Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Человек, который...
11.07.11
Человек, который...
   Сейчас уже мало кто помнит, как начиналось в Абинском районе казачье военно-патриотическое воспитание школьников. Родина этого доброго дела – станица Мингрельская. Лет семнадцать назад станичным атаманом был Жорж Федотов – бывший летчик гражданской авиации, неуемный ко всему полезному человек. Я в то время жил и работал в Славянске-на-Кубани, где родилась первая в нашем крае система казачьего воспитания. Ее основой было внешкольное образовательное учреждение – казачий кадетский корпус. Под его крыло были взяты все казачьи клубы, военно-патриотические кружки, казачьи спортивные секции и казачьи классы. Первые классы в Славянском районе появились в станице Петровской.

   Жорж Федотов частенько приезжал ко мне в гости, слушал, как там работают с молодежью, побывал и в кадетском корпусе, и в классах станицы Петровской, и загорелся идеей организовать у себя казачий клуб. Так родился «Кордон» при казачьем обществе и школе №6. Руководил этим клубом Николай Юрьевич Одегов.

   Мальчишки и девчата сразу оценили, как помогают им уроки мужества, которые давали в клубе. Один из питомцев – Михаил Гуков – совершил настоящий подвиг – спас из утонувшего автобуса в ледяной воде женщин-доярок.

   Покоя не давала Жоржу Шаульевичу картина казачьих классов, которые он увидел в станице Петровской. И, поговорив с педагогами школы №6, решил организовать казачий класс в Мингрельской. Опять приезжал в Славянск, изучал учебные программы классов, перенимал опыт.
   Успех этого начинания превзошел все ожидания – мальчишки стали намного лучше учиться, стали примером в дисциплине. И тогда эксперимент решили расширить – на следующий год в школе родилась казачья республика имени полковника Тиховского.

   Только жена, Любовь Николаевна, знает, сколько сил, знаний, семейных средств вложил в эту работу Жорж Федотов. Этот большой и важный труд окупился сторицей – процветает казачья республика, школа получила почетный статус казачьего образовательного учреждения. Мало этого, по примеру мингрельчан казачьи классы стали открываться во всех школах района, их количество превысило 170, а еще семь школ получили статус казачьего образовательного учреждения. Это – рекорд в Краснодарском крае, к которому так никто и не приблизился за эти годы ни на Кубани, ни в других казачьих войсках России. И в этом есть весомая заслуга Жоржа Федотова.

   Много лет он с успехом избирался депутатом Совета своего поселения. И здесь, на общественном поприще, он проявил свою любовь к станице, ее жителям. Заросшее поле из деревьев и бурьяна около своего дома он превратил в минипарк, где на свои средства установил детский городок. Он был организатором и участником многочисленных субботников по уборке территории станицы. Не было в Мингрельской мероприятия, в котором самое активное участие не принял бы атаман и депутат Жорж Федотов…

   Летом, этого года, Жорж Федотов после тяжелой болезни ушел из жизни. Проводить его в последний путь пришли казаки, многие жители станицы, друзья и родственники.

Как жаль, когда из нашей жизни уходят такие замечательные люди… Он, думаю, оставил заметный след в истории станицы, Абинского района и о нем будут помнить за его добрые дела…

Автор: Владимир Плешаков.
Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2016 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: от автора | Просмотров: 544 |