Главная » 2017 » Апрель » 11 » Как наладить жизнь в поселении?
00.28.51
Как наладить жизнь в поселении?

Как наладить жизнь в поселении, сделав ее проще и комфортнее? Только совместными усилиями администрации и неравнодушных жителей, считает глава Мингрельского сельского поселения И. Дубровин. 
   Как пример такого взаимодействия и взаимопомощи глава привел ситуацию, сложившуюся в поселении в мае прошлого года, когда буквально за один день выпало огромное количество осадков (до 141 мм). Были подтоплены подворья, благо вода не добралась внутрь домов. Работы велись в экстренном режиме, были мобилизованы все силы и администрации, руководителей предприятий различных форм собственности и местного ЖКХ, и, конечно, жителей. Хотя, по иронии судьбы, воды в этом поселении чаще не хватает. Проблема водоснабжения – это вообще больная тема для Мингрельской на протяжении уже многих лет. В 2016-м, благодаря содействию районной администрации были пробурены две артезианские скважины и установлены водонапорные башни. Это сняло остроту вопроса во многих домовладениях станицы в летний период. Хуже всего положение летом и в начале осени в южной части станицы, поэтому были приобретены 1,5 тыс. м пластиковых труб, ведутся работы по их прокладке в этом районе. Но, пожалуй, окончательно снять этот вопрос с повестки дня получится не так скоро, как хотелось бы.

Общая протяженность дорог в поселении – порядка 76 км, в большинстве  – с гравийным покрытием. Благодаря помощи станичников проведен ямочный ремонт ряда улиц. Кроме того, отсыпаны щебнем улицы Линейная и Казачья в Мингрельской и центральная улица хутора Аушед.

Давно стоял вопрос о необходимости стоянок для автотранспорта в районе школы №6 и детского сада №24. Их отсутствие значительно затрудняло движение в часы наибольшего скопления машин у этих учреждений. Силами администрации, ЖКХ и жителей был приобретен инертный материал, установлены две автостоянки и новые знаки безопасности дорожного движения.
По территории станица Мингрельская довольно большая, и осветить ее улицы одновременно невозможно, но ведутся регулярные работы по освещению улиц в темное время суток. Это и ремонт старого осветительного оборудования, и установка новых светильников. Так, установлено несколько светильников в районе школы. Ведутся работы по освещению улиц Мельничная и Энгельса.
Отдельный вопрос – газификация поселения. В 2008 году была изготовлена проектно-сметная документация ТСЖ №7, охватывающего более двухсот домовладений. Решить вопрос положительно удалось в 2015 году при активном участии районной и местной администраций, жителей. В 2016-м закончилось строительство первой очереди газопровода низкого давления ТСЖ №7. На 2017 год запланировано строительство второй очереди и подключение домовладений к газопроводу. Когда все эти работы будут благополучно завершены, поселение будет газифицировано на 75 процентов, говорит глава.

Кроме того, в прошедшем году была установлена новая центральная автобусная остановка (перекресток улиц Советская и Красная). На улице Советской установлены ограждение от реки на мосту и лежачие полицейские на этом же участке дороги.

Постоянно ведется работа по вырубке дикорастущих кустарников  в станице, особенно в местах активного пребывания людей (например, угол улиц Казачья и Чичерина).

Весной в местном культурно-досуговом центре заменена кровля и установлены новые металлопластиковые окна. За счет средств краевого бюджета и при участии депутатов ЗСК И.  Лобача, С. Кольниченко  здесь же проведены работы по замене газовых труб и котла.  А рядом с КДЦ (улица Мельничная, 20) установлена детская игровая площадка за счет гранта, выделенного победителям  районного конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» – ТОСа  №5 Мингрельского сельского поселения.

И в завершение встречи глава поселения Игорь Дубровин поделился с нами планом работы на предстоящий календарный год. Продолжится ремонт дорог, и завершится газификация ТСЖ №7. Благодаря помощи районной администрации во главе с А. Чабанцом в поселении запланирована реконструкция канализации в участковой больнице, также рассматривается вопрос о строительстве канализации в двух микрорайонах станицы. И, конечно же, бурение новых артезианских скважин и прокладка водопровода. Все эти и другие текущие вопросы решаемы, уверен глава, и что важно – при участии жителей Мингрельского сельского поселения.

цифры: Мингрельское сельское поселение сегодня это: около 5500 жителей;

2000 из них – люди пенсионного возраста; 540 детей школьного возраста; 220 человек – дети дошкольного возраста.

Виктория Чумаченко

Первоисточник

Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2017 г.
 
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: новости районных газет | Просмотров: 681 |