1

 Для Марии Карпенко, жительницы Абинского района, детство закончилось в 16 лет. Сразу и бесповоротно. Только вчера сидела за партой и думала об учебе, а сегодня вместо занятий с остальными девчатами (парней к тому времени в классе не осталось) уже начала носить тяжеленные снаряды на « Голубую линию ». Как простые школьницы ковали победу, вспоминает труженик тыла Мария Ивановна Карпенко.

Опасная дорога
- Как - то в школе появился советский солдат. О чем - то пошептался с учителями, поговорили тихонько. А потом исчез, словно и не бывало. Учительница вызывает нас к себе и говорит : « Девчата, вам задание. Нужно носить снаряды с Мингрельской в Крымский район, на « Голубую линию ». Никаких патриотических лозунгов или призывов не было. Просто сказали: « Надо ». И мы пошли, - вспоминает пенсионерка. Как оказалось, в Мингрельской советские солдаты оборудовали целый склад боеприпасов. В густых зарослях и плавнях снаряды немцам было трудно обнаружить. Но они нужны были совсем в другом месте. На « Голубой линии ». Как их туда доставить? Обозы могли заметить и расстрелять немцы . Советские начальники придумали выход. Помогут ... дети. И вот вечером, как только темнело, 12 девчонок (столько было в классе Марии Ивановны) брали на плечо метровые снаряды, как потом выяснилось, - для « Катюш », и несли за десятки километров на позиции советских войск. Стояла зима, ночью был страшный холод, девочки дрожали в худенькой одежде, но безропотно шли вперед в любую погоду, преодолевая сугробы или распутицу. Двигались парами или тройками с интервалами в несколько десятков метров. Вдруг наткнутся на засаду. Так хоть всех не перебьют. Но все обходилось. В два - три часа ночи девушки доходили до укреплений, сдавали снаряды. И наконец, долгожданный отдых . - В штабе нас всегда кормили. По сравнению с тем , чем приходилось питаться в остальное время, даже сытно. Давали вареной картошки, жареной жирной хамсы вдоволь, а раз в неделю – буряковый квас. По чашечке. Это было лучшее лакомство, - говорит Мария Ивановна.

Знакомство с маршалом Жуковым
Так, из ночи в ночь, за 20 с лишним километров, девушки носили снаряды всю зиму, весну и лето. Днем отсыпались, так что ни о какой учебе уже и речи быть не могло . А однажды произошел такой случай. - Пришли мы , как обычно, в часть со снарядами, сели кушать. И вдруг входит коренастый, плотный мужчичок. Сапоги доверху заляпаны грязью. Звеньевая наша, бойкая была девушка, посмотрела на него, поморщилась : ишь, ирод, сколько грязи натаскал. Но пригласила за стол. Тот съел пару картошек, жареной рыбки. Да все молча. Только сидит, нас слушает и улыбается. Да все рыбку наяривает. Потом поблагодарил нас. Звеньевая его еще подначивает, что так мало съел, еще тарелка осталась. Он улыбнулся и так торжественно говорит: « Успехов вам, девичий батальон, живы будем - и медали будут!». Попрощался с нами и ушел. Мы потом еще долго думали, кто ж такой чудной офицер был. А наутро нам часовой и говорит: « Да ведь это командующий Жуков (тогда он еще маршалом не был)». Мы в крик и давай его ругать, почему сразу не сказал. А то ж мы командующему такого наговорили по дурости девичьей. Но оказывается, нельзя было раскрывать его инкогнито. Он перед решающими боями прибыл на «Голубую линию», сам чуть ли не на животе все излазил и промерял, прикидывал точки наступления. А ночью после позднего ужина его уже и след простыл. Уехал . Потому уже и говорить можно было, кто это, - рассказывает историю своего знакомства с прославленным полководцем Мария Ивановна . Осенью в 1943- м году « Голубая линия » была прорвана нашими войсками . Немцы начали отступать . Для Марии Карпенко и ее подруг снова все произошло неожиданно .

   - Как - то приходим вечером за снарядами, а нам их не дали . Велели домой не ходить, оставаться здесь, в штабе, в Мингрельской. Налили по 100 грамм фронтовых и отправили на боковую. Да сказали : «Ничего не бойтесь». Ночью поднялась канонада, небо было белым от разрывов снарядов, грохот стоял такой, что мы уж и с жизнью попрощались. И тут заходит солдат и говорит:« Да вы что, не плакать, а радоваться надо. Победа!». Услышав это, девушки снова заплакали. Только в этот раз от счастья. На этом военная «карьера» Марии Ивановны закончилась. Школу она все - таки закончила и пошла работать: нужно было возрождать колхоз. Тем более, что рабочих рук не хватало. На тракторах сидели безногие или с костылями фронтовики. Так что приходилось работать всем: от мала до велика. За свои заслуги Мария Ивановна получила медаль «Труженик тыла». Улыбается :«Не обманул товарищ Жуков. Выжили и медали получили!» Сейчас пожилая женщина проживает в станице Холмская, инвалид по зрению. Фактически все, что у нее сейчас осталось, – воспоминания об отнятых войной детстве и юности. А ведь не случись того страшного времени, ее жизнь сложилась бы совсем иначе. Легче и радостнее. И об этом нужно помнить нынешнему поколению, когда фашизм поднимает голову не только за пределами нашей страны, но и в России и в близлежащих странах. Помнить и бороться с его проявлениями. Иначе трагедия может повториться .


   Друзья сайт "Мингрельский вестник" нуждается в вашей финансовой поддержке, будем благодарны если вы сможете нам перечислить минимальную сумму указанную в назначенном переводе.               
 
                                                                

Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2015 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.