Были ли проблемы?
А как же! То в среде специалистов, оканчивающих вуз, то среди незамужних работниц, то потребовали готовить не школьников, а хотя бы выпускников техникумов. Но все они показались сушим пустяком рядом с проблемой, возникшей в 80-е, когда почти 80 процентов работающих одновременно подались на пенсию - подошло время, когда стали брать специалистов «с улицы», у которых ни опыта работы, ни навыков коллективизма. Ничего, выкрутились - костяк коллектива на поверку оказался прочный и надёжный, хотя коллектив и нервничал.
Можно ли назвать путь развития и становления коллектива Абинской ПГК (потом УТР) лёгким, проторенным? Без сучков и задоринок? Разумеется, нет. Просто он рос, креп вместе со страной: учился, набирался опыта, набивал шишки, исправлял ошибки, добивался успехов! Мне думается, вспомнятся прежде всего, люди. И первым - Александр Васильевич Шевченко, проработавший управляющим конторы (подумать только!) 22 года. Его знал, по-моему, каждый второй абинчанин. Всегда приветливый и корректный, удивительно доброжелательный, он был, - я так думаю, - и душой, и образцом каждому на предприятии. И -целые семьи и даже династии, посвятившие себя сложному - и будем откровенны! - и сегодня для нас малопонятному делу каротажа. Кстати, это французское слово переводится очень просто: исследование скважин. В 1952 году абинские геофизики наконец-то справили новоселье -перебрались в только что сданную в эксплуатацию капитальную базу в Абинской. Это была победа - работать здесь стало куда удобнее. Достаточно сказать, что и сегодняшняя база - это в основном та, построенная более полувека назад. Кроме уже упоминаемого Ахтырско-Бугундыр-ского месторождения работниками Абинской ПГК, вернее и скромнее -(при их участии, были открыты Азовское, Зыбза-Глубокий яр, Холмское, Северо-Холмское, Абино-Украинское, Лёвкинское месторождения. Постепенно деятельность Абинской ПГК распространилась на весь Западно-Кубанский прогиб, выражаясь языком геологов, до берегов Азовского и Чёрного морей, а по некоторым работам - на весь Краснодарский край и даже за его пределы. Понятное дело, геофизическая наука не стояла на месте, а работники Абинской ПГК - не были вне её влияния. Так, в том же 1952 году было произведено перевооружение каротажных партий, на смену, вернее на помощь, полуавтоматическим станциям в партиях пришли станции автоматические, были получены новые пулемёт-перфораторы и другая техника и оборудование. В то же время были недостатки (уже тогда!), независящие от трудового умения и энтузиазма. Это - техническая оснащённость. Так, при анализе техсостояния оборудования и аппаратуры нередко встречаешь оценку: «требует техремонта», «подлежит списанию», «имеет заводской дефект», «годность 60 %». Но это всё было в порядке вещей: и недостаток чего-то, и отсутствие жилья, и люди, которых надо учить, и неудобства жизни в партиях. Было главное: наращивание объёмов, выполнение планов и - основное - радость открытия новых месторождений, новых нефтеносных пластов и горизонтов. Они открывали кубанскую нефть, давали новый - мощный! -импульс жизни кубанских станиц. Коллектив состоялся.
 Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим