Главная » 2018 » Март » 31 » Бью не я, Бьет верба...

23.41.17
Бью не я, Бьет верба...


31 марта в храме Святого Димитрия Солунского был проведен чин освящения вербных веток. Службу вел отец Александр Облаухов. на службе присутствовали жители станицы мингрельской.

Вербное воскресенье – это один из христианских праздников, который символизирует Вход Господень в Иерусалим. Согласно Библии, жители Иерусалима приветствовали Христа, держа в руках пальмовые ветви, а также ветки олив. Вход Господень в Иерусалим. Христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого поста. Посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырёх Евангелиях. В православии входит в число двунадесятых праздников.

Согласно Библии, жители Иерусалима приветствовали Христа, держа в руках пальмовые ветви, а также ветки олив. Они устилали ими путь, по которому шел спаситель. Поэтому до сих пор христиане, живущие в жарких странах, отмечают Вход Господень в Иерусалим, украшая свои жилища пальмовыми и оливковыми ветками. Однако поскольку в России совершенно другой климат и растительность, жители страны уже сотни лет используют для этой цели вербовые ветки. Почему же были выбраны ветки вербы? Дело в том, что именно в эти дни их почки лопаются, распускаются нежными пушистыми комочками. Вербовые ветки в таком виде как бы символизируют скорый приход весны. Хотя на большей части России в это время еще лежит снег, надоедливая долгая зима вроде не собирается отступать, но раз почки дерева лопнули, значит, весна на пороге, жизнь идет своим чередом. Кроме того, распушившиеся ветки вербы просто очень красивы.

 В прежние времена с вербовыми ветками были связаны многие приметы, обычаи. Например, вернувшись из церкви с освященными ветками, хозяин слегка ударял ими всех своих родных – считалось, что это убережет от болезней, сглаза и прочих неприятностей. Точно такой же процедуре часто подвергали и домашнюю скотину. Долгое время живучей была примета, что если женщина, страдающая бесплодием, съест несколько «сережек» с освященной веточки вербы, то она в скором времени   обязательно забеременеет.

                        

 

 Мингрельский вестник © 2018

Поделись с друзьями 

Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.