Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим


Т. Ф. Щербак
УЧИТЕЛЬ!

ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ...
Учитель! Сегодня я хочу вспомнить того, кого уже давно нет с нами. Но имя моего героя знакомо многим и в городе, и за его пределами. Этому человеку должны быть благодарны все абинчане. Иван Иванович Ашека - первый историк города, тот человек, который не просто сохранил, но и собрал многое, о чём сегодня пишут наши местные историки и краеведы, пользуясь его записями, заметками. Вот и я листаю подшивки газет «Знамя труда», «Восход» за 60-80-е годы и часто встречаю статьи, подписанные «И. Ашека, директор школы №38», «И. Ашека, руководитель клуба «Поиск» школы № 1». Названия статей говорят сами за себя: «Много лет назад», «Из истории Абинского конного полка», «Бои за Абинск»... Все они об истории нашего города, о его людях. Да и сам этот скромный человек, солдат, учитель был частью истории Абинского района.
  Иван Иванович - мой учитель истории, руководитель сначала исторического кружка при школьном музее (он же и являлся создателем этого музея), потом руководитель клуба «Поиск». Мне вообще повезло на учителей, в том числе и истории: в 5-м классе историю вёл А.Е. Антониади, а в 6-м к нам пришёл И. И. Ашека. Оба участники войны, оба абинчане, настоящие патриоты. Оба считали себя счастливчиками, потому что выжили в те страшные 40-е. Нас, девчонок и мальчишек, Иван Иванович сразу увлёк: привёл в школьный музей, возил на места боёв, устраивал встречи с героями войны, много рассказывал о своих товарищах, о партизанах (он был интересным рассказчиком). Записи с его занятий у меня сохранились до сих пор. Сын простых колхозников, когда началась война, учился в школе № 1. Окончил 9 классов и отправился с товарищами в военкомат проситься на фронт в свои неполные 16. Не взяли. Фашисты приближались к Абинску И. И. Ашека ушёл добровольцем в истребительный отряд, затем — в партизанский отряд «Тихий», где был разведчиком. Когда Абинскую освободили, вместе с 216-й стрелковой дивизией отправился на фронт. В 1943-м был тяжело ранен, после госпиталя освобождал Украину, Польшу, воевал в Германии, дошёл до Берлина. Право штурмовать Берлин надо было завоевать, и мой учитель гордился этим, рассказывая о штурме в составе 350-й стрелковой дивизии. И. И. Ашека награждён высшими солдатскими боевыми наградами: орденами Славы II и III степени, а также многими медалями. После возвращения домой Иван Иванович не стеснялся сесть за парту, его тянуло к знаниям. Он успешно закончил 10-й класс, затем исторический факультет педагогического института. Работал учителем, завучем, директором школы и снова учителем. Школа была для него всем, и жену он выбрал учительницу. И. И. Ашека слыл очень обязательным человеком и это воспитывал в нас, своих учениках. Я не помню, чтобы учитель когда-нибудь повышал голос. Речь его была настолько убедительна, что никогда не вызывала ни капли сомнений.
  Он сам был очень любознательным человеком, щедро делился своими знаниями | нами, учил работать с историческими документами, записывать рассказы очевидцев, вести экскурсию по музею. Музей школы № 1 в 60—70-е годы считался лучшим. Много экспонатов было подлинных. Сюда приезжали на Экскурсии из Краснодара, из других населённых пунктов. Мы, ученики Ивана Ивановича, Проводили экскурсии для иностранных студентов, которые учились тогда в Ахтырском училище. Отличала нашего учителя и его принципиальность, его настойчивость в достижении целей. Ему до всего было дело. Я не раз встречалась с Иваном Ивановичем, уже когда он был на заслуженном отдыхе, а я начала работать в школе, не раз обращалась к нему за советом и помощью. Много раз слушала рассказы учителя об истории нашей малой родины.  Я знала, что Иван Иванович начал писать книгу об Абинске, о его истории, но мечта здесь не осуществилась. Болезнь не дала закончить работу. История района осталась на бумаге, в его тетрадках-половинках, в его записках, часть которых хранится в музее города, а что-то в частных руках тех, кто сегодня занимается историей и с кем щедро делился И. И. Ашека, а после его смерти его жена Вера Ивановна. А сам учитель остался в памяти своих коллег, учеников, да и просто тех, кто помнит этого скромного, чуткого, отзывчивого человека. Ему посвящали стихи местные поэты. Владимир Зубарев однажды напишет: У рейхстага кончит бой Ашека - Гражданин, учитель, партизан. А я бы добавила - просто хороший человек. И мне кажется, что сегодня И. И. Ашека сказал бы о себе и своём поколении: Свой добрый век Мы прожили как люди — И для людей. А нам, ныне живущим, нужно чаще вспоминать таких людей. Это бесценная память, это свидетельство нашей истории, истории малой родины. Нам следует изучать историю и своих детей знакомить с ней. А мне остаётся одно,.. Учитель! Перед именем твоим... позвольте мне поклониться низко, до самой земли, сказать спасибо от наших абинчан, от ваших учеников за то, что Вы, мой Учитель, сохранили нам историю.
 
 
Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим