Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края                                                                                                      


Фото: Мингрельский вестник ( Архив )

 Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок» - грабили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных.

В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.

В небе над Кубанью немецкие асы впервые за всю войну уступили господство в воздухе советским летчикам. В памяти поколений останутся мужество и стойкость защитников Малой земли в Новороссийске, самоотверженность участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе и многие другие эпизоды долгой битвы за Кубань.

В рубрике к 75-летию освобождения Краснодарского края «Честное пенсионерское» начинает рассказ о времени, когда героизм стал массовым явлением, рассказ о воинах-освободителях и датах, когда фашистов изгоняли из больших и малых кубанских станиц.

«За веру, Кубань и Отечество!»

Дата освобождения Абинского района   приходится на февраль месяц . 

От Советского информбюро…

25 февраля
Утреннее сообщение за 25 февраля 1943 г.

Западнее Краснодара части Н-ского соединения в упорных боях за три дня истребили свыше батальона немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 15орудий, 67 пулемётов, 124 автомашины, 167 лошадей, 2.500 снарядов, 2 тысячи мин,склад боеприпасов и 6 складов с различным военным имуществом и продовольствием,взято в плен 164 вражеских солдата и офицера. 
Бойцы, командиры и политработники Красной Армии встретили приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина с огромным воодушевлением. Во многих прифронтовых и тыловых гарнизонах после зачтения приказа состоялись массовые митинги. Короткие митинги прошли также на позициях многих участков фронта. В взволнованных речах бойцы, командиры и политработники Красной Армии заявляют о своей непреклонной решимости усилить удары по врагу и добить его окончательно. 
На Воронежском фронте в подразделении, где командиром старший лейтенант тов.Деев, с яркой речью выступил красноармеец тов. Сулейманов. Он заявил: «Нас ждут миллионы советских людей, томящихся под гнётом немецко-фашистских поработителей. Будем же нещадно бить и гнать гитлеровцев до полного их разгрома и уничтожения».  На Юго-Западном фронте в гвардейской части, где командиром тов. Журавлёв, на митинге выступил сержант тов. Жеслин, который сказал: «Родина возложила на нас благородную и почётную обязанность — очистить священную советскую землю от немецко-фашистских людоедов. Поклянёмся же, товарищи, сегодня, в день 25-й годовщины Красной Армии, что не осрамим боевого гвардейского знамени, выполним с честью приказ Верховного Главнокомандующего и оправдаем надежды советского народа. Ещё с большей энергией будем бить немецких захватчиков, не давая им покоя ни днём, ни ночью». 
После зачтения приказа товарища Сталина группа лётчиков части, где командиром тов. Кондратюк, вылетела на выполнение боевого задания. Восемь советских истребителей под командой гвардии капитана тов. Кислякова 23 февраля сбили 7немецких самолётов. 
Вечернее сообщение за 25 февраля 1943 г. 
В течение 25 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях. Западнее Краснодара наши части, продвигаясь вперёд, окружили станицу Мингрельская. Вражеский гарнизон отказался сложить оружие. Советские войска Штурмом заняли Мингрельскую и истребили находившиеся в ней два батальона 101немецкой легкопехотной дивизии. Захвачены 8 орудий, 70 пулемётов, несколько вещевых, продовольственных складов и склад боеприпасов. Остатки немецкого гарнизона в количестве 200 человек взяты в плен. Гитлеровцы, действующие западнее Мингрельской, пытались оказать помощь окружённому гарнизону. Стремительной атакой наших подразделений противник был отброшен. Советские лётчики сбили 4 немецких транспортных самолёта. 
Пленный обер-ефрейтор 75 артиллерийского полка 3 немецкой танковой дивизии Карл Кирниох рассказал: «Когда русские начали наступление, 75 артиллерийский полк получил приказ занять и во что бы то ни стало удержать линию обороны. Но русские не дали нам задержаться. Офицеры говорили, что на этом рубеже полк пробудет всю зиму, а весной начнётся новое наступление на Кавказ. Жизнь опрокинула все эти расчёты. Натиск русских был так силён, что нам не помогли заранее построенные укрепления. Немецкая армия покатилась, оставляя Кавказ и Кубань. Всякие разговоры о выравнивании линии фронта солдаты понимают очень просто: немецкие войска отступают потому, что русские наступают, и мы не можем устоять против их натиска. Вообще вся эта затея насчёт Кавказа и Баку была авантюрой, за которую теперь приходится расплачиваться».