Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим



Холмский партизанский отряд «Орёл»

Партизанский отряд «Орёл» был организован на базе Холмского взвода Абинского истребительного батальона. Сначала в отряде насчитывалось всего 35 человек, но постепенно его личный состав увеличивался, и на 20 ноября 1942 года в отряде было уже 67 партизан. Из них 27 коммунистов, шесть комсомольцев и девять старых партизан, участников Гражданской войны. В отряде также было 25 молодых девушек. На вооружении были винтовки и охотничьи ружья, 35 бойцов не имели оружия. Партизаны были распределены по четырём группам. Командиром был назначен П. А. Кияница, комиссаром Буток, начальником штаба В. П. Диваков.
 
 Первое участие в бою партизаны отряда приняли в августе 1942 года, когда немцы предприняли попытку прорыва по долине реки Хабль. Здесь оборону держали шесть партизанских отрядов, в том числе группа бойцов из отряда «Орёл». Они находились в засаде возле моста у селения Новый Лепрозорий. Попытка прорыва для немцев окончилась неудачей. Позднее Г. Печерица отмечал, что в этой боевой операции отличились бойцы отряда «Вихрь», а также отряд «Орёл» из станицы Холмской.
Другая группа партизан «Орла» в это время перекрыла дорогу, идущую вдоль реки Зыбза. Партизанская разведка сообщила, что здесь в лесу собрано много скота. Партизаны собрали и пригнали более 300 голов крупного рогатого скота и около 500 голов овец. Часть скота была передана воинской части и другим партизанским отрядам, а часть осталась в отряде «Орёл».
В первых числах сентября 1942 года партизаны устроили засаду на немцев, которые приезжали на машинах в колхозный виноградник. Здесь захватчики заставляли женщин собирать для них виноград. В коротком бою партизаны убили двух фашистов, остальным удалось убежать.
В дальнейшем партизаны отряда участвовали в боевых операциях совместно с воинами 339-й Ростовской стрелковой дивизии. В первых числах сентября отряд холмских партизан и красноармейцев под командованием лейтенанта Крикуненко на рассвете напал на огневую точку противника на окраине хутора Красного. Огневая точка была уничтожена. Взяты трофеи - ручной немецкий пулемёт и три автомата. В бою был ранен один партизан.
С 16 по 18 октября они снова участвовали в бою в районе хутора Красного и против противника, ворвавшегося в станицу Дербентскую Немцы 16 октября, сбив наши посты, ворвались в Дербентскую и вышли в тыл нашей обороны. Партизаны отряда «Орёл» заняли оборону у хутора Красного. Они отбивали в день по две-три атаки противника. Затем командование отряда, оставив в обороне 20 партизан, остальных 40 человек сняло для боевых действий против противника, занявшего Дербентскую. 18 октября партизаны совместно с нашими бойцами начали наступать на станицу с севера. В ходе боя враг был выбит на этом участке. Однако в это время немцы снова начали наступать в районе хутора Красного и, вклинившись в нашу оборону, заняли южный склон хребта.
Партизаны вынуждены были отступить на новые позиции. Им на подмогу прибыли наши солдаты. Несколько часов не утихая шёл бой. Враг не выдержал и начал отступать на свои старые позиции. Атаку немцев отбили, при этом было убито 10 захватчиков. Партизаны потеряли в бою несколько человек, погиб партизан Священко — председатель Холмского сельсовета. Он был раздавлен гусеницей немецкого танка. В плен попал партизан Чирков — бывший работник связи г. Новороссийска. Была тяжело ранена партизанка Н. Бельмус — колхозница колхоза «Сельмаш», Она умерла от ран.
8-9 ноября партизаны вели бой с противником в районе высоты 373,5. Два дня шли упорные схватки с врагом.
25 ноября партизаны совместно с воинскими частями удерживали ©борону у совхоза № 6. Отбив атаки противника, партизаны совершили налёт на его дзот и уничтожили его. В дзоте были захвачены документы, ручной пулемёт, 1000 патронов, винтовки и другое снаряжение. В этом бою отличились партизаны П. Г. Грачёв, который помог группе скрытно подойти к дзоту, внезапно напасть и захватил пулемёт, а также М. Гайдан, П. Воробьёв, О. Александрович, И. Буйный.
Приказом по 339-й стрелковой дивизии от 22 ноября 1942 года отряду «Орёл» было дано задание: установить группировки, замыслы, нумерацию противника, уничтожить живую силу, технику и взять «языка», выйти в тыл врага на участке западнее высоты 187.8, речки Зыбза и хутора Сорокина. В ночь с 25 на 26 ноября 49 партизан отряда вышли в тыл врага на намеченном участке. Им удалось уничтожить автомашину с боеприпасами между Холмской и Ахтырской и поджечь бывшую ферму колхоза «2-я пятилетка», в которой немцы устроили склад боеприпасов и фуража. Три дня рвались патроны и боеприпасы. Сбить пламя противнику не удалось.
В отряде действовали пять снайперов во главе с Бутко. На передовой линии обороны, в районе хутора Красного, они охотились за немцами и уничтожили до 20 солдат противника.
Отважным разведчиком в отряде был Ф.М. Валихан. В одной из стычек он со своей группой отбил атаку превосходящих сил фашистов Партизаны О. Александрович, П. Воробьёв, Г. Грачёв за успешное выполнение боевого задания были представлены к награде. Был послан в тыл врага коммунист А. Ф. Усик. Он был захвачен немцами и отправлен в лагерь на станцию Линейная. После пыток Усик не мог ходить, ползал на коленях. Фашисты его расстреляли. Партизанка-разведчица А. Ф. Дубо-вицкая во время разведки в станице Холмской распространяла листовки и была арестована захватчиками. После допроса её отправили в лагерь военнопленных. Дальнейшая её судьба неизвестна. Инструктор райкома ВЛКСМ О. А. Попович со своей группой неоднократно ходила в тыл врага и возвращалась с необходимыми данными о противнике. За 6 месяцев партизанами отряда проведено 10 групповых операций, 11 разведок в тылу врага и на линии обороны, уничтожено около 200 немецких солдат и офицеров, одна огневая точка, захвачено два ручных пулемёта, 15 винтовок, 6000 патронов.
Пять человек награждены орденами и медалями СССР. Около десяти  партизан убиты и ранены.   

Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим