный)
7.Бойко Гавриил (Младший урядник)
8.Бойко Павел (Приказный)
9.Бочковой Емельян (Подхорунжий)
10.Бочковой Гет Павлович (Младший урядник)
11.Бочковой Фёдор (Младший урядник)
12.Бублик Иван (казак)
13. Власенко Виктор (Младший урядник)
14.Бурый Иван (казак)
15.Гайдук Василий (Приказный)
16.Гайдук Иван Васильевич (Приказный)
17.Гайдук Филипп Аврамович (Приказный)
18.Гайдук Филипп (Бомбарнир)
19.Барькуша Григорий (Казак)
20.Городничий Василий (Приказный)
21.Дамницкий Роман (Приказный)
22.Дамницкий Семён (Приказный)
23.Декало Мартын (Приказный)
24.Деменяк Прокофий (Приказный)
25.Дзюба Николай Иосифович (Подхорунжий)
26.Диденко Григорий Маркович (Казак)
27.Марченко Трофим (Приказный)
28.Матвиенко Иван (Пластун)
29.Матвиенко Фёдор (Казак)
30.Матюшенко Василий Кириллович (Старший урядник)
31.Новак Иван (Приказный)
32.Озирский Фёдор(Приказный)
33.Озирский Василий (Подхорунжий)
34.Орёл Михаил (Приказный)
35.Орёл Филипп Иванович (Приказный)
36.Остапенко Михаил (Старший урядник)
37.Остапенко Сергей (Приказный)
38.Павленко Андрей (Пластун)
39.Павленко Герасим (Пластун)
40.Полюнора Андрей (Старший урядник)
41.Помазан Фёдор (казак)
42.Прядка Пахом Антонович (Младший урядник)
43.Сапожок Никифор (Приказный)
44.Середа Михаил (Старший урдник)
45.Середа Фёдор (Казак)
46 Скляр Наум Лупович (Приказный)
47.Слепуха Алексей (Приказный)
48.Степанченко Иван Филлипович (Приказный)
49.Степанченко Стефан Филиппович (Старший урядник)
50.Стрельченко Иван (Казак)
51.Таран Иван (Младший урядник)
52.Терещенко Гргорий (Приказный)
53.Терещенко Павел (Приказный)
54.Туценко Василий (Приказный)
55.Устименко Ваилий (Казак)
 
Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2017 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.