Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская!   Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим


Г. Ф. Акимченков
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
В первые послевоенные годы в районе в основном занимались восстановлением зданий и хозяйственных сооружений, разрушенных захватчиками в годы оккупации, затем постепенно перешли к развитию сельского хозяйства и строительству новых предприятий и промышленных объектов.
В 1948 году был заложен первый фундамент будущего посёлка | нефтяников. Первоначально планировалось посёлок строить на западной окраине станицы Абинской, между автомобиль*^ ной и железной дорогами в сторону Крымской. Но когда потребовалось согласие местных властей, руководство райисполкома и райкома ВКП(б) дало резкий отказ. Объясняли просто - вы здесь надолго затеете большую стройку, навезёте мусора, порушите дороги и испортите условия жизни всему населению станицы Абинской.

Было принято новое решение - строить посёлок нефтяников на окраине станицы Ахтырской, где его и построили. В 1951 году в посёлке начали строить Дом культуры и закончили строительство в 1954 году, его торжественное открытие состоялось 29 апреля 1954 года. Это был настоящий Дворец культуры на 420 мест, второго такого в районе нет и сегодня. 1 Важным мероприятием в послевоенном развитии народного хозяйства стало укрупнение колхозов, это вызвало необходимость пересмотра границ отдельных сельсоветов и районов. Указом от 22 августа 1953 года в крае было упразднено 24 района из 72 существующих и изменены границы 36 районов. Воскресенский и Фёдоровский сельские советы из Славянского района передали в Абинский.

Укрупнению колхозов в Абинском районе препятствовало то обстоятельство, что довольно большое количество населения проживало я небольших хуторах. И так было не только в одном Абинском, но и во многих других районах края. Краевые власти решили: хуторяне живут далеко в горах, в лесу, живут в своё удовольствие, держат скот, птицу, сажают огороды, охотятся, а государству от них никакого проку. Конечно, людям так не говорили. Им объяснили: мы идём к коммунизму, нужно жить лучше, культурно, а к вам туда в горы ни свет, ни газ, ни воду, ни радио, ни телефон, ни дороги не подвести. Дальше так продолжаться не может, давайте переселяйтесь в станицы, на крупные хутора, где есть работа в колхозах, совхозах, на промышленных и других предприятиях.

В Абинском районе было снесено более 60 мелких хуторов, в основном в горах, меньше в степной части района. Некоторые места нетрудно найти и сегодня, это хутора Первогреческий, Церковный, Узун, Ворошилов, Узун, Куафо, Скаженной Бабы, Линдаров, Гришкин и другие. Другие места уже вообще заросли лесом, кустарником, диким бурьяном. Много хуторов было вдоль лесной дороги к морю, в сторону Кабардинки, там долго сохранялись сады, но сейчас, к сожалению, уже почти ничей) не осталось. Недалеко от станицы Шапсугской, на хребте Коцехур раньше был целый Лысогорский район, 16 хуторов - Жане, Шахан, Топчина и другие, теперь их нет.

По данным на 1 января 1962 года, в состав Абинского сельского совета депутатов трудящихся входили следующие населённые пункты: станица Абинская, ст. Шапсугская, пос. Пролетарий, с. Варнава, хутора Бережной, Байков, Горный, Коробкин, Куафо, H-Школьный, Садовый, Советский, Эриванский. Население составляло всего 18817 человек, в том числе колхозники - 5368 человек, рабочие и служащие - 13449 человек.

В ноябре—декабре 1962 года началась реорганизация руководства народным хозяйством по всей стране. В соответствии с Указом от 26 декабря 1962 года советские органы в краях и областях РСФСР были перестроены по производственному принципу. Крайисполком и районное звено разделили на промышленные и сельские зоны. В результате этой реформы Абинский район в прежних границах прекратил своё существование. Из трёх районов: Северского, Абинского и Крымского - было образовано два района. Часть Абинского района вошла в состав Крымского сельского района, а остальная часть составила Абинский промышленный район. Северский район был разделён между Абинским и Крымским районами.

Все колхозы Абинского и Северского районов перешли в подчинение Управления сельского хозяйства Крымского района, а все промышленные предприятия трёх районов были подчинены административным органам Абинского района.

Территориальные границы районов были нарушены. В состав Абинского промышленного района вошли Абинский, Афипский, Ахтырский, Ильский, Черноморский, Холмский, Неберджаевский, Нижне-Баканский поселковые советы, а также часть Крымского района. В результате таких преобразований по краю прекратил существование 21 район.

В связи с тем что была создана Абинская производственная зона, Указом Верховного Совета РСФСР станица Абинская была переименовала в посёлок Абинский и стала центром промышленного района.

Вскоре после отставки Н.С. Хрущёва всё административно-территориальное деление края возвращалось к прежним формам. Указом  от 12 января 1965 года промышленные районы (в том числе и Абинский) упразднялись, а сельские районы преобразовывались в обычные районы. Продолжилось их разукрупнение. Из Крымского района был выделен Абинский район, в состав которого вошла и вся территория Северского района. Было организовано Абинское производственное управление сельского хозяйства. Начальником управления был назначен Владимир Борисович Павлов. Управлению были подчинены 16 колхозов: им. XXII партсъезда — Абинск, председатель Николай Антонович Романов; «Родина» - Холмский, председатель Виктор Иванович Мельников; «Кавказ» — Холмский, председатель Виктор Аркадьевич Чалов; «Победитель» — село Варнавинское, председатель Иван Герасимович Кузьмиди; им. Кирова - Мингрельская, председатель Владимир Маркович Мазур; «Звезда» - Мингрельская, председатель Николай Иванович Сенокосенко; «Россия» - Воскресенская, председатель Пётр Арсентьевич Бойченко; «Искра» - Фёдоровская, председатель Григорий Кириллович Дейнега.

Постановлением Совета Абинского районного производственного управления сельского хозяйства от 25 июня 1965 года, в целях улучшения дела строительства в колхозах района был организован Межколхозный Совет по капитальному строительству и его рабочий орган — отдел капитального строительства (ОКС) при районном производственном управлении.

29 июня 1965 года исполнительный комитет Абинского районного совета депутатов трудящихся утвердил это постановление. Начальником ОКСа был назначен старший инженер районного сельхозуправления Акимченков Геннадий Фёдорович.


На ОКС была возложена задача оказания помощи колхозам в подготовке проектно-сметной документации и оперативном руководстве строительством, осуществляемом как подрядным, так и хозяйственным способами. В состав ОКСа вошли группа технического надзора и проектно-сметная группа. Всего за первый год работы год проектно-сметная группа выполнила 38 заказов и сработала рентабельно. Все объекты, включённые в план 1966 года, были полностью обеспечены проектно-сметной документацией.

В задачи группы технадзора входило осуществление технического надзора за строительством объектов в колхозах, контроль за качеством работ, за соответствием объёмов выполненных работ проектам, сметам, рабочим чертежам, а также техническим условиям.

Это был второй такой ОКС в Краснодарском крае и четвёртый в СССР. Через полгода был организован краевой ОКС в Краснодаре, а ещё через год и во всех районах края. 27 апреля 1966 года исполнительный комитет Краснодарского краевого совета депутатов трудящихся принял решений «Рассмотрев и обсудив опыт работы отделов капитального строительства Кореновского, Абинского, Усть-Лабинского, Кущёвского районов крайисполком отмечает положительную роль в организации капитального строительства, которую оказывают ОКСы в указанных районах.

В результате осуществления технического надзора за ходом строительства в колхозах, проводимого за подрядными организациями, повысилось качество работ, выявлены и устранены многочисленные случаи завышения объёмов работ и расценок, колхозы были освобождены от необходимости содержать специальный штат работников. Колхозы указанных районов в текущем году полностью обеспечены технической документацией на строительство объектов, предусмотренных титульными списками».

В передовой статье газеты «Правда» от 17 марта 1966 года «Сельские новостройки» рекомендовано изучить и распространить опыт работы ОКСов Краснодарского и Ставропольского краёв и Эстонской ССР.

Работа подобных ОКСов в крае принесла значительную пользу в организации проектирования объектов, их строительства и своевременного ввода в эксплуатацию. Несмотря на то что прошло уже почти полвека и многое в хозяйствовании и строительном деле изменилось, Абинский ОКС успешно работает и сегодня. Правда, теперь его обязанности выросли, и обслуживает он все предприятия района, да и название носит несколько другое. Теперь это «Абинкапстрой», но решает он те же задачи -своевременное проектирование и контроль качества выполнения строительно-монтажных работ. Прошло немного времени и снова произошло деление районов, из Абинского района был выделен Северский район. Теперь границы района вернулись к тем, которые были установлены ещё

в 1953 году. Половина колхозов отошли к Северскому району. В составе Абинского района остались колхозы: им. XXII партсъезда, Родина, Кавказ, Победитель, им. Кирова, Звезда, Россия, Искра.

В 1963 году станица Абинская праздновала свой 100-летний юбилей и стала называться городом.

Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим


 
|||
close