«В начале 1864 года в ст. Мингрельской была открыта вторая в Абинском полку школа для обучения казачьих детей; школа эта открыта благодаря содействию и на средства есаула 1-го пешего батальона Левченко, который пожертвовал с этой целью первоначальные книги для обучения и сто рублей деньгами; обучать же детей взялся безвозмездно священник той же станицы о. Хомяков» (46). С 1881 по 1892 годы в храме Димитрия Солунского ст.Мингрельской служил священник Иоанн Сретенский, который построил на свои средства церковно-приходскую школу и был её заведующим и законоучителем. После его смерти содержался церковным притчем. С 1890 по 1892 годы диакон Василий Мищенко был учителем в этой же школе. Кроме церковно-приходской школы, в станице открывались училища, которые содержались на средства иногородних обществ, так, например в 1910 году, в станице было двухклассное и одноклассное иногороднее училище. В 1916 году - 1 – одноклассное училище иногороднего общества, 1 женская школа, 3 – одноклассных мужских училища. С 1911 года в станице действует высшее начальное училище
Высшее начальное училище, построенное казаками.

Ст. Мингрельская, фото 1970-х годов.
 

Под фотографией надпись. Сделана она Калюжной Екатериной Алексеевной, одной из организаторов Мингрельского музея в 1975 году: «Высшее начальное училище, построенное казаками в 1911 году. Атаман Петриченко. Помощник атамана Ходус Алексей Маркианович»


Ходус Алексей Маркианович.

По воспоминаниям старожилов, в 1910 году Ставропольская епархия выделила деньги на строительство нового каменного храма, но атаман на сходе начал уговаривать казаков построить школу. Трижды собирали сход, так как не могли прийти к общему решению. Лишь на третий раз атаман смог склонить на свою сторону большинство выборных. В результате было принято решение строить школу, и каждый двор должен был выделить по 100 штук яиц для раствора. Как вспоминает уроженец ст. Мингрельской Толстой Фёдор Иванович, участник Великой Отечественной войны, на строительство использовались также деньги из общественной станичной казны (деньги за аренду юртовых земель, за право торговли штрафы, питейные сборы, и др.)

То, что произошло после того, как была построена школа, похоже на легенду. Неизвестно сколько в ней истины, но легенда эта в станице передаётся из поколения в поколение.

Говорят, что из Ставропольской епархии приехали представители духовенства для освящения нового храма, который так и не был построен. Атаману за самоуправство дали 25 плетей в школьном коридоре на втором этаже. После того, как разгневанное начальство уехало, на этом самом месте был накрыт праздничный стол и все поздравляли атамана с тем, что атаман так легко отделался.

«В 1913 году состоялся сход, на котором казаки приняли решение построить ещё две кирпичные школы: Западную (по ул. Советской) и Восточную (по ул. Пушкина) под руководством атамана Петриченко»

 

В фондах музея хранятся фотографии этого схода

Участники схода. Ст. Мингрельская. нач.
XX в.

 

В фондах Мингрельского музея хранится уникальная фотография, которую в 2006 году передала в дар уроженка станицы Мингрельской Брусилова Раиса Васильевна. Много лет она хранила её в рамочке под стеклом. На фотографии изображены ученики Восточной школы, среди которых находится её отец – Денисенко Василий Исидорович.

Фотография датирована 1913 годом, а это значит, что изображённые на ней дети, первые ученики новой школы.

Учащиеся казачьей школы ст. Мингрельской. В центре – учитель и священник Николай Лещенко. В этом же ряду (крайний справа) Денисенко Василий Исидорович.

На обратной стороне трогательная надпись, адресованная одиннадцатилетнему ученику: «Будь счастлив в этой жизни».

Уже через год началась Первая Мировая война, которая нанесла серьёзный урон экономике России. Казаки, служа верой и правдой на благо Отечества, уходили на фронт, покидая свои семьи. Спустя четыре года казаки стали массово возвращаться домой, но их возвращение не принесло радости в семьи, потому что началась Гражданская война. Рушился старый мир.

Школы, выстроенные казаками, носили гордое название «казачьи» и, как вспоминают старожилы, дети казаков учились в них бесплатно, а иногородние – за отдельную плату. После установления советской власти изменилось отношение к учащимся – все стали равны в своих правах. Так продолжалось до начала 30-х годов, когда началась кампания по исключению детей-кулаков из школы. Считалось, что они не имеют права учиться с детьми трудового народа, говорили о том, что они станут вредить школе.
 

В 1934 году Восточная школа носит имя «Ленина»

Учащиеся школы №1 имени Ленина (бывшая Восточная).

В 1920-х годах началась украинизация Кубани. Предметы в школе велись на украинском языке. Дегтярёв Иван Филиппович, уроженец станицы и ветеран Великой Отечественной Войны помнит всех своих учителей. «Учителя начальных классов: Кальницкая Ксения Ивановна (в 1930г.) и Котляр Филипп Петрович (в 1934 г.)

 

В 1935 году преподавателями были:

Нина Ивановна Пашкова – русский язык и литература;

Николай Иосифович Малышев - математика;

Баёв Михаил Иванович – физкультура;

Галушко Андрей Николаевич – черчение;

Скорытченко Владимир Тихонович – география;

Кальницкая Павла Ивановна – биология;

Шевченко Анастасия Хрисановна – история;

Трофименко Иван Иванович – трудовик (учил плести кошолки);

Шевцова Лидия Семёновна и

Гурт Амалия Готлибовна – немецкий язык»
 

собо хочется рассказать о директоре школы Пашковой Антонине Ивановне.

«1894 г. рождения уроженка г. Днепропетровска, из семьи сапожника. В 1911 г. окончила женскую гимназию, в 1917 г. – Бесстужевские курсы (историко-филологический факультет) в Петрограде. Вернувшись на родину, работала горничной, давала частные уроки. В 1919 г. получила место учителя русского языка и обществоведения в школе с.Тарасовки (Запорожье) и с этого времени в течении 20 лет работала учителем в учебных заведениях Ейска, Азова, станиц Александровской, Мингрельской. С 1935 г. – завуч, потом директор Мингрельской средней школы. В мае 1939 г. награждена орденом Ленина. Член ВКП(б) с 1939 г. в должности заместителя председателя крайисполкома работала с января 1940 по март 1941 г. В марте 1941 г. утверждена зав. крайоно».

Из воспоминаний Ткалиной Тамары Алексеевны: учителя начальных классов - Юлия Архиповна Кравченко (1934г.) и Мартынов Николай Денисович (1937 г.)

Чижевская Нина Фёдоровна училась в Западной школе с 1924 по 1927гг. Её первые учителя: «Котляр Филипп Петрович и Декало Василий Тимофеевич. Преподаватели старших классов: Бублик Дмитрий Гаврилович, Колесников Николай Васильевич, Золотарь Архипп Петрович и Косович Зинаида Антоновна (дочь купца), которая преподавала пение. У учителя Колесникова Николай Васильевич был первый в станице велосипед, на котором он иногда катал детей вокруг школы (1925-1926 гг.)» (50).

По воспоминаниям Мищенко Николая Евтихьевича, ветерана Великой Отечественной Войны, «преподавателями начальных классов Западной школы были: Головина Анастасия Гурьевна (1931) и Толстой Иван Иванович (1932-1933гг.)».

«1944 год. Идет активное восстановление школ, ремонт и подготовка их к учебному сезону 1944-1945 гг. Заведующие школ заключают договора с рабочими, а оплату договоров берет на себя станичный совет.

По документам таких школ 5:

школа № 26 – зав. Ходусова Анна Алексеевна

школа № 27 – зав. Томилова М.А.

школа № 28 – зав. Скляр М.П.

школа № 29 – зав. Савчанская (1947г) – х. Аушедз

школа № 30 – зав. Кириалиди М. (1946г.) – х. «КИМ»
 


Школа № 26.

В 1947 году зав. школой становится Шопша Н.В., с 13.12.1948г. Гнидкин Демьян Афанасьевич. Список учителей школы в 1945г.: Шульга А.Т., Кравченко Л.В., Попова Н.П., Божко М.И., Шопша Е.В., Лашко А.Т.

Договор об аренде двух комнат для учителей заключен между станичным советом и гр. Назаренко К.А. с 01.05.1949г., говорит о той заботе, которую проявляла наша администрация о приезжих молодых учителях. Оплата квартиры обходилась станичному совету в 40 рублей в месяц.

Имеется также документ, подтверждающий оплату ремонта коммунальной квартиры, принадлежащей станичному совету (ул. Горького, 25), в которой проживал учитель Бегаев Я.И., он преподавал в 26-й школе.


Школа № 27.

С 27.08.1948 года зав.школой становится Баев Федор Степанович. Среди документов встречаются фамилии некоторых учителей этой школы: Бойко Т., Горбачева.


Школа № 28

На протяжении всех лет в этой школе заведующая не менялась. Известно только, что в этой школе учились с первого по четвертый класс. На школьной печати указано, что это начальная школа.


Школа № 29.

Эта школа находилась на хуторе Аушедз, в 1948 году заведующей была Куцикова, а в 1949 – Семыкина. Она была либо вечерняя, либо в ней была вечерняя школа совместно с общеобразовательной, так как на некоторых документах рядом с № 29 стоит подпись «вечерняя».


Школа № 30.

Эта школа была на х. Садовом, который называли «КИМ» (Коммунистический Интернационал Молодёжи) по названию коммуны, которая была образована в хуторе еще до войны. В 1949 г. в документах зав. школой числится Радуль О.А.» 

В связи с тем, что ст. Мингрельская несколько раз меняла своё административное подчинение менялись и номера школ.

Данные по школе № 25 прослеживаются по записям в трудовой книжке Баева Ивана Григорьевича:

«1.01.63 г. Мингрельская средняя школа № 25 Абинского района переименована в Мингрельскую среднюю школу № 120 Крымского района, в связи с укрупнением районов.

25.01.65 г. в связи с образованием Абинского района Мингрельская средняя школа №120 переименована в Мингрельскую среднюю школу №70

20.01.1967 г. в связи разукрупнением Абинского района Мингрельскую среднюю школу № 70 считать средней школой № 6».

В музее хранится фотография 1950-х годов, на которой запечатлены учителя средней школы № 25 

Среди них Тураджиди Михаил Антонович,
учитель физики, Почётный житель станицы Мингрельской и Абинского района. У него огромный педагогический стаж - 56 лет. Михаил Антонович награждён юбилейной медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», медалью «Ветеран труда» и нагрудным значком «Отличник народного просвещения». Баев Иван Григорьевич, Почётный житель станицы Мингрельской, учитель арифметики в начальных классах и учитель физики – в старших, директор школы с 1961 по 1984 гг. Его педагогический стаж - 38 лет. Иван Григорьевич награждён медалями: «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда» и нагрудными значками: «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического соревнования». На этой же фотографии изображена его молодая супруга и коллега – учитель математики Баева Евгения Григорьевна.

 

Слева-направо: 1 ряд: Толстая Мария Никифоровна (библиотекарь), Алавердова Екатерина Сергеевна, Бирюкова Мария Павловна, Переведенцева (Ельшина) Любовь Ивановна, Баева Евгения Григорьевна, Дегтярёва Евгения Яковлевна, Малеванная Лариса Павловна. 2 ряд: Петляков Василий Григорьевич, Шопша Александра Романовна, Кислицина Вера Ивановна, Мороз Нина Ивановна, Назарченко Анна Михайловна, Бидулина Вера Михайловна, Алавердов Емельян Христофорович. 3 ряд: Баев Иван Григорьевич, Лысикова Антонина Ивановна, Нессонов Михаил Владимирович, Лысиков Иван Иванович, Толстой Иван Иванович, Корнеев Николай Иванович, Бидулин Владимир Михайлович, Тураджиди М.А., Корнеев Николай Михайлович.

 

К этому же периоду относится фотография учителей восьмилетней школы № 28. Среди них Метелько Михаил Петрович, директор школы; Метелько Римма Кирилловна, его супруга и коллега по работе. Баев Фёдор Степанович, заведующий Мингрельским музеем Боевой и Трудовой Славы с 1980 по 1991 гг. С 20.01.1967 г. Мингрельская восьмилетняя школа считается школой № 8.

Слева - направо: 1ряд Божко Екатерина Фёдоровна, Иващенко Елена Ивановна, Метелько Михаил Петрович, Литвинова Анна Фоминична,Метелько Римма Кириловна.
2 ряд. Якубовская Валентина Демьяновна, Антонюк Николай Романович, Баев Фёдор Степанович, Баева Евгения Григорьевна.

В 1987 году была построена новая школа, в которой обучаются все дети, проживающие на территории Мингрельского сельского поселения.

В фондах музея хранится интересный документ, относящийся к истории нашей школы: аттестат об образовании Левинзон Анны Григорьевны, дочери мещанина гор. Темрюка, выданный 5 июня (23 мая) 1918 г.  В документе указывается, что Левинзон А.Г. обучалась в Мингрельском высшем начальном училище с 1915 по 1918 гг., перечислены предметы обучения: Закон Божий, русский язык и русская словесность, арифметика и начало алгебры, геометрия, география, история, естествознание и физика, рисование и черчение, рукоделие, пение и немецкий язык. Аттестат подписан инспектором училища Корниловым, священником Николаем Ермолаевым и учителями Д.Губа и Т.Губа.

 

Аттестат Левинзон А.Г. ст. Мингрельская. 1918 год.
 


Школьники. Иващенко Елена Ивановна (в центре). 1970-е гг.

Выпускницы. Баева Евгения Григорьевна (третья слева), Дегтярёва Евгения Яковлевна (в центре), Бирюкова Мария Павловна (четвёртая справа), Переведенцева (Ельшина) Любовь Ивановна (третья справа), Толстой Иван Иванович (второй справа)

Школьники. Шопша Н.В., зав. школой № 26. (в центре). Ст. Мингрельская. 1947 год.


Ученики школы № 25. Лысиков И.И., директор школы (четвёртый слева), Бирюкова М.П. (в центре), толстой И.И. (четвёртый справа), Нессонов М.В. (второй справа), Алавердова Е.С. (крайняя справа). Носуль Л.М. (крайняя слева в последнем ряду), Старостенко Виктор Андревич (со знаменем в руках).


1 класс НСШ № 28. Метелько Михаил Петрович (четвёртый справа в третьем ряду), 
Баев Фёдор Степанович. Ст. Мингрельская. 1956 год

Школьники. Гнидкин Демьян Афанасьевич (четвёртый слева в третьем ряду) Ст. Мингрельская. 1950 год

Руденко Ольга Петровна со школьниками. 60-е гг.

Гнидкина Анна Николаевна со своим классом. 50-е гг.

 Содержание 

Очерк 1. Официальные символы ст. Мингрельской……………………
Очерк 2. Основание станицы Мингрельской……………………………….
Очерк 3. Георгиевский крест…………………………………………...........
Очерк 4. Эконом. и социал. устройство ст. Мингрельской.......  
в конце XIX – начале XX вв…………………....................................

Очерк 5. Храм ст. Мингрельской………………………………………………
Очерк 6. Народное образование………………………………………………
Очерк 7. «Мы старый мир разрушим, а потом …»……................
Очерк 8. Коллективизация и колхозное движение в................
ст. Мингрельской…………………………………………..............................

Очерк 9. Годы тяжких испытаний………………………………………………
Очерк 10. Звезда Героя………………………………………………..............     
Очерк 11. В наши дни............................................................................



 

|||
close