Очерк 10. Звезда Героя.

Константин Федотович Коновал – Герой Советского Союза, самый знаменитый уроженец нашей станицы. Родился Константин Федотович

2 июня 1913 г. в бедной и многодетной семье кустаря-сапожника Ковалева Федота Андреевича. Так как своего земельного надела у Ковалёвых не было, мать – Анна Власовна батрачила у помещиков.

Мать Константина Федотовича обладала необычайной силой. Случалось мыла она стакан, задумается о чем-то, сожмет стакан в кулаке, он и лопнет. А вот Костин отец был небольшого роста, большую часть своей жизни проводил, склонившись над сапожной лапкой. Костя ростом не вышел – весь в отца, но зато характер и силу воли имел железную.

Те, кто впервые видел этого невысокого человека с добрым лицом, с трудом верили, что перед ними настоящий герой, бесстрашный и отважный. Целеустремленность и упорство – именно эти черты характера помогли ему выбиться в люди.

Трудолюбие воспитывалось в многодетных семьях с самого малого возраста – иначе было не выжить. После революции семья Ковалевых получила земельный надел и мать с детьми трудилась на поле, а Костя как самый старший был ее самым главным помощником. Когда подросли младшие и стали больше помогать матери, а Косте исполнилось 14 лет, он стал работать подмастерьем у своего отца, позже ездовым в колхозе «Красный партизан СССР». Костя понимал, что нужно помогать семье, но, в то же время, ему очень хотелось быть грамотным человеком, а у него не было возможности учиться.

И вот в станице открывают курсы ликбеза. Эти курсы специально были созданы для взрослых безграмотных людей, которые по своему возрасту уже не могли садиться за школьную парту рядом с малышами. Постигая грамоту, перед каждым человеком открывается большой кругозор. И, как все люди бедного сословия Костя поддержал новую власть. Ведь его семье дали землю, а ему Косте – возможность учиться. И он вступает в комсомол. Теперь его жизнь круто изменилась, он мечтал только об одном – учиться дальше. По комсомольской путевке Костю направили в совхоз № 6, где он днем работал, а по вечерам учился на курсах. Затем он окончил фабрично-заводское училище в городе Новороссийске. В возрасте 20 лет Костя по направлению уехал в город Таганрог, где работал арматурщиком на заводе «Красный котельщик» и при этом продолжал учиться заочно в Котлостроительном техникуме.

В 30-е годы, когда в нашей стране полным ходом развивается авиация, снимаются фильмы о летчиках, вся страна поет песни о самолетах и рвется в небо, по всей стране создаются сотни аэроклубов. И Костя, как и большинство мальчишек того времени, «заболел» авиацией. Ему повезло, как один из лучших учеников, Костя был направлен на учебу в авиационную школу города Сталинграда, после окончания, которой в 1937 г. Константин Федотович работал инструктором в Сталинградском аэроклубе.


Ковалёв К.Ф., Герой Советского Союза с товарищем.

Представьте себе, каким же нужно быть целеустремленным человеком, чтобы за такой короткий срок пройти путь от простого безграмотного мальчишки до опытного летчика-инструктора.

Город Сталинград становится для Константина Федотовича его вторым домом. Здесь у него семья – молодая жена и маленький сын – Виталий.

Но вот наступил 1941 год, и в один миг все было разрушено – мирная жизнь, планы, мечты. Все авиаторы в срочном порядке направляются на военные курсы усовершенствования. И Константин Федотович также покидает свою семью и в сентябре 1941 года становится командиром авиаполка. В дальнейшем военный летчик Ковалев становится искусным воздушным бойцом, капитаном и прославленным асом Балтики.

С декабря 1942 года Ковалев на Ленинградском фронте, над блокадным Ленинградом. Он далеко от родной станицы, но поднимаясь в небо, он всегда помнил о своей станице, оккупированной немцами.

В кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», значится: «Ковалёв Константин Федотович родился 20 мая 1913 года (по старому стилю) в станице Мингрельской ныне Абинского района Краснодарского края в семье кустаря… в Советской Армии в 1934-1938г. и с 1941г… На фронтах Отечественной войны с января 1942 г. Заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (9 штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) старший лейтенант Ковалёв к середине октября 1943 г. совершил 350 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 12 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 января 1944 года. В 1945 г. окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. С 1946 г. капитан Ковалёв К.Ф. – в запасе. Живёт в Краснодаре» .

Мы читаем эти сухие строчки, а перед нами встаёт образ невысокого, улыбчивого лётчика. Этот образ, благодаря кадрам военной кинохроники, которые сохранил Эгмонд Львович Месин – Поляков и передал на телевидение, увидела вся наша страна. В центральном архиве Министерства обороны хранятся наградные листы, в которых изложены личные боевые заслуги. Вот описание одного боя, который произошёл 15 июня 1943 года.

«При вылете по тревоге товарищ Ковалёв в районе аэродрома Борки навязал воздушный бой восьми самолётам противника ФВ – 190. Атаки Ковалёва были настолько дерзкими, смелыми и решительными, что ошеломил противника, который имел восьми кратное превосходство. Противник, имея, по-видимому, задачу штурмовать наш аэродром, от этого отказался, в районе озера Лебеденское сбросил бомбы и прийдя снова к аэродрому встречает дерзкие атаки ст. лейтенанта Ковалёва. В результате 15-минутного воздушного боя тов. Ковалёв подбил 2 ВФ – 190 и 1 ВФ-190 сбил с группой товарищей. Не смотря на пробитый левый бензобак и отсутствие боеприпасов, произвёл посадку на своём аэродроме после того, как противник из боя вышел. За проявленную личную отвагу, мужество и геройство во время проведённых им воздушных боях ст. лейтенант Ковалёв достоин Правительственной награды» (74).

В марте 1944 года Ковалев познакомился со знаменитым профессором телепатом Вольфом Мессингом. Случилось это так.

Во время войны многие люди отдавали свои сбережения на строительство военной техники – танков, самолетов. Это были именные машины. На них всегда писали имя тех, на чьи средства они были построены. Вот и Мессинг на свои личные сбережения приобрел боевой самолет и решил подарить его заслуженному летчику. Его выбор пал на кубанца Ковалева.

Самолет Як-7 Ковалеву торжественно передали на заводском аэродроме города Новосибирска. На фюзеляже крупно написано: «За Победу! Подарок от советского патриота профессора В.Г.Мессинга балтийскому летчику Герою Советского Союза К.Ф.Ковалеву».

С этого дня началась дружба воздушного бойца с одним из удивительных людей нашего времени – Вольфом Григорьевичем Мессингом, профессором, почетным членом многих академий и университетов мира. Дружба эта протянулась не только через военные годы, она продолжалась и в послевоенное мирное время и с годами только крепла. Константин Федотович называл Мессинга своим крестным отцом, а тот его, в свою очередь крестным сыном. Их связывала переписка, они часто встречались, побывал Вольф Григорьевич и в нашей станице.


Мессинг В.Г. (в центре, с букетом цветов) с жителями ст. Мингрельской на ступенях клуба к/за «Звезда». 1969 г.

Война поставила Ковалеву свою метку – Константин Федотович был ранен в голову. Всю жизнь прожил он с осколком в голове, так как отказался от операции.

После окончания войны Ковалев служил в Эстонии.

Из воспоминаний племянницы Константина Федотовича Бутовской Л.И.: «Мой дядя после войны прилетел в станицу на своем самолете. Он приземлился на толоке в районе улицы Льва Толстого. Для нашей станицы это было большое событие. Мальчишки толпами ходили за ним».

Ранение в голову давало о себе знать, в 1975 году он ездил подлечиться в санаторий города Пятигорска. Там Ковалёва навестили его сестра Ольга с дочерью Людмилой (фото 3. АНМ ММ о.ф.4991/3436 Ф.519).

Константин Федотович вышел в отставку, остался жить в городе Краснодаре, но свободного времени у него всегда было мало. Он вел большую военно-патриотическую работу. Одна только переписка, сколько времени отнимала: ему писали однополчане, пионеры, знакомые и незнакомые люди. Ковалев часто присутствовал на встречах с рабочими и молодежью. Но никогда он не забывал родную станицу – здесь он частый гость, ведь здесь живут его престарелые родители, сестры, просто друзья.

И мы тоже не должны забывать имя прославленного летчика – жителя нашей станицы. О нем написана одна из глав книги «Кубани славные сыны», которая есть в нашей библиотеке. Глава эта называется: «Его знала вся Балтика». И Балтика никогда не забывала Ковалева. Во время празднеств, посвященных освобождению Ленинграда за К.Г.Ковалевым и его супругой, был прислан персональный самолет, чтобы он смог присутствовать на празднике.

 

Один из боевых товарищей написал ему стихи:

 

«Своей земле Кубанской предан,

Ты чувств сыновних не скрывал

Кубань в балтийском грозном небе

Крылом и сердцем прикрывал.

Идешь ты гордо и красиво

У сердца звездочка горит.

За небо синее Россия

Тебе спасибо говорит» .

Ковалёв К.Ф., Бутовская Л. Ковалёва О.Ф. г.Пятигорск 1975 г.

 

Похоронен наш Герой в нашей станице на кладбище, рядом с могилами матери и сестры 16 февраля 1995 года. Ковалев при жизни был очень скромным человеком и сейчас у него скромный памятник. Многие и не знают, что есть на кладбище место, куда нам не мешало бы почаще приходить с благодарностью за тот великий подвиг, который Ковалев Константин Федотович совершил, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому не будем забывать о нашем Герое и всегда помнить о том, что этот человек прославил свое имя на века.

Гордится наша станица Героями Труда. Богма Григорий Николаевич – Герой Социалистического труда, наш земляк.

«Григорий Николаевич родился 14 августа 1920 года в крестьянской семье. В семье было пятеро детей, Григорий Николаевич – самый старший. После окончания школы – 7 классов, пошел работать в колхоз «Победа».

В 1940 году – служба в армии, поэтому с первых же дней войны он на фронте (фото 4. АНМ о.ф.4991/3014 ММ Ф.97)

Свой боевой путь он начал рядовым солдатом, а закончил в звании лейтенанта – командиром огневого взвода 912 полка 243 особой дивизии РВГК на южном и юго-западном фронтах. Имел боевые награды: орден «Красной звезды», медали «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейные медали.

Богма Григорий Николаевич, военное время.

В 1944 году после ранения, как инвалид второй группы был демобилизован. Вернувшись в станицу, он становится преподавателем Н.В.П. в школе, затем работает в Мингрельской МТС.

В 1948 году его, как молодого коммуниста партия посылает на прорыв в отстающий колхоз «1 Мая». Через два года он возвращается в станицу в родной колхоз. Колхоз «Победа» переименовывается в колхоз «Звезда». В этом колхозе он работает бригадиром огородной бригады, затем бригадиром комплексной бригады» (76).

Родина высоко оценила заслуги Григория Николаевича и к многочисленным боевым наградам прибавились трудовые. Медаль «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения Ленина в 1970 году, «Орден Октябрьской революции» в 1971 году, присвоено звание «Мастер высоких урожаев» в 1974 году. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении трудовых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Президиум Верховного Совета СССР указом от 7 декабря 1973 года присвоил ему звание Героя Соцтруда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1977 года он на пенсии, но после ухода на заслуженный отдых принимал активное участие в жизни станицы, являлся председателем совета ветеранов колхоза «Звезда» и членом этого совета.

В конце 90-х годов семья Богмы переехала в город Краснодар на постоянное место жительства.

Богма Г.Н. был прекрасным семьянином. Женился в 1944 году на Андриенко Наталье Поликарповне. Воспитал троих дочерей – Валентину, Любовь и Александру.

Скончался Богма Григорий Николаевич 30 января 2002 года. Похоронен на станичном кладбище. Провожали его в последний путь из правления колхоза «Звезда», которому он отдал свою трудовую жизнь.

Мы гордится тем, что на протяжении пяти лет в нашей станице жил и работал Кронид Александрович Обойщиков, член Союзов писателей, журналистов России, заслуженный деятель искусств Кубани, заслуженный работник культуры России, Герой труда Кубани, почётный гражданин города Краснодара, народный поэт Адыгеи, почётный член Краснодарской краевой организации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке (фото 5. АНМ ММ н.в.ф. 618/4).

Кронид Александрович родился в станице Тацинской Первого Донского округа Донской области, ныне Ростовской области в крестьянской семье. Потом семья переехала в Обливскую, а затем на Кубань: Брюховецкая, Кропоткин, Армавир, Новороссийск. Окончил Краснодарское авиационное училище, затем служил в бомбардировочном авиаполку. В Великую Отечественную войну воевал на Юго-Западном фронте, затем — на Северном флоте, охранял конвои союзников. В 1960 году вышел в запас

Кронид Александрович Обойщиков на улицах Краснодара.

Устав от городской суеты, в поисках уединения для плодотворного творчества, Кронид Александрович приехал в нашу станицу. Купил здесь домик по улице Чкалова. Кронид Александрович был очарован нашей тихой станицей и написал стихи: «Моя Мингрельская, моя Венеция». Впоследствии Наталья Ивановна Волкова, директор Холмской школы искусств, написала музыку на эти стихи, и появилась замечательная песня, своеобразный гимн нашей станицы. 11 сентября 2011 года Кронид Александрович в качестве почётного гостя присутствовал на Дне станицы, а через несколько дней его не стало. Он ушёл из жизни 14 сентября 2011 года в возрасте 91 год. «Когда отпевали поэта, в полусумраке храма вдруг под самый купол метнулся пронзительно яркий прожектор солнечного луча. Чудесное предзнаменование, как знак свыше».

Своё первое стихотворение он написал лет в 7-8, стихи были про Бога и божью коровку. Поэт вспоминал: «К сожалению, их содержание в памяти не осталось. Через много десятилетий, уже будучи профессиональным поэтом, я задумался, какого содержания могли бы быть мои стишата. И вот один из вариантов я теперь имею основание считать своим самым первым стихотворением.

Божья коровка

Сегодня во сне коротком

Я видел, как божья коровка

Взлетела с ладони моей –

И я полетел за ней.

Долгой будет дорога

До самого Бога.

22 июня 1941 года выпускник Краснодарского военного авиационного училища младший лейтенант Обойщиков записал в тетрадку одно из первых своих стихотворений.

Я вчера был нежным и влюблённым,

Первый стих рождала тишина.

А сегодня взрывами и стоном

Рифмы перепутала война.

Над КП сигнальная ракета.

Я в кабинку с лётчиком спешу.

Наш маршрут проложен до Победы

А стихи потом я допишу»

Кронид Александрович Обойщиков прошёл всю войну до конца и написал много стихов и песен. Он прожил большую и плодотворную жизнь. Герой Советского Союза генерал армии В.И.Варенников так сказал о творчестве поэта: «К.А.Обойщиков … твёрдо, но не навязчиво постоянно проводит патриотическое воспитание на героических примерах ратного труда нашего народа. Его тёплые и умные стихи всегда напоминают … о любви к своей малой Родине – Кубани…».

Наша станица – лишь маленькая точка на карте России. Но у неё богатая история, здесь живут прекрасные люди. Здесь родились и выросли знаменитые на всю Россию люди – Герой Советского Союза, Ковалёв Константин Федотович, Герой Социалистического труда, Богма Григорий Николаевич. Нашу станицу воспел в стихах один из самых известных поэтов.

 Содержание 

Очерк 1. Официальные символы ст. Мингрельской……………………
Очерк 2. Основание станицы Мингрельской……………………………….
Очерк 3. Георгиевский крест…………………………………………...........
Очерк 4. Эконом. и социал. устройство ст. Мингрельской.......  
в конце XIX – начале XX вв…………………....................................

Очерк 5. Храм ст. Мингрельской………………………………………………
Очерк 6. Народное образование………………………………………………
Очерк 7. «Мы старый мир разрушим, а потом …»……................
Очерк 8. Коллективизация и колхозное движение в................
ст. Мингрельской…………………………………………..............................

Очерк 9. Годы тяжких испытаний………………………………………………
Очерк 10. Звезда Героя………………………………………………..............     
Очерк 11. В наши дни............................................................................

|||
close