Значение любого события прошлого замечательно тем, как оно актуально для нас сегодня. Насколько важно оно для нас. Как оно помогает нам осмыслить события прошлого в свете решения задач настоящего. Через познание малой родины человек осознает сопричастность к стране ее прошлому, настоящему и будущему. На Кубани было время, когда от хутора до хутора, от села до станицы было, что называется рукой подать. Расстояние были невелики, километр, два, а то и того меньше. Земли не были пустынны на десятки, а порой и сотни километров. Только в радиусе 5-7 километров от нынешнего хутора Первомайского, кроме современных хуторов Кравченко, Эрастов и Воробева, были расположенны еще 9 хуторов. Это Новораевский, Даниленко, Помазан, Истомин, Шевченко, Чистяков, Дзюбиевский и Щербаков, Тарабанов. Сейчас их не существует. Время уничтожает их последние следы. Умирают те, кто там жил или помнит о них. Поэтому в нашей школе уже не один год учащиеся ищут свидетельства их существования. В работе мы ставим цель найти достоверные источники, документы, свидетелей прошлых событий, для восстановления истории нашей малой родины. Ставим задачу выяснить и понять причины исчезновения этих населенных пунктов. Предмет изучения образование, дальнейшее развитие и распад хуторов Новораевский, Даниленко, Помазан, Истомин, Шевченко, Чистяков, Дзюбиевский и Щербаков. Тема малой Родины всегда актуальна, т.к. каждый человек должен знать хорошо те места, в которых он родился, вырос, живет и работает на ее благо. Свою историю хутора начинают с эпохи Столыпинских реформ. С 1906 г. правительство П. А. Столыпина начало осуществлять широкомасштабные аграрные реформы, включавшие в себя несколько направлений: форсированное разрушение крестьянской общины и укрепление индивидуального крестьянского землевладения (указ 9 ноября 1906 г. – закон 14 июня 1910 г. «Землеустройство»: ликвидация земельной чересполосицы, создание хуторов и отрубов ( 29 мая 1911 г.); переселение крестьян из перенаселенного центра России на окраины, где имелся свободный земельный фонд; содействие крестьянам в приобретении дополнительных участков земли через Крестьянский поземельный банк. По указу 9 ноября 1906 г., любой крестьянин домохозяин имел право в любое время потребовать выдела из общины. За теми крестьянами, которые имели в своем постоянном пользовании излишки земли (т.е. наделы превышали разверсточные нормы, ориентированные на количество душ м.п. в семье), эти излишки закреплялись по минимальным ценам 1861 г.. Кроме того, домохозяева, выделяющиеся из общины, могли требовать укрепления за ними участков к одному месту – т. е. создания отрубов и хуторов. За 15 лет столыпинской реформы (1898 – 1913) в отдельных регионах России – на Кубани, Доне, Поволжье, Левобережной Украине фермерские хозяйства давали уже больше половины товарного зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы, других технических культур. 

В бурном 20 веке хутора пережили свое рождение, расцвет и угасание. Почти все хутора кроме Новораевского имеют название по фамилии их основателей или наиболее зажиточных их жителей. После в годы Советской власти их либо раскулачили, либо вынудили уехать. Никто из старожилов не помнит и не слышал о них.

Из 14 хуторов на сегодняшний день осталось  всего 4. Но и они переживают не лучшие времена. Население в них год от года уменьшается. Особенно это заметно в х. Воробьеве, Эрастове, Кравченко.

Основной причиной распада является бесперспективность дальнейшего их существования. Объявляемая либо официально властями, либо видимая самими жителями из-за условий их жизни. Это отсутствие нормальных дорог, электричества, газа, школы, магазинов, работы и т. д.

Если не извлекать уроки из прошлого, то вскоре малые хутора могут совсем исчезнуть. А это значит, может уйти особая культура, особый образ жизни более правильный и справедливый по отношению к человеку и самой природе, чем городской.

Спасти их не только  можно, но и необходимо. Сейчас с наступлением века новых технологий, прежде всего в средствах связи, транспорта, –  жить в тесной сплоченности (в городе) для человека будет отпадать. Уже в настоящее время наблюдается отток городских жителей в пригороды по всему миру. А значит опыт и образ жизни малых деревень, хуторов может пригодиться.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

источники

  1. Карта Генерального штаба Красной Армии по данным 1908-1910 гг. Исправлена 1930-1935 гг.
  2. Современная карта Краснодарского края
  3. ПД №1 МОУ СОШ № 21 2006. Информатор (Инф.) Гурский Н. И. (1925 г. р.)
  4. ПД №2 МОУ СОШ № 21 2006. Информатор (Инф.) Шацковский В. Ф. (1935 г. р.)
  5. ПД № 3 МОУ СОШ № 21. Инф. Юник Г. П. (1937 г. р.)
  6. ПД № 4 МОУ СОШ № 21. Инф. Кравец А. А. (1941 г. р)

литература

  1. «Обзоръ Кубанской области» составленъ Старшимъ Адъютантомъ штаба Войсковымъ Старшиною Орловым. По поручению Наказного Атамана Кубанского Казачьего войска, Генералъ-Лейтенанта Бабыча, и подъ редакцией Начальника Войскового штаба  Генералъ-Майора Кияшко. Екатеринодар 1910 г.
  2. Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 год. Краснодар, 1996.
Сайт управляется системой uWebЯндекс.Метрика