Современный хутор Кравченко раньше имел другое название –  Дзюбиевский. А настоящий х. Кравченко располагался в полукилометре над рекой Зыбза. Этот хутор

исчез, а его название осталось и перешло к х. Дзюбиевский, нынешнему Кравченко. Распался он к 60 годам. Но один жилой дом тогда остался. В нем уже, будучи на пенсии, проживал еще около 20 лет человек по фамилии Кагат вместе с женой. Несмотря на политику бесперспективности малых хуторов, они не желали никуда переезжать. Держали хозяйство. К ним любили заезжать трактористы, чтобы, прикупив вина (Кагат славился своим виноградом), посидеть, отдохнуть в тени деревьев по-над речкой Зыбза. Место было красивое. Это очень нервировало председателей и бригадиров местных колхозов. Они заставляли тех же трактористов подпахивать земли ему  под двор, лишь бы вынудить его уехать.

После к его дому подвели свет. Но они им не пользовались, предпочитая жить по старинке, используя  каганец (пузырек с керосином и самодельным фитилем).  Они все-таки переехали, когда совсем состарились и не могли уже содержать хозяйство. Купили дом с газом в поселке Ильском Северского района.

Сайт управляется системой uWebЯндекс.Метрика