1

 В нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы война. Война ещё живет в чувствах и в сознании старшего поколения. Рассказы ветеранов, они, как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! В той, кровавой войне, которую называют Великой Отечественной, каждый солдат, бивший беспощадно врага, уже становился героем. Одним из таких солдат и был наш земляк Василий Филиппович Черепов. Черепов Василий Филиппович участник Великой Отечественной войны, не имел высоких воинских званий, он был простой русский воин, который отстаивал свободу и независимость нашей Родины. Василий Филиппович родился 25 октября 1925 года в х. Шевченко Абинского района Краснодарского края.  После окончания 4 классов работал в колхозе. Там же и застала его война.  Немцы! С группой местных жителей они стали свидетелями как фашисты догнали отступающих наших бойцов, тянущих на лошади гаубицу, и обстреляли с пулемета. Убили офицера-капитана. Ночью, скрывшемся 12  бойцам, Василий Фелипович с несколькими местными ребятами помог пройти в горы в обход хуторов  и станицы Холмской занятых немцами. Пошли томительные месяцы оккупации. Надежда, что придёт освобождение, усилилась, когда местные жители увидели советский самолёт с красными звёздами. Он пролетел над хутором, помахал крыльями и сбросил листовки.  По приказу немецких офицеров, чтобы листовки не попали местным жителям, полицаи их собирали  и уничтожали. Людям их брать было нельзя под угрозой расстрела. Но все-таки тайком они читали и ждали свою армию. Шел последний месяц зимы 1943 года, когда в дом, где жил  Василий Филиппович постучали. Это был Лейтенант тот самый из 12 бойцов, которых провели они прежде с ребятами. Он поблагодарил еще раз за оказанную тогда помощь, спросил, сколько призывного возраста молодых парней в хуторе. Василий Филиппович собрал молодых парней.   В феврале 1943 года Василий Филиппович был призван на борьбу с фашизмом  в ряды  Советской армии.  В книжке красноармейца, которую он хранит до сих пор, указана дата, другие записи и что призван от Мингрельского РВК. (приложение № 2).

Черепов Василий Филиппович  попал в состав 353 стрелковой дивизии 1147 стрелкового полка 2-го батальона 5 стрелковой роты на должность стрелка и миномётчика (приложение № 1). Короткое обучение от бывалых солдат и на освобождение своей родной земли. С 22 по 23 февраля Василий Филиппович уже участвовал в освобождении ст. Мингрельской. Конечно, трудно было – рассказывает Василий Филиппович. Раскисшие дороги вынуждали бойцов все необходимое вооружение и боеприпасы переносить на себе. Кухни не всегда поспевали за боевыми частями. Солдат кормили, как могли жители хуторов, станиц. На бойца выдавали по 10 патронов и две гранаты-лимонки. Также из-за дефицита снабжения приходилось воевать в обычной гражданской одежде.

Затем участие в боях под х. Новотроицким, села Варнавинского, освобождение хуторов вокруг нынешнего Варнавинского водохранилища тогда ещё плавни. Атаки, минометные обстрелы, потери близких товарищей. Он вспоминает такой эпизод в плавнях около х. Новотроицкого. На узком месте, при переходе на небольшой островок, их отряд заметили фашисты, открыли минометный и пулеметный огонь. Командира батальона ранило. Недавно прибывший младший лейтенант Гладков Михаил Павлович поручил им вынести тяжело раненого командира к своим. (приложение № 3. Рисунок № 4)  Пробираясь скрытно в камышах услышали  приближающийся шум. Сообщили раненому командиру. Он приказал запросить пароль, если никто не ответит или ответят неправильно  — забросать гранатами. Запрос на пароль не остался без ответа. Неизвестные отозвались верно: «Гроза». Оказалось разведчики на лодке.  Один из них узнал  командира,  и забрал его, обещая доставить к санитарам быстрее на лодке. Дальнейшая  судьба командира  осталась для Василия Филипповича неизвестна. После с товарищем вернулись к своему отряду. Немцы продолжали обстрел с минометов. Залегли. Его товарищ чтобы осмотреться приподнялся совсем немного, на корточках, как был сражен осколком мины в голову. Успел только охнуть и вымолвить «Ой мама…». Погиб.

К концу марта стали готовиться к освобождению ст. Абинской. Весенняя распутица улеглась. Дороги стали более проездными для техники. Всем бойцам его роты приказали получить сухпаёк. Он еще не знал что это. Оказалось, в замаскированной полуторке выдавали сухари. Их бойцы запихивали по оставшимся свободным от патронов и гранат кармана. Бывалые красноармейцы говорили, что скоро наступление. Активизировалась разведка. Командир говорил, что обеспечение армии снарядами и патронами даётся тяжелым трудом рабочих за Уралом, и не один из них не  должен быть применен напрасно и безрезультатно. Здесь особенно важна роль разведчиков.

Фашистов поджимали с северной стороны от ст. Абинской со стороны Мерчанской, х. Веселого, перерезая пути сообщения со ст. Крымской.  Наконец наступление. Атака. Василий Филиппович бегом с ящиком мин для миномета бежал с другими бойцами на немецкие позиции, рвались вражеские снаряды, мины. Как вдруг он увидел впереди стоящего раненого бойца, у которого в одной руке винтовка, в другой граната. Пробегая мимо, он услышал знакомый голос «Это я Коля Гиреев, помоги мне…». Он начал приостанавливаться, это был его земляк, с ним вместе ходили в школу х. Первомайского.   Но громкий окрик командира «Санитары подберут!» заставил его дальше устремиться в атаку. Как выяснилось, тогда Николай Васильевич Гиреев выжил, служил дальше во 2 гвардейской таманская мотострелковой дивизии,  а погиб он в этом же 1943 году 11 ноября в тяжелых боях с противником  в Крыму за населенные пункты Маяк, Баксы, Аджимушкай под г. Керчем. (приложение № 4)

В азарте атаки он почувствовал резкий удар в голову, пробежал несколько метров и упал. Потерял сознание. Осколком мины срезало часть черепа. Далее частично сознание вернулось к нему, когда раненых и убитых бойцов осматривали санитары. Он как бы отдалено слышал голос «Да нет, этот парень не жилец, мертвый наверно…». Вид у него был весьма окровавленный. Тем не менее, он почувствовал, как кто-то проверяет пульс на его руке.   Затем возникла какая-то суета и опять забытье. Очнулся он уже в госпитале ст. Мингрельской. Здесь первой нашла его крёстная, в девичестве носившую фамилию Осыка Вера. Затем долгое восстановление по разным госпиталям, в том числе и в Абхазии. Сразу после ранения его оперировал хирург Осипов Вячеслав Вячеславович, с которым он переписывался после (приложение № 5). Хирурга интересовало последующие состояние Василия Филипповича. После лечения он вернулся домой в х. Шевченко.

Довелось побывать Василию Филипповичу и на трудовом фронте. В марте 1945 года его и еще 250 человек с Краснодарского края отправили в Свердловскую область на танковый завод в г. Нижнем Тагиле. Ему и его земляку с Мингрельской Кожан Николаю как бывшим фронтовикам доверили работу на контрольно-пропускном пункте завода. После окончания войны все опять вернулись на родину.

После войны Василий Филиппович получил инвалидность, но по возможности работал в колхозе Родина, создал семью, вырастил детей. Теперь у него уже внуки и правнуки.

Заключение.

Каждый год на 9 Мая Василий Филиппович празднично одевается, прикрепляет награды, посещает торжества, школы. Он до сих пор бережно хранит письма, красноармейскую книжку, на которой остались его капли крови, когда он был ранен. (приложение № 2. Рисунок № 2).

Восстановлена еще одна маленькая страница истории о Великой Отечественной войне. Боевой путь Черепова Ивана Филипповича займет достойное место в нашем школьном музее и будет служить примером для подрастающих поколений.  В дальнейшем предстоит выяснить историю и судьбу людей, воевавших вместе с ним и других наших земляков.  Не менее интересна судьба его трех старших братьев, тоже воевавших на фронте. Один из них пропал безвести.

Наши деды и прадеды отстояли мир и мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Мы очень гордимся, что у нас есть такой земляк родом с наших мест, за то, что он защищал наше Отечество, свою семью,  родной дом – все,  что ему было очень дорого. И мы хотим сказать ему: «Спасибо Вам за то, что у нас чистое, спокойное небо над головой и нет больше войны».

 

 
Мингрельский вестник © 2015 г.
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.

Внимание!
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.