Этот хутор был единственным казачьим поселением из всех этих хуторов. История его возникновения  идет со Столыпинской реформы.  Что подтверждается картами, датируемыми до 1902 года, где этого хутора еще нет. И картой Кубанской области 1908-1910 года (1), где этот населенный пункт уже присутствует. В книге «Обзоръ Кубанской области»  имеется запись: «ст. Мингрельская съ хут. Новораевскимъ (образов. на дополнит. наделы ст. Раевской)». Станица Раевская существует и по сегодняшний день недалеко от города Новороссийска. Существует версия, что осваивать  хутор Новораевский присылали проштрафившихся казаков  из этой станицы. Отсюда возникло и название хутора сходное со станичным.

Располагался он рядом с Крюковской плавней.  Чтобы избегать угрозы затопления, из-за разлива в весеннее  половодье реки Хабль и Крюковской плавни, его жители  возвели защитный земляной вал длиной более 2-х километров(!). Остатки его сохранились до настоящего времени.

Он первым из всех хуторов прекратил свое существование. По рассказам старожилов: Н. И. Гурского, Н. Л. Григоренко – станица пустовала, сколько они себя помнят, еще с конца 30-х годов 20-го века.  По одной из версий, которую приходилось слышать им от своих отцов и матерей, в гражданскую войну комбеды образовали здесь коммуну.

Очевидцев тех событий найти трудно. Многие казачьи станицы, хутора с их жителями были уничтожены в годы становления советской власти. Но постигла ли такая судьба жителей этого хутора Новораевский пока неизвестно. С тех пор в хуторе оставались лишь немногие жители. Вал, защищающий от наводнений, ветшал, и укреплять его стало некому. В 1938 году после сильного наводнения, хутор покинули последние жители.