Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги   Эх,дороги...  Да, женщина   Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим

КОЛХОЗ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Война застала Кубань на пороге массовой уборки урожая. Перед кубанскими хлеборобами встала от­ветственная и трудная задача: с наименьшими воз­можностями, чем это было раньше, но в более сжатые сроки убрать обильный урожай и как можно скорее рассчитаться с государством по поставкам. По ре­шению крайкома ВКП(б) во всех станицах, хуторах, аулах состоялись собрания и митинги трудящихся, на которых с сообщениями о текущем моменте вы­ступили секретари крайкома, райкомов, горкомов партии и другие ответственные работники партийно советского аппарата. Участники митингов и собра­ний единодушно откликнулись на призыв краевой партийной организации: «Все на уборку урожая!».
Кубанские колхозы и совхозы, вырастив стопудовый урожаи, сумели убрать его в сжатые сроки и без потерь. К 30 июля 1941 года они сдали государству зерна в два раза больше, чем в 1940 году.
В первые месяцы войны на фронт, кроме трактористов, ушли почти все мужчины. В колхозе «Борец за культуру» работали в основном женщины и подростки. С января 1942 года в колхозе проведена реорганизация бригад, так как значительно сократилось число работающих Бригадирами стали старики, которые из-за возраста перед войной уже не работали. Вот что писала районная газета об этом весной 1942 года. "колхоз «Борец за культуру» достойно встречает 1 Мая. Уже к 10 апреля план  сева колосовых выполнен на 230%. На 25 апреля закончен сев подсолнеч­ника - больше засеяно на 58 га. Бригадиром 4-й полеводческой бригады работает старик Губский Яков Дмитриевич, отец знаменитого бригадира тракторной бригады, ныне командира действующей армии. Он хорошо руководит севом и закончил посевной план с большим перевыполнением... На выращивании рассады хорошо работают Караныш Марфа н Нарыжная Мария.»
Все жители сельсовета помогали фронту: учителя школы №39 передали в Фонд обороны облигации на сумму 2090 рублей, подписан заём на 264 700 рублей по сельсовету, наличными внесе­но 39900 рублей.
Боёв за хутора Воскресенского сельсовета при захвате их немецко-фа­шистскими оккупантами не было. Всё, что можно было из материальной базы колхоза, накануне вывезли или разда­ли колхозникам. Часть скота и продук­тов вывезли в горы партизанам отряда «Смелый», в составе которого были кол­хозники Воскресенского сельсовета.
Фашисты заняли хутора 16 августа 1942 года, вместе с ними пришли и быв­шие хозяева некоторых дворов немецкой национальности, проживавшие ранее здесь. В бывшем помещичьем доме они организовали комендатуру. Постоянных воинских подразделений на хуторах не было. Один только немецкий офицер и несколько солдат осуществляли «не­мецкий порядок» на территории сельсо­
вета. Большую помощь им оказывали немцы, ранее проживавшие здесь, а также несколько человек из местного населения. Они помогали фаши­стам собирать у населения продукты питания, животных, зерно, зимой - тёплые вещи.
В начале февраля 1943 года немцами с помощью предателей были схвачены жители хуторов: Григорий Губский, Иван Марченко и другие, которые бежали из фашистского плена и скрывались по домам. Аресто­ванных жестоко избивали, пытали, а затем, раздетых, в нижнем белье, связанных, повезли на санях в Славянскую, где убили.
23 февраля 1943 года в результате наступательной операции по осво­бождению станицы Абинской, хутора Воскресенского сельского совета были освобождены частями 55-й дивизии 47-й армии. Батальон под ко­мандованием майора Ивана Николаевича Спивакова на рассвете вошёл в х. Свободный со стороны ст. Мингрельской. Боёв при освобождении хуторов не было. Погибли четыре разведчика, которые шли первыми. На­кануне, 20 февраля 1943 года, на х. Ольгинском-2 был подбит немцами советский танк. Из числа экипажа один спасся, а два других застрелились.
На территории сельсовета находятся две братские мог илы. На х. Ольгинском - 2, захоронено 22 советских воина, скончавшихся от ран, получен­ных в результате жестоких боёв за станицы Троицкую и Крымскую. Вто­рая братская могила находится на х. Ленинском, где захоронены 16 бой­цов, также скончавшихся от ран. У братской могилы х. Ольги некого на­ходится и мемориал в честь воинов-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
После освобождения от немецко-фашистских войск колхоз начина­ет постепенно возрождаться. На плечи женщин, стариков и подростков, а также инвалидов войны легли тяжелейшие трудности и испытания по восстановлению колхоза. Несмотря на то что не было техники, тягло­вого скота, в первый год после освобождения колхоз уже пашет и сеет, убирает урожай, сдаёт государству поставки. Вносит деньги в фонд обо­роны, подписывается на заём. На 1 января 1944 года в колхозе «Борец за культуру» было всего дворов 474, населения 3033 человек.
Наличие трудоспособного населения: мужчин - 36, женщин - 379. подростков от 12 до 16 лет - 105. Бригады: 1-я - бригадир Пожаренко Ан­дрей - 74 чел., 2-я - бригадир Васильченко Михаил - 42 чел., 3-я брига дир Губский Александр - 86 чел., 4-я - бригадир Губский Иван - Кб чей 5-я - бригадир Третьяк Мария - 32 чел., 6-я - бригадир Лужанский Се­мён - 46 чел. Внесено удобрений - нет. Крупного рогатого скота 25 го-
  лов, свиней - 7, овец 25 голов, лошадей — 45. Сельскохозяйственной техники: сенокосилок — 2, жатки-самосброски - 4, плуги конные - 40, повозки на железном ходу — 16 штук.
Газета Славянского района писала о наших колхозниках в августе 1943 года: «Кошевой Ф. Н. сохранил во время оккупации 20 пчелосемей. Каждая дала по 20 кг мёда. Часть мёда он сдал в Красную Армию, часть на общественное питание. Продал на рынке на 50 тыс. рублей. У него на покосе уже 40 семей пчёл».
Комсомольцы на уборке в колхозе «Борец за культуру» создали комсо­мольские бригады по охране и уборке урожая. Звеньевые - М. Чибаненко, М. Третьяк.
В газете «Колхозный путь» Славянского района за 19 сентября 1943 года помещена районная Доска почёта. На ней школа №35 Воскресен­ского сельсовета: (директор Фортушная): 102 ученика школы заработали 3017 трудодней. Денисенко Павел, ученик 7 класса - 204 трудодня, Поле- ско Иван, ученик 7 класса -137 трудодней, Сидоренко Михаил, ученик 7 класса -122 трудодня. Заметка в газете «Колхозный путь» секретаря РК ВЛКСМ сообщает: «Ляхно Анастасия вывозит на своей корове кукурузу с поля по 700 кг и зарабатывает в день по 5 трудодней».
I «Комсомольцы и молодёжь колхоза «Борец за культуру» восстанав­ливают колхозную дорогу Крымская-Славянская - это Прокушева Вера, Шпак Надежда, Слипченко Мария, Нарыжная Мария, Курочкина Галина, Бондаренко В., Олейник Н., Старушенко А., Гаркуша Григорий, Мамчич Владимир.
Они выполняют задания на 250-300%. К дню рождения комсомола учащиеся Воскресенской школы №35 провели воскресник и убрали 6 га кукурузы. На постройку самолёта «Славянский школьник» учащиеся школы №35 собрали и сдали 500 рублей. А колхозники в числе первых в районе собрали средства на строительство танковой колонны «Славян­ский колхозник».
«Бригада №3 собрала наличными 10 тыс. рублей. Бригада №2 - 3800 рублей. Бригадир строительной бригады инвалид Великой Отечествен­ной войны Макеев В. внёс 600 рублей. Всего по колхозу внесено 30 тыс. рублей.
Танковая колонна была построена и передана командиру части гвар­дий полковнику Ячник.
Успешно трудились в колхозе фронтовые звенья, которые показыва­ли образцы труда и дисциплины. Лучше других было звено в составе: Прокушева Елена, Полижаева Фиона, Полижаева Пелагея, Старушенко Александра, Бесталанная Мария, Бурлаченко Надежда, Третьяк Мария, Мамчич Иван, Немека Николай.
Однако наряду с объективными трудностями были и субъектив­ные. Так, в отчёте колхоза за 1943 год отмечалось, что очень низкая трудовая дисциплина. 50 % не выра­ботало минимум трудодней. Отсут­ствует звеньевая система.
  Из заработанного в колхозе кол­хозники почти ничего не получали. Всё шло на нужды фронта. Жили в основном за счёт личного хозяй­ства, которое с огромными трудно­стями возрождалось. Тяжёлым бре­менем оставались налоги, которыми облагались все дворы сельсовета. У большинства жителей по ним были задолженности. Каждый двор обязан был сдать: мяса - 50 кг, моло­ка — 300 л, если есть корова, яйца - 300 штук, кожсырьё, картофель и деньгами 150 рублей. Колхозники обязаны были сдавать ежеквартально. Многие не могли сдать, поэтому их имущество описывали в счёт госпо­ставок. Кроме этих налогов были ещё и трудовые повинности на обвало­вании реки Кубани, строительстве железнодорожных насыпей.
С 1943 года, когда колхоз возобновил свою деятельность, во главе кол­хоза по рекомендации райисполкома встал Александр Антонович Охот­ников (1913—1983). Фронтовик, до войны работавший агрономом в соседнем колхозе им. Кирова Воскресенского сельсовета. После ранения под Абинской был направлен на восстановление сельского хозяйства. Это был энергичный, волевой, знающий сельское хозяйство председатель, болею­щий душой за колхозников, за хутора.
Уже к 1946 году положение в колхозе значительно улучшилось. Увеличилось число мужчин до 81. Сельскохозяйственной техники ста­ло больше. Колхоз имел два двигателя. Увеличилось поголовье скота: крупного рогатого до 150 голов, свиней - 72 головы, овец - 104 головы, птицы - 503 головы, 49 лошадей. Среднегодовой надой на корову соста­вил 1433 литра. Сдано государству: крупного рогатого скота - 15 голов, свиней - 16 голов, птицы - 193 головы, всего на сумму 7957 рублей. Все­го зерновых посеяно и убрано 1048 га, урожайность составила 8,9 цент­нера с гектара. Сдано государству 3980 ц зерна. Денежный доход колхо­за составил 471 762 рубля. Выдано на трудодни 296423 рубля. Выдано денег на один трудодень по 2 рубля. Выдано зерна на один трудодень 0,6 кг. По сравнению с 1944 годом виден заметный рост материальной базы колхоза. Увеличилось число трудоспособных мужчин на 45 чело­век. Увеличилось в 10 раз число животных в колхозе. Появилась в не­большом количестве новая сельхозтехника. Однако старая пришла в не­годность, и нечем было производить ремонт. Значительно увеличились посевные площади зерновых - с 509 до 1048 га, урожайность — с 3,9 до 8,9 ц с га. По-прежнему сказывается острая нехватка тяглового скота. По этому поводу председатель колхоза А. А. Охотников, выступая на XVIII районной партконференции 12—13 октября 1946 года, отмечал: «Колхоз до войны имел 345 голов крупного рогатого скота, после войны ни одной головы. Лошадей до войны — 900 голов, а сейчас — 50». Глав­ная задача для колхоза на данный момент — воспроизводство крупного рогатого скота, лошадей, птицы. В 1946 году сельскохозяйственное про­изводство не достигло уровня 1940 г. Следует отметить и тот факт, что 1946 год был неблагоприятным, поэтому снизился валовой сбор зерно­вых и их урожайность».
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны более 100 колхозников были награждены медалями.
Большую роль в восстановлении колхоза «Борец за культуру» игра­ла партийная организация, в которой было семь членов и три кандида- та в члены КПСС. В партийной организации Воскресенского сельсовета было 18 членов партии и пять кандидатов. В колхозе имени Кирова —
14 членов партии и четыре кандидата. Секретарями парторганизации были: Воскресенского сельсовета - Павлова, колхоза им. Кирова — Христаев, колхоза «Борец за культуру» - Плешков. Все коммунисты сельсо­вета своим примером способствовали выполнению задач, поставленных партией и правительством в трудные годы войны.

 Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги   Эх,дороги...  Да, женщина   Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим