Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Чем живет кубанская Венеция?

19.37.00
Чем живет кубанская Венеция?


О радостях и проблемах Мингрельской рассказал глава сельского поселения Игорь Дубровин. Проезжаем по центру станицы Мингрельской. Проложен асфальт, тротуарная плитка. Сверкают витринами новые магазины, аптека. Еще два года назад центр станицы был совсем не таким: грунтовка вся в ямах, слабая инфраструктура. Сейчас видно, что станица развивается. То тут, то там блестят извилистые бока главной реки поселения – Сухого Аушедза. 



Именно из-за обилия излучин по всей территории Мингрельскую в народе называют кубанской Венецией. В прошлом году реку сделали проточной, и постепенно русло очищается. А летом здесь играет красками светящийся фонтан. Есть еще один – поближе к центру. И маленькая набережная со скамейками для отдыха. Удивительно красивое место. Основной вид транспорта здесь – велосипед, около школы – велостоянка. И повсюду – стада гусей! Здесь испокон века живут животноводы. Раньше свиней держали, но внесла свои коррективы африканская чума. Сейчас в станице шесть стад коров. Такого нет ни в одном поселении района.

Всем миром

- Да, многое меняется, – говорит глава Мингрельского сельского поселения Игорь Дубровин. – Задумки по благоустройству центра станицы большие. К весне, к примеру, собираемся облагородить остановку. В планах – возвести новый храм неподалеку от администрации, рядом с памятниками казакам-героям станицы и чернобыльцам. Сейчас церковь у нас располагается в старой школе. Памятники, кстати, помогали установить жители Мингрельской. В этой казачьей станице многое принято делать сообща. Возникающие проблемы решают всем миром. Например, между бывшим детсадом колхоза имени Кирова и правлением колхоза был старенький мост. На автомобиле не проехать. Люди сами собрались, кто-то выгнал трактор, кто-то другую технику, ямы засыпали, укрепили берег, проложили трубу. Теперь вместо старой кладки – насыпь, по которой легко и проехать, и пешком пройти безопасно. Также сами мингрельчане разобрали сломанные стены старой школы, а кирпичами укрепили аварийные участки дороги. Или вот красивую светящуюся скульптуру оленей в парке помог установить местный предприниматель. Но не так много можно сделать своими силами. Помогает станичникам в асфальтировании трасс Дорожный фонд. К примеру, есть такой район в Мингрельской, именуемый в народе «Чикаго». Совсем недавно он был, можно сказать, отрезан от мира. Даже Скорая помощь не могла проехать туда. А ведь в этом местечке проживает много пожилых людей. Благодаря Дорожному фонду теперь туда ведет хорошая дорога. А на условиях софинансирования по ведомственной целевой программе «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края» отремонтирован тротуар к школе №6. – Спасибо администрации района и главе муниципального образования Андрею Алексеевичу Чабанцу, – продолжает Игорь Дубровин. – Раньше у нас были проблемы с чистой водой. Сейчас ситуация улучшилась: в прошлом году одну артезианскую скважину пробили как раз возле школы, а в этом году – еще одну, установили водонапорные башни. Благодарны станичники и депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края И.А.Лобачу и С.В. Кольниченко за помощь в ремонте Мингрельского КДЦ. На выделенные два миллиона рублей отремонтированы кровля и отопление, заменены окна. Также приведены в порядок кровля и фасад здания местной библиотеки.

Социально-значимые объекты

Этим летом завершили строительство газопровода низкого давления, в границах которого расположено более 150 домовладений. А сейчас идет строительство нового отрезка, который обеспечит газом более 200 домов. В этом же микрорайоне, по словам главы поселения, будет установлено дополнительное наружное освещение. Все не без помощи администрации Абинского района. Мы подъезжаем к участку, где идет строительство. Работа кипит, трубы уже практически установлены. Специалистам на общественных началах помогают сами жители, например, с покраской труб. В качестве склада для деталей будущего газопровода председатель местного ТОС Сергей Баев разрешил использовать свой участок. – Конечно, местные жители участвуют в работе, – говорит он. – Если честно разобраться, это ведь нам нужно, чтоб побыстрее газ пустили. Рады, что строительство началось, ведь газификации кооператива пытались добиться с 2008 года. Нашему «голове» Игорю Владимировичу спасибо. И ребятам, что работают. Надеемся, погода позволит сделать как можно больше. И еще одна социально важная стройка недавно завершилась. Администрация района профинансировала строительство дополнительного корпуса в местном детсаду, он скоро будет запущен в эксплуатацию. Все маленькие мингрельчане с полутора лет будут обеспечены местами в детсаду. Это создает дополнительный плюс для молодых семей остаться в станице, а кому-то и приехать сюда жить. А одну из проблем будут решать в ближайшее время. Бывшая центральная канализация, связывавшая больницу, садик, школу, пришла в негодность. Восстанавливать очень дорого. – Приезжал с проверкой глава района Андрей Алексеевич Чабанец, – рассказывает Дубровин. – Решили выбрать локальный вариант. То есть очистное сооружение будет установлено на участке рядом с детским садиком, больницей и близлежащим многоквартирным домом.

Нужно создавать условия

Но есть, конечно, в сельском поселении и планы, реализация которых зависит от краевых структур.

Небольшое здание музея станицы Мингрельской заполнили звучные голоса. Это репетирует известный не только в районе, но и за его пределами, ансамбль русской песни «Калинушка». В маленьком музее также расположена школа искусств для талантливых детей. Репетиция «Калинушки» идет прямо в художественной студии.

Рядом – крошечная комната с мольбертами. А пианино стоит в том же зале, где располагаются экспонаты музея.

– Мы благодарны за то, что это здание теперь отапливается газом, – говорят участники ансамбля русской песни. – И что ремонт сделали в зале боевой славы музея. Но очень хотелось бы, чтобы творческие люди станицы собирались в большом здании. У нас много одаренных детей, и для развития талантов нужно создавать условия.

А ведь возможность для этого есть. Только в руки не дается.

– Это больной вопрос, – комментирует глава поселения. – У нас в станице был реабилитационный центр для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – «Уют». Сейчас детей нет, учреждение перевели в другую станицу. Отличное здание: свой газ, пищеблок – стоит никому не нужное, ветшает. Мы обращались в районную администрацию с просьбой походатайствовать, чтобы здание перевели из краевой собственности в муниципальную. Но пока суд да дело, котельная придет в негодность, осядут полы и так далее. Еще пустуют помещения на втором этаже поликлиники, где раньше находились пожилые люди. Приспособить под свои нужды мы эти помещения не можем, но и пользы они сегодня не приносят…

О пустующих объектах говорит и атаман Мингрельского хуторского казачьего общества Сергей Каневский:

– Сколько ферм стоят пустые, а у станичников нет работы! Кто-то ездит в Краснодар улицы мести, а кое-кто пить начал. Нам небезразлична судьба станицы. Нужно развивать сельское хозяйство, пустующие фермы восстанавливать.

Шансы для этого есть. Сюда приезжают люди, желающие заниматься сельским хозяйством. Мингрельская становится инвестиционно привлекательной. Так, на въезде в станицу расположится тепличный комплекс, который даст порядка 30 рабочих мест. Уже обговаривали тему строительства завода по переработке плодоовощной продукции. На 50 га ведется закладка садов. Это тоже рабочие места. Здесь столько прекрасной земли, которая родит великолепные овощи и фрукты – не чета «пластмассовым» заграничным! И мингрельчане готовы работать на импортозамещение. Главное, чтобы у них была такая возможность.
Ольга ГРУШКО. Фото автора
источник информации


 Мингрельский вестник © 2015

Поделись с друзьями 

Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.