Главная » 2017 » Август » 10 » Экспедиция к прошлому
19.30.34
Экспедиция к прошлому

10 августа состоялось паломничество к месту старой станицы, находившейся некоторое время в горах. Экспедиция была организована казачеством поселения. Цель такой поездки установка поклонного креста.

   Наш маленький мужской коллектив был готов к неудобствам в дороге, но вот экстрима нам добавили ребята, отозвавшиеся на нашу просьбу подвести к месту первого, исторического поселения наших предков. Во-первых, машина была лесовоз, естественно она без бортов и ощущение неограниченного пространства немного давило психологически, но мы стойко реагировали на обстоятельства поездки, и такой вид поездки придавал даже драйв в настроение. Оператор даже снимал материал для репортажа, во-первых, скорость машины не превышала тридцати километров в час, лишь в некоторых местах наши лесные пилоты давили на газ, давая возможность почувствовать утреннею свежесть кавказских гор.
  
Нам предстояло вот в таком не высоком темпе преодолеть несколько бродов и подъемов в гору, а ехать необходимо было девять километров, но что по трассе устланной асфальтом это делается за минуты, здесь мы данное расстояние преодолели за полтора часа. Наши водители очень грамотно проходили по горной дороге, не уступая спортивным мастерам такого вождения. Нас было пять человек это Николай Юрьевич Одегов, Марченко Вадим, Зарудний Виктор, Андрей Шеин и я ваш слуга Александр Лящёв. Выехали мы из мингрельской ровно в шесть часов, без приключений добрались в посёлок Новый, где нас уже ждали водители тяжеловозов. Нет не скажу что все без проблем, такие моменты возникали, но мастера гор и леса, быстро устраняли такие неприятности, так что можно сказать казаки туристы минимум ощущали дискомфорт, но сами понимаете ехать не ради прогулки, а работать, но тема поездки еще долго будет оставаться в памяти.

   Нас сопровождал еще один вездеход. Водитель второго транспорта подстраховывал движение нашей группы готовый прийти на помощь. Он то отставал, то нагонял нашу машину, периодически выходя на лесную дорогу, что бы убрать большой валун с дороги или засыпать глубокую колею. Обратили внимание на то что в таком диком месте есть туристы неряхи, которые оставляю даже в таком глухом месте бутылки из-под спиртного и другой мусор. Становится жаль природу которая так радостно встречает своих посетителей, даря свежий воздух и красоту гор и леса. И вот последний поворот горной дороги последняя неприятность с машиной и мы на месте колыбели нашей казачьей станицы. Мы очень благодарны тем водителям которые безвозмездно доставили нас к месту старой станицы.

   И так мы начали работать, Николай Юрьевич воспользовался современными ГЛОНАС технологиями, что бы определить точно направление установки поклонного креста, ведь установка православного символа, не так проста, как вы можете допустить. Нет это не просто приехал, закопал и забыл, здесь необходимо соблюсти некоторые правила. Рассмотрим, какие имеет поклонный крест размеры. Если взять за высоту восьмиконечного креста 1,0 м, то расстояние от самой крайней точки конструкции до перекладины, расположенной по центру, а также длина верхней балки составляет 0,382 м. Размер промежутка от средней до верхней перекладины равен 0,236 м. Расстояние от верхней части креста до ближайшей перекладины - 0,146 м. Расстояние от подножия конструкции до нижней перекошенной перекладины приравнивается к 0,5 м. Элементы, расположенные вертикально, вытягивались в связи с высотой сооружения или визуального созерцания креста с земли. И еще немаловажно знать, что лицевая часть поклонного креста обязательно должна быть направлена на восток, восход солнца, а тыльная сторона на запад. Воздвижение поклонных крестов — обще христианский обычай, которому много сотен лет. Эксперты утверждают, что на территории Древней Руси их устанавливали на перекрёстках дорог, возле сёл, городов ещё до татаро-монгольских нападений. Что представляет собой поклонный крест? Основания для его установки могут быть многообразными, но суть одна — благодарственная молитва Господу. К примеру, нужно освятить какое-то знаменательное событие, но строительство храма или даже небольшой часовенки неосуществимо. Тогда устанавливают крест, чтобы всякий желающий мог здесь помолиться. Воздвижение креста осуществляется только после благословения епископом либо уполномоченным им лицом. Этой персоной может оказаться даже священник прихода. В мероприятии также могут участвовать и верующие. Впрочем, освящение поклонного креста обязательно должно осуществляться в присутствии священнослужителя. Имеется особый чин освящения. На крест изливается святая вода, читаются молитвы.

   Но рабочая экспедиция десятого числа, проходила без отца Александра, он благословил наш труд и в ближайшие дни проведет чин освящения. Установив крест мы потратили на это два часа и по этому завершив работу немного отдохнули в прохладном лесном массиве, еще предстоит не один поход к нашему памятному кресту, предстоит облагородить территорию установить лавочки для всяк проходящего место отдыха и за одно воздавая молитвы в честь наших великих предков, давших жизнь нашему населенному пункту, станице Мингрельская.

   Закончив работу и перед тем как покинуть место расположения старой станички, Николай Юрьевич Одегов прочел молитву. Назад к цивилизации мы возвращались на тяжело грузах уже в кабинах и любовались на природу из окна машины, тяжело поднимавшейся в гору и натужно рычавших своим мощным двигателем на весь горный, вечерний лес.  

Автор Лящёв Александр Владимирович        

                          


Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2017 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 798 |
|||
close