Главная » 2013 » Август » 19 » К 100-летию легендарного асса Советской авиации
11.18.26
К 100-летию легендарного асса Советской авиации
 
В мае 1943 года в воздушных боях с фашисткой авиацией в небе над мингрельской вела бой группа возглавляемая одним из лучших  Советских  ассов  того  времени   Александром Покрышкиным. Трижды Герой Советского Союза, командир-новатор, гордость и слава России и Союза, великий сын Русского народа. Его имя известно каждому, кто помнит о своих корнях и чувствует неразрывную связь с великим прошлым.26 мая 1943 года началась третья фаза Кубанской битвы. Войска 56-й армии начали наступление с целью прорыва к Новороссийску и освобождения всего Таманского полуострова. В ответ немецкая авиация приступила к нанесению массированных бомбовых ударов по нашим войскам. В воздухе опять, как в апреле – начале мая, разгорелись жаркие бои.
29 мая в 9 ч. 20 мин. утра на прикрытие наземных войск ушла четвёрка под командованием Покрышкина. Над линией фронта стояла многоярусная облачность. Кроме капитана Покрышкина в вылете участвовали лейтенант Старчиков и младшие лейтенанты Малин и Торбеев. При подходе к району прикрытия над станицей Киевской наша четвёрка заметила три группы Ю-88 и Хе-111. Первая группа в количестве восьми «юнкерсов» уже приступила к бомбёжке наших позиций севернее станицы Крымской. Обратимся к «Журналу боевых действий» (далее – ЖБД)16 гиап.«Гвар. к-н Покрышкин по первой группе произвёл атаку, в результате атаки подбил одного ведущего и одного ведомого Ю-88. Атаки производил с короткой дистанции. Самолеты противника беспорядочно сбросили бомбы на развороте и ушли на запад в левом развороте. Оба подбитых Ю-88 зашли в облачность, преследовать их Покрышкин не стал. После чего капитан Покрышкин атаковал вторую группу Ю-88 в количестве 6 самолетов, которые заходили с запада на Киевское. В результате атак две группы Покрышкин рассеял и начал преследовать один Ю-88 до самых облаков. В это время увидел третью группу Ю-88 в количестве пяти самолетов, пикирующих с юга на цель восточнее Киевское.Капитан Покрышкин пошёл на них в атаку, в результате пулемётно-пушечным огнём зажёг правый мотор одного Ю-88. самолет ушёл с зарыванием и горящим мотором в облака в районе Варениковской.После этого гвардии капитан Покрышкин начал атаковать второго Ю-88, на котором расстрелял стрелка. В это время он был атакован двумя Ме-109. Ввиду полного израсходования боеприпасов, пикированием ушёл в облака, вышел на свою территорию и произвёл посадку на своём аэродроме».Итак, в ЖБД зафиксированы четыре успешные атаки по бомбардировщикам, все из которых произвёл Покрышкин..А что же остальные участники боя? Как
следует из ЖБД, младший лейтенант Малин «вёл воздушный бой с тремя Ме-109 в районе станицы Мингрельской. По докладам лётчика, один Ме-109, атакованный в лоб, задымился и пошёл курсом 2700. По предположению лётчика, Ме-109 подбит, требуется подтверждение» . Данные о действиях лейтенанта Старчикова отсутствуют, за исключением того, что он был сбит. В конце боя он был подожжён «мессерами», на горящем самолёте перетянул линию фронта, покинул самолёт с парашютом и вскоре вернулся в полк. Младший лейтенант Торбеев «производил атаки по первой группе Ю-88, атаки произвёл две, при выходе из боя с набором высоты встретился с Ме-109, которого стал атаковать. Ме-109 из-под атаки ушёл с набором высоты. При выходе из облачности Ме-109 был атакован двумя Як-1 севернее Крымской. По докладу лётчика, Ме-109 пошёл дымящим со снижением, по его предположению Ме-109 сбит». Бой закончился со счётом 3:1 в нашу пользу (и все наши лётчики остались живы), что само по себе хорошо. Бомбёжка была сорвана, наземные войска – прикрыты.
Описанный в журнале боевых действий вылет группы Покрышкина происходил 29 мая 1943 года и охватывал в своей быстротечности территорию от самого восточного хутора Евсеевский до станицы Киевское (строго на запад) около 20 километров, от последней до Варениковской (на северо-запад) – ещё примерно столько же (и между ними находились и другие населённые пункты в том числе и наша станица Мингрельская к которой осуществлена привязка). В условиях района боевых действий эти расстояния были весьма значительные.
…Впереди у Александра Покрышкина были бои за Украину, освобождение Польши, вылеты в небе Германии, и ещё немало побед. Впереди было командование полком и дивизией, и две других Золотых Звезды Героя. Но впервые так громко его имя зазвучало именно в мае 1943 г.,в небе над Кубанью и где в боевых отчетах знаменитого героя числится и наша станица Мингрельская. И заслуженно.В то время только он одержал в ходе 35 боевых вылетов 12 подтвержденных воздушных побед
(3 Ю-88, 4 Ю-87, 5 Ме-109).
ЦАМО РФ. Оп. 206868. Д. 1. Л. 91 об. – 92
ЦАМО РФ. Ф. 16 гиап. Оп. 206868. Д. 1. Л. 90 об. – 92
источник информации
Категория: Общество,страна | Просмотров: 673 |
|||
close