История возникновения хутора идет со Столыпинской реформы 1905 года. Что подтверждается картами, датируемыми до 1902 года (2), где этого хутора еще нет. И картой Кубанской области 1908-1910 года (3), где этот населенный пункт уже присутствует. Также известно, что хутор Новораевский образовался одним из первых в этом районе (радиусом в 15-20 км.) В книге «Обзоръ Кубанской области» (12, с. 14-15) имеется запись: «ст. Мингрельская съ хут. Новораевскимъ (образов. на дополнит. наделы ст. Раевской)». Станица Раевская существует и по сегодняшний день недалеко от города Новороссийска. Существует версия, что осваивать хутор Новораевский присылали проштрафившихся казаков из этой станицы. Отсюда возникло и название хутора сходное со станичным. Установлены фамилии некоторых казаков, которые переселялись в хутор и, наоборот, с хутора в станицу Раевскую. Это Бендюк Иван казак хутора Ново-Раевский в 1909 в возрасте 38 лет с семьей переселяется в станицу Раевскую; казак Бережной Захарий из станицы Раевской в 1909 в возрасте 43 года переселяется на хутор Ново-Раевский.
При кампании по переименованию кубанских станиц и хуторов в 1910-1912 гг., инициатором которой был генерал-майора А.И.Кияшко, хутору было предложено поменять название на хутор Власовский в честь генерала-майора М. Г. Власова и и Калаусской битвы в 1821 г.. “В этой битве начальнику кордонной линии генералу Власову с незначительным числом конных и пеших казаков удалось уничтожить огромное скопище шапсугов” – объяснял И. И. Кияшко этот выбор. Но в итоге кампания по переименованию закончилась в 1912 г. с переводом генерал-майора А.И.Кияшко в Забайкальский край. Старое название так и осталось.
Известно, что казаки старались селиться на обжитых землях. На карте 1842 года (4) на этом месте, в то время левом притоке Азипсъ реки Аушецъ, был черкесский аул Бганехабль. Что в переводе с адыгейского означает аул (селение) Бгановых (13, с. 25). В настоящее время большая часть этого места находиться на дне Крюковского водохранилища.

В последние несколько лет из-за продолжительной многолетней засухи, а также большого сброса воды на рис, Крюковское водохранилище мелеет настолько, что обнажает часть своего дна.
На месте водохранилища раньше располагалась плавня. И сейчас можно увидеть ее границы по остаткам старого земляного вала. Если пройти вдоль него, то можно набрести на остатки старого селения. Здесь располагался казачий хутор Новораевский, в некоторых источниках Ново-Раевский. Хутор располагался по координатам: 44°58’31.5″N 38°28’54″E.
На небольших возвышенностях разбросаны кирпичи и камни, местами покрытых ракушками. Присмотревшись внимательнее можно определить, что это остовы печей. Кое-где сохранилась начальная кладка. Все что осталось от казачьих хат. Остальное размыла вода.
Здесь еще можно найти что-то из предметов быта, живших здесь людей. Это, например осколки гончарных изделий, фарфоровой и стеклянной посуды. Трудно понять какой они были формы,

но последние просто поражают своей росписью и яркими красками, не поблекшими от времени.
Здесь сделаны такие уникальные находки, как казачья пика, пушечные ядра, возможно со времен военных действий с черкесами, стремена как чисто казачьи, так и горских народов. Часть экспонатов хранится в музее МБОУ СОШ № 17.
Раньше здесь можно было найти множество металлических предметов. Однако охотники за металлом добираются и сюда. По скоплению железных предметов раньше можно было определить, где находилась кузня. Удивительно, но здесь можно встретить такие предметы как кухонный нож или нож для подрубки копыт, также обухи топоров, кирки как сломанные так целые, подковы для лошадей.
Почему эти вещи, вполне пригодные раньше, оказались брошенными, жившими здесь людьми. Хозяева такими полезными вещами просто так разбрасываться не будут. Как будто кипевшая здесь когда-то жизнь внезапно остановилась. Что-то заставило людей в спешке покинуть родной хутор.
По рассказам старожилов: Н. И. Гурского, Н. Л. Григоренко – хутор пустовал, сколько они себя помнят, еще с конца 30-х годов 20-го века.  По одной из версий, которую приходилось слышать им от своих отцов и матерей, в гражданскую войну комбеды образовали здесь коммуну. Казачий хутор был одним из самых богатых в округе и неудивительно, что выбор пал на него. Хозяев выгнали из домов ни с чем. Деятели коммуны продержались здесь недолго: осень и зиму. Работать по хозяйству они были не привычны. Скотина начала дохнуть от их ухода. И они вскоре проели, пропили нажитое прежними жителями и разбежались.

Очевидцев тех событий найти трудно. Многие казачьи станицы, хутора с их жителями были уничтожены в годы становления советской власти. Но постигла ли такая судьба жителей этого хутора Новораевский пока неизвестно. С тех пор в хуторе оставались лишь немногие жители. Вал, защищающий от наводнений, ветшал, и укреплять его стало некому. В 1938 году после сильного наводнения, хутор покинули последние жители.
Хутор простоял практически без изменений до начала 70-х годов 20 века. Его не постигла судьба других поселений, на месте которых вскоре после опустения распахивались земли. Известно, что в 1927 году в хуторе Истомин было построено здание школы по образцу такой же школы в хуторе Новораевский . Хутор Истомин находился в 4 километрах и прекратил свое существование в 1957 году.
В 1972 году на месте Крюковской плавни начали строить водохранилище. С тех пор уцелевшая часть территории хутора оказалась под водой. Вода не уничтожила следы хутора, а наоборот вскрыла и обнажила их, оставив все в неизменном состоянии. Время здесь точно остановилось. Все найденные предметы просто лежали на земле ничуть, ни вросшие в нее. Если бы не ржавчина, то, казалось бы, что они положены как будто вчера.
Особое впечатление производит земля – плодородный чернозем. Казаки селились на лучших землях. И становится ясно, почему они держались за этот клочок суши, постоянно находившийся под угрозой затопления, из-за разлива в весеннее половодье реки Хабль и Крюковской плавни. Жители хутора возвели защитный земляной вал длиной более 2-х километров(!). И это без какой либо техники: на конной тяге и ручном труде. Постоянно следили за ним и укрепляли. Этот вал и поныне служит хутору, защищая его от наносного ила, гонимого восточными штормами.

 

Заключение

Российское общество в ходе преобразований столкнулось со сложными нравственными, политическими, экономичес­кими проблемами, которые не могут быть решены без помощи гумани­тарной науки. Людей волнуют заботы о будущем, но при этом у них никогда не иссякнет интерес к прошлому, к своей истории. Углубле­ние в историю возвращает людям утраченные некогда ценности. Без исторических знаний не может быть подлинно духовного роста.

Важность и практическая ценность работы несомненна, так как исследование забытых и исчезнувших хуторов необходимо делать сейчас, пока память о них не утрачена окончательно. Пока живы те, кто еще помнит о них. Хутор Новораевский  распался одним из первых. В 50-е годы  прекратили свое существование остальные. И, к сожалению, в настоящее время процесс распада мелких хуторов  возобновился.

Открывая новую страницу в истории родного края, мы выполняем долг перед нашими дедами и прадедами. И чем лучше мы узнаем историю, тем лучше поймем настоящее, и сможем учесть ошибки в  будущем.

Список использованных источников и литературы

Источники

  • Современная карта Краснодарского края
  • Карта Черноморского войска 1842 г.
  • Полевой дневник №1 (ПД №1). МОУ СОШ № 21 2005. Информатор (Инф.) Григоренко Н. А. (1931 г. р.)
  • ПД №2 МОУ СОШ № 21 2005. Информатор (Инф.) Гурский Н. И. (1925 г. р.)
  • ПД № 3 МОУ СОШ № 21. Инф. Юник Г. П. (1937 г. р.)
  • ПД № 4 МОУ СОШ № 21. Инф. Кравец А. А. (1941 г. р)
  1. Карта Генерального штаба Красной Армии по данным 1908-1910 гг. Исправлена 1930-1935 гг.
  2. Карта Кубанской области 1900-1902 гг
  3. Карта Кубанской области по данным 1900-1902 гг. Исправлена 1908-1910 гг.

Литература

  1. Щербина Ф. А. «История Кубанского казачьего войска» Екатеринодар б\и 1910-1913. Том II
  2. «Обзоръ Кубанской области» составленъ Старшимъ Адъютантомъ штаба Войсковымъ Старшиною Орловым. По поручению Наказного Атамана Кубанского Казачьего войска, Генералъ-Лейтенанта Бабыча, и подъ редакцией Начальника Войскового штаба  Генералъ-Майора Кияшко. Екатеринодар 1910 г.
  3. Адыгейско-русский словарь. Краснодар 1981 г.
Сайт управляется системой uWebЯндекс.Метрика