Очерк 8. Коллективизация и колхозное движение в

ст. Мингрельской.

В 1920 году закончилась гражданская война. На Кубани повсеместно установилась советская власть. Молодёжь, приветствовавшая новую власть, охотно вступала в комсомол


Комсомольцы 20 годов. Ст. Мингрельская.

Введена политика НЭПа (новая экономическая политика). Сельские жители могли свободно торговать своей продукцией. Кто-то продавал картошку, кто-то мясо. Владельцы садов продавали свою продукцию – фрукты, виноград.

В музее сохранилась фотография периода НЭПа, в то время на хуторе Аушедз существовала небольшая артель по производству перламутровых пуговиц из речных устриц.


Работники пуговичной фабрики. х.Аушедз. 1920-е г.

Но в 1928 году рынки были закрыты, прекращена всякая торговля, появились отряды продразвёрстки. Началась агитация земледельцев в колхозы. В архиве сохранился интересный документ: «Докладная записка Райкому ВКПб от партколлектива ст. Мингрельской от 26 марта 1930», который как нельзя лучше раскрывает положение дел в станице:

«Настроение населения праздное, часть работает в своих огородах, починяет заборы, плетни и вообще работают в огородах, на базаре утром слоняются мужчины, человек 500, все интересуются, как быть дальше… Сегодня созывал всех членов колхоза (540 человек), утверждаем новый устав, избираем новый состав совета … вводим новых в состав правления колхоза – ввели двух казаков середняков, организовали 4 базы для лошадей, назначили заведывающими новых авторитетных хлеборобов, сократили уполномоченных … Сейчас в поле работают преимущественно члены колхоза. Вчера отдано мною распоряжение захватить весь скот и лошадей находящихся в поле брошенных с детворой пасти их на озимом севе, будем сегодня штрафовать, а лошадей отправим на пахоту. Есть единичные случаи выезда на свои паи… Завтра популяризуем новый устав и др. мероприятия среди населения, разворачиваем культработу, выпускаем листовки, в воскресенье синяя блуза выступает на базаре утром.

23.III.-30г. на дворе бесплатно была дана кино-картина «Организация колхоза», где комсомольцы обобществляя лошадей дрались, ну копия как была у нас и в др. местах, у нас только не дрались. Заметно пьянство среди партизан (члены колхоза «Красный партизан»), но мы с ними поговорим особо. Московскую бригаду отпускаю завтра 27/III.-30г., пусть едут, они нам не нужны. Т.Садиков, ждём санкции об оставлении у нас Подлужной… На днях обещает нам опытная станция дать на неделю два трактора, это было бы хорошо…

Секретарь парткомитета ст. Мингрельской Потапенко».

В документе говорится об агитации, которая предполагала добровольное вступление в колхозы, о том, как проводилась «агитация», вспоминала Чижевская Нина Фёдоровна (1918 г.р.): «Активисты – Козёл Иван, Разгонов, Баранов загоняли людей в колхоз насильно. Они предъявляли ультиматум: «Если не подадите завтра заявление в колхоз, то готовьтесь на высылку». Кулачили очень многих и причём, было много таких, у которых не было ничего. Таким обычно «пришивали» политическую статью… Было много недовольных. Против колхозов поднялись женщины – устроили «Бабий бунт». На усмирение бунта прибыли войска из района».

В 1930 году в марте месяце в станице Мингрельской создается колхоз «Красный партизан СССР» (правление которого находилось в здании библиотеки)

Правление колхоза «Красный партизан СССР».
В первом ряду слева-направо (лежат) – Потапенко, Бережной П.Я. Во втором ряду: 1-й – Белоусов,4-й – Корнеев С., 6-й – Зозуля Д., 9-й – Гриценко Г.П. В третьем ряду: 3-й – Березуцкий И.Л., 4-й – Пронин М.А., 7-й – Бондаренко И.А., 8-й – Славенко И.

Из секретного донесения, отправленного из ст. Мингрельской Северскому бюро Райкома Партии 27 марта 1930г. видно, с какими трудностями столкнулись первые колхозники:

«Положение с фуражом катастрофическое. Тягловая сила за отсутствием фуража выбывает из строя и грозит полной остановкой работ. По имеющимся подсчётам нам нужно спахать 2095 га, сбороновать 2880 га, посеять 2114 га. Для окончательного завершения перечисленных работ в минимальный срок 10 дней / с учётом тягла/ нам потребуется 2246 лошадей ежедневно для прокорма коих на 10 дней необходимо 5 000 пудов концентрированных кормов. Все возможности по изысканию фуража в станице исчерпаны. Требуется самая срочная помощь, без вашей срочной помощи фуражом выполнение плана немыслимо. На 27.III.-30 года засеяно 539 га. Секретарь партячейки - Сосулин, уполномоченный ЦК ВКПб - Гольцман, предстансовета - Галкин, предколхоза - Лутикова».

В конце 1930 года создаются колхозы: «Победа» - председатель Цыбин; «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи); «Красный партизан №1»; «Молот» - председатель Роднев (в 1933г.); «Рев-Путь» - председатель Пригородов Андрей Михайлович ; Колесников Григорий.

Бригада колхоза «Рев.путь». Первая слева в первом ряду Бублик Мария Акимовна. ст. Мингрельская. 1930-1940-е гг.

В 1932 году образовался колхоз «Красный путь», председателем колхоза был Кнуренко Иван Давыдович.

«На 1.10.1936 г. состояло 296 хозяйств, едоков – 1014, в то числе трудоспособных 455… Государственным актом №219504 от 23.6.1936 г. за колхозом закреплено земли навечно 2208,30 га. В колхозе выращивали: пшеницу, овёс, фасоль, подсолнечник, кукурузу, бахчевые, табак, овощи, кормовые корнеплод, силос, люцерну, садовые культуры, виноград…

В колхозе: лошадей – 205, коров -10 (обобществленные) и 234 (индивидуальные), свиней – 212 (обобществленные) и 744 (индивидуальные)». Колхоз – участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки по садоводству, виноградарству, свиноводству.

В сентябре 1934 года образовался колхоз «им. Красина». Председателем колхоза был Пахоменко Гавриил Михайлович, а бухгалтером – Куц Николай Ефимович.

«На 1.10.1936 г. состояло 162 хозяйства, едоков – 618, в то числе трудоспособных 278… Государственным актом №219506 от 19.6.1936 г. за колхозом закреплено земли навечно 2853,62 га. В колхозе: лошадей – 142, коров -10 (обобществленные) и 134 (индивидуальные), свиней – 117 (обобществленные) и 528 (индивидуальные)».

Старожилы вспоминают: до войны председателями колхозов были:
«Молот» – Малеванный, затем Бережной. Во время войны: «Молот» - Громов; «Красный Партизан №1» - Бондаренко;
« Рев.путь» - Лящёв Фёдор Николаевич.

После освобождения станицы от немецко-фашистских оккупантов, в 1943 г. вновь восстанавливаются хозяйства. С этим периодом времени связаны воспоминания Саенко Лидии Михайловны (1935 г.р.):

«В 1943 году на фронт забрали всех молодых парней, 1926 года рождения и пожилых, которым было лет по 50. Моему отцу, Носоль Михаилу Андреевичу уже было 60 лет. Он был кузнецом в колхозе «Молот» . После освобождения станицы, в колхозе остались только женщины, старики и малые дети. Отцу сказали, что он будет на «брони» и поручили присматривать за колхозным имуществом, так формально мой отец - Носоль Михаил Андреевич стал председателем колхоза. Мне было 8 лет и я помогала отцу в кузне, помню, как отец сеял на колхозном поле жито, сеял вручную из мешка, а мы притаптывали зерно босыми ногами. Когда жито созрело, жали серпами. Помню, как готовили «гарман» (место для обмолота зерна) – поливали водой ровную площадку, а потом укатывали её катками. Выращивали табак, была в колхозе и пасека. После отца, колхоз «Молот» возглавлял Будко Пётр Спиридонович».

В этот период колхоз имени Красина объединяется с колхозом «Красный путь». «Красный Партизан №1» - Невгревский; «Рев.путь» - Саенко Семён Игнатович.

1946 год колхоз «Красный партизан СССР» - секретарь парторганизации Кажан Дмитрий Федорович, кавалер орденов «Красная звезда», «Знак Почета».

1948-1950гг. – председатель колхоза «Победа» Якубовский Степан Андреевич, секретарь парторганизации Архипов Иван Ефимович. В колхозе 273 двора, 731 человек населения. Секретарь комсомольской организации Передерий Дина Родионовна.

19 сентября 1950 года три колхоза «Красный партизан СССР», «Красный путь» и «Победа» на основании решения правительства объединяются в один колхоз «Победа». Председатель колхоза Оселедец Иван Иванович. Происходит объединение колхозов «Молот», «Рев.путь» и «Красный партизан №1» - в колхоз им. Кирова. Председатель Зыкова Дина Родионовна

1951 год колхоз «Победа» получает диплом 1-ой степени управления сельского хозяйства за участие в выставке в станице Крымской по воспроизводству конного поголовья.

11 августа 1955 года председатель колхоза Боровицкий Яков Павлович, Герой Социалистического Труда.

1958 год – председатель колхоза Гайдук Дмитрий Лаврентьевич. Идет строительство ДК, мехмастерских, полная электрификация. Колхоз переходит на гарантированную оплату труда.

1963 год – председатель колхоза Сенокосенко Николай Иванович. В связи с перестройкой административных органов колхоз «Победа» переименован в колхоз «Звезда».

В 1969 году было построено первых 220 га рисовых систем, которое полностью закончилось в 1975 году, общая площадь которых составляет 4440 га.

В декабре 1973 года бригадиру комплексной бригады № 3 т. Богма Г.Н. присваивается звание Героя Социалистического Труда за высокие производственные показатели.

Табак в станице выращивали до середины 1960-х годов.

Табачная бригада №7 за обработкой табака. Колхоз «Победа».  ст.Мингрельская. 1950-1960-е гг.

В 1966 году в бригаде №1 колхоза им. Кирова впервые посеяли рис. Председателем колхоза в то время был Мацур Владимирович Маркович.

Дело Владимира Марковича продолжил Педан Николай Гаврилович, который был бессменным председателем колхоза на протяжении многих лет. У истоков рисосеяния стоял Гетта Виктор Иванович, комбайнёр колхоза им. Кирова.

В 1971 г. вошло в строй Варнавинское водохранилище, а в 1972 г.- Крюковское.

Мингрельчане освоили производство риса. В историю нашей станицы навсегда вписаны имена лучших поливальщиков, комбайнёров, водителей, агрономов, гидротехников, добивавшихся высоких урожаев.

Прежде всего, прославившийся на весь Советский Союз наш земляк Декало Виктор Иванович. А так же, Свириденко Григорий Васильевич, Седых Дмитрий Алексеевич, Братья Пасько Александр, Николай и Дмитрий, Чалая Раиса Максимовна, Пономаренко Леонид Андреевич, Гайдук Лидия Ивановна и многие другие.

Вместе с высокими урожаями риса в станицу пришли дороги, хорошие добротные дома, были построены детский сад, большая школа. В связи с экономическими преобразованиями многие отрасли пришли в упадок, но рисосеяние не только сохранилось, как производство, но и поднялось на более высокий технологический уровень. В настоящее время 80% «второго хлеба» в закрома нашей родины поступает с Кубани.

На гербе станицы Мингрельской изображены колосья риса, так как эта культура, составляющая основу экономики.

                                                                    Иващенко Мария Трофимовна. 30-е гг.

Выпускники курсов кройки и шитья. Село Михайловское Северского района Кубанского округа Северо-Кавказского края. 20.05.1930 г.
Третья справа во втором ряду – Масюк Ольга Михайловна.  

Бердник Дуня и Иващенко Поля. 30-е гг.

Чалый Ф.И., Базарный П.Д., Коваленко П.Я. 30-е гг. Активисты станицы

Саенко Семён Игнатович (крайний справа во втором ряду) на совещании механиков

Активисты станицы.


Семейное фото. Носоль Михаил Андреевич, кузнец (крайний справа),

Носоль (Темченко) Елена Петровна (справа в первом ряду). Ст. Мингрельская, 30-е гг.

Семья Ткалиных. Ст. Мингрельская, 30-е гг.

Семья Неленевых. Ст. Мингрельская, 1932 год.

Саенко Семён Игнатович, уроженец ст. Мингрельской,
среди рабочих совхоза «Красное знамя» (крайний слева). 1928 год.

 Содержание 

Очерк 1. Официальные символы ст. Мингрельской……………………
Очерк 2. Основание станицы Мингрельской……………………………….
Очерк 3. Георгиевский крест…………………………………………...........
Очерк 4. Эконом. и социал. устройство ст. Мингрельской.......  
в конце XIX – начале XX вв…………………....................................

Очерк 5. Храм ст. Мингрельской………………………………………………
Очерк 6. Народное образование………………………………………………
Очерк 7. «Мы старый мир разрушим, а потом …»……................
Очерк 8. Коллективизация и колхозное движение в................
ст. Мингрельской…………………………………………..............................

Очерк 9. Годы тяжких испытаний………………………………………………
Очерк 10. Звезда Героя………………………………………………..............     
Очерк 11. В наши дни............................................................................

|||
close