Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим



Мингрельский партизанский отряд «Вихрь»

Отряд «Вихрь» был организован на базe Мингрельского взвода Абинского истребительного батальона в августе 1942 года. В его состав вошли  63 человека, в основном колхозники. Были в нём 17 коммунистов и 18 комсомольцев, пионеры и беспартийные, люди преклонного возраста и совсем юные. Несколько позже в отряд были приняты ещё 10 человек. Командиром отряда назначили Г. А. Якубовского, в годы Гражданской войны он был бойцом Таманской армии. Комиссаром был И. К. Барботько. В составе отряда было организовано два взвода: «Летучий» - 30 партизан и «Зоркий» - 24 партизана. На вооружении были старые винтовки в комплекте с 25-60 патронами, охотничьи ружья, гранаты и бутылки с горючей смесью. Были в отряде и кони, их использовали для внезапных налётов.
 
База отряда располагалась в долине реки Ахтырь, примерно в 12 км от станицы Ахтырской и в двух с половиной километрах от Ахтырского кордона. В этом месте у дороги в 1971 году туристы из Абинской средней школы №3 установили обелиск и мраморную плиту. В начале XXI века все металлические части памятника были сняты современными мародёрами и увезены, сохранилось только бетонное основание обелиска. Землянки партизан находились в некотором удалении, в глубине леса.
Первый бой, в котором довелось участвовать партизанам отряда «Вихрь», произошёл 31 августа 1942 года в долине реки Хабль. Партизанская разведка доложила, что гитлеровцы готовят здесь наступление. В связи с этим был разработан детальный план предстоящего боя.
В его организации приняли участие командование отрядов «Вихрь». «Орёл», «Гроза», «Бойкий», «Смелый» и «Боевой». Фашисты были биты, и остатки их бежали в Холмскую. Как отмечал впоследствии     Г. Печерица: «В этой боевой операции особенно отличились бойцы отряда «Вихрь» под командованием участника гражданской войны Григория Андреевича Якубовского, а также отряд «Орёл» из станицы Холмской».
18 сентября 1942 года разведка донесла, что в колхозе «Комсомолец» в четырёх километрах от станицы Ахтырской около 40 немецких солдат с офицером во главе забирают скот, зерно и фураж. Кроме лёгкого стрелкового оружия фашисты имели пулемёты и миномёт. Получив донесение разведки, командир отряда Г. А. Якубовский принял решение - ударить по врагу.
Во втором часу ночи, подъехав по ущелью на лошадях к усадьбе колхоза, отряд спешился в трёхстах метрах от неё. Скрытно подобравшись к огневой точке противника, партизаны внезапно напали, без выстрела захватили пулемёт. Одному солдату удалось скрыться. Медлить было нельзя, пока убежавший фашист не поднял тревогу. В дома, где расположились на ночь оккупанты, полетели гранаты, вокруг загремели взрывы, затрещали выстрелы.
Через полчаса бой закончился. Семнадцать фашистов были уничтожены, двое взяты в плен. Всё их оружие и боеприпасы взяты в качестве трофеев - 15 винтовок, 1500 патронов, три пистолета, 43 гранаты. У партизан потерь не было, лишь двое оказались легко раненными. Возвращаясь на базу, они угоняли отбитую у врага скотину и 25 свиней, а также увозили полторы тонны табака. В этом деле им помогали пять семей колхозников, уходивших в горы, чтобы избежать фашистской расправы. Пленных, табак и свиней партизаны передали 339-й стрелковой дивизии.
В один из сентябрьских дней, придя из разведки, Михаил Олейник, Григорий Гонтарь и Иван Степанченко доложили, что гитлеровцы ездят на автомашине в совхоз за виноградом. Партизаны устроили засаду.
Часов в 11 послышалось гудение мотора, а потом показалась автомашина. В ней находились женщины - сборщицы винограда и неприятельские солдаты с офицером. Метрах в сорока от партизан грузовик остановился. Женщины, спрыгнув из кузова на землю, начали срезать виноградные гроздья. Проехав ещё несколько метров, гитлеровцы тоже покинули машину. Солдаты стали в круг и начали закуривать, офицер направился к женщинам. Солдат было четверо, и на них по плану должны были Напасть шесть партизан, а для захвата офицернои io сих in > четыре человека. Но был упущен из виду ещё один солдат - шофёр. Л он чуть было не испортил всё дело. Как только шестёрка выскочила из кустов, водитель первый увидел партизан и поднял тревогу.

Партизаны не растерялись и метнули гранаты в центр кружка, где стояли гитлеровцы. После взрыва гранаты и стрельбы в плен брать было некого. Группа по захвату офицера блестяще выполнила свою задачу. Внезапно окружённый четырьмя партизанами, он торопливо поднял руки. Эту операцию осуществил взвод Николая Дмитриевича Ющенко. Враг потерял пять солдат и офицера, а у партизан потерь не было. Лишь одна сборщица винограда была легко ранена при перестрелке. Были взяты трофеи - пять автоматов и две винтовки с боеприпасами. Автомашину и пленного офицера передали 1137-му стрелковому полку. Командование 339-й стрелковой дивизии объявило партизанам благодарность. Офицер оказался хорошим «языком» и дал ценные сведения.
В октябре 1942 года отряд «Вихрь» совершил внезапный налёт на хутор Красный, что в пяти километрах от станицы Холмской. Сначала поработала разведка. Она установила, что группа вражеских солдат из 35 человек выселила из хутора жителей и начала сгонять скот в одно место и забирать имущество колхозников. Отряд был разделён на три группы по 15 человек, которые должны были атаковать врага с трёх сторон. Группы возглавляли Николай Ющенко, Дмитрий Бабенко и Михаил Олейник. В четыре часа ночи по сигналу ракетой две группы ворвались с разных сторон в хутор. Выстрелы, взрывы гранат нарушили ночную тьму.
Фашисты в одном белье выскакивали из домов, падали сражённые пулями и осколками гранат. Те, кто уцелел, бросились бежать в северном направлении, надеясь спастись, затерявшись в ночной мгле. Но там, на околице, они попали под огонь автоматов группы Ющенко. Только немногим удалось скрыться в темноте. Было убито 11 немцев и два попали в плен. Взяты трофеи - шесть автоматов, семь винтовок и 2000 патронов. Отбитый скот был угнан в горы и затем передан 5-й роте 2-го батальона 1132-го полка 339-й стрелковой дивизии.
В октябре партизаны отряда начали совершать выходы в тыл врага с целью разведок. Разведчица Е. Волохова проникла в станицу Холмскую и на станцию Линейная. Она имела несколько заданий, в основном они были выполнены, но оставалось ещё одно — нужно было добыть пропуск. На станции Линейная Волохову задержали немцы. Ей был устроен допрос. Немцы, не обнаружив ничего подозрительного, выдали пропуск на проход к родственникам в станицу Фёдоровскую. Успешно выполнив боевое задание, разведчица благополучно вернулась в свой отряд.
16 октября десять партизан под руководством Д. И. Бабенко перешли линию фронта и более 10 дней успешно действовали в тылу врага.V
В ноябре 1942 года к ним обратилось командование 339-й стрелковой дивизии. Командиры попросили оказать помощь в уничтожении укреплённого командного пункта вражеской обороны на участке 5-й стрелковой роты, которой командовал лейтенант Крикуненко.

Партизаны приступили к подготовке операции. Их разведчики Иван Степанченко, Василий Ткаченко, Анатолий Попандопуло с комсомольцами Владимиром Бурлаковым, Олегом Тищенко и Борисом Кобой проникли в расположение врага. Они выяснили, где нужно снимать мины, где резать проволочные заграждения, сколько амбразур придётся забросать гранатами. Они узнали численность противника, обнаружили блиндаж командира части и добыли много других ценных сведений. В ночь со 2 на 3 ноября партизаны отряда «Вихрь» в составе 50 человек, под прикрытием бойцов 5-й стрелковой роты, приблизились на 50 метров к вражескому укреплённому опорному пункту. Они бесшумно сняли мины, Иван Степанченко разрезал проволоку заграждения, затем подкрался к часовому и свалил его ударом приклада. Немцы, услышав шорох, начали стрелять из пулемёта. Четверо партизан приблизились к доту и бросили гранаты тогда, когда из амбразур уже застрочили пулемёты.
В дотах и траншеях уже рвались партизанские гранаты. В это время 5-я рота открыла отсечный огонь из пулемётов и миномётов. Перестрелка разгорелась на всём участке. Тёмное небо прорезали сигнальные и осветительные ракеты. Наши стрелковые роты воспользовались тем, что в дотах замолкли пулемёты и в рядах противника возникло замешательство, поднялись в стремительную атаку и отбросили врага к посёлку Ильский. Линия немецкой обороны была прорвана на участке протяжённостью 1,5 километра.
В этом бою партизаны уничтожили 21 гитлеровского солдата и одного офицера. Это был майор Вестваль, награждённый Железный крестом 1-й степени за взятие Парижа. Были взяты трофеи - 13 автоматов, 2000 патронов к ним, пулемёт, миномёт, 200 мин и 65 гранат. За эту операцию командир 2-го батальона 1137-го полка Матвиенко объявил партизанам благодарность.
Комсомолки-разведчицы Вера Карпенко, Лида Левицкая и пионер Володя Гуков несколько раз побывали в разведке в станице Холмской и на станции Линейная. Все трое погибли при выполнении боевого задания.
В сентябре 1942 года Володя Гуков получил задание собрать информацию о скоплении фашистских войск в районе станции Линейная. Он оделся в рваную одежду, повесил через плечо холщовую сумку и стал ходить по станицам и хуторам, прося подаяние, высматривая расположение и численность сил противника.
На станции Линейная юный разведчик, забыв осторожность, слишком близко подошёл к немецким танкам, где его задержали и отправили в штаб, который находился в посёлке Табачном. Но, не найдя ничего, кроме сумки с кусочками хлеба, хотели было уже отпустить. В то время вошёл полицейский из местных жителей и вновь стал рассматривать одежду Володи. Он заставил его снять брюки, начал детально проверять и в манжете брюк нашёл записку. На ней было написано: «Ждите скоро гостей. Передаём привет».
Его подвергли допросу, били, угрожали, уговаривали рассказать о партизанах, но Володя молчал. На следующий день его привели ко рву. Полицейский дал ему лопату: «Рой себе могилу». Но юный партизан наотрез отказался. Здесь у рва его расстреляли.
После освобождения посёлка Табачного совхоза местные жители перенесли останки пионера в центр посёлка и похоронили. На его могиле стоит памятник с надписью: «Юный партизан Володя Гуков. Погиб в сентябре 1942 года». Сейчас посёлок называется Октябрьским и входит в состав Северского района.
С декабря 1942 по февраль 1943 года партизаны отряда действовали совместно с дивизионной разведкой. Они провели 31 разведку за передним краем нашей обороны и 8 боевых операций. В отряде действовала группа охотников-снайперов из девяти человек. Они занимались уничтожением живой силы противника.
Партизаны отряда «Вихрь» вместе с Ахтырским и Калниболотским отрядами до прихода частей Красной армии 45 дней держали оборону у хутора Комсомольского в Ахтырской щели. Основная группа партизан отряда находилась на передней линии обороны 76 дней. Они уничтожили 320 солдат и офицеров врага, взяли в плен шесть фашистов, захватили 20 автоматов, 4 пулемёта, миномёт, 200 мин, 120 гранат, 6350 патронов, грузовую машину, две подводы, до сотни голов скота. Потери отряда -шестеро погибли и трое были ранены.
Во время наступления наших частей в феврале 1943 года Г. А. Якубовский с 15 партизанами совместно с ротой разведки 55-й Иркутской дивизии проникли в станицу Мингрельскую и ночью завязали бой. В наступление перешли полки дивизии и в ночь на 23 февраля части противника были окончательно выбиты из Мингрельской. После освобождения станицы отряд поддерживал порядок. Часть партизан ушли в действующую армию, остальные вошли в состав взвода истребительного батальона Абинского района.
Уже через много лет после окончания Великой Отечественной войны Г. А. Якубовский вспоминал: «После этих трагических событий прошло уже более трёх десятилетий, и многое стёрлось из памяти. Но я никогда не забуду встречи с генералом Андреем Антоновичем Гречко, который объявил нашему отряду благодарность от имени командования. Это была благодарность Родины, благодарность народа, отметившая наши скромные боевые дела».

Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим