Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим


Отряд «Буря» был организован на базе Ахтырского взвода Абинского истребительного батальона. Всего в отряде было 86 партизан, из них 18 комсомольцев в возрасте от 16 до 30 лет, 4 пионера 10-11 лет (три мальчика и девочка). Остальные 64 партизана были разного возраста, это жители станицы Ахтырской, а также работники линейной МТС и железнодорожной станции. В их числе было 12 женщин, которые готовили пищу, стирали, занимались другими хозяйственными делами. Командиром отряда был Илья Семёнович Яровой, комиссаром Николай Алексеевич Запорожец, секретарём комсомольской организации Елена Медведюк. Отряд ушёл из станицы Ахтырской 16 августа 1942 года. 9-10 сентября 1942 года в отряде «Буря» присягу приняли 69 человек. При этом присутствовал командир Новороссийского куста партизанских отрядов Степан Евдокимович Санин. Известный кубанский писатель Павел Иншаков подробно описал этот эпизод из жизни отряда «Буря» в своей книге «Шла война народная». В ней даже приводится полный текст этой партизанской присяги.
 
 База отряда располагалась в долине реки Ахтырь, примерно в 18 километрах от станицы Ахтырской. Остатки партизанских землянок можно увидеть и сейчас. Для этого нужно от Ахтырского кордона пройти по лесовозной дороге вдоль реки Ахтырь примерно два километра, затем свернуть во Вторую щель и вдоль ручья пройти ещё около двух км. По пути встретятся несколько партизанских наблюдательных постов.
Боевую деятельность по борьбе с врагом партизаны отряда начали с налёта на виноградник, куда повадились захватчики полакомиться виноградом. Здесь партизанам удалось захватить легковую автомашину с немецким офицером и водителем, которые были доставлены в воинскую часть.
В начале сентября партизаны отряда вместе с бойцами отрядов «Шторм» и «Смелый» не пропустили группу захватчиков в Ахтырское ущелье. В отряде было организовано несколько групп разведчиков, снайперов и диверсантов. 20 сентября в родную станицу была направлена разведгруппа из восьми человек. Было установлено, что наступающий противник для лобового удара оставил лишь небольшие группы, а основные силы пустил в обход. Об этом немедленно доложили армейскому командованию, за что партизанам была объявлена благодарность. План фашистов был разгадан, немедленно приняли необходимые меры. В этот же день разведгруппа под руководством Мышакова установила расположение огневых точек противника, и наша артиллерия мощным огневым налётом подавила их.
В начале октября фашисты предприняли вторую попытку взять штурмом Ахтырское ущелье. Однако и эта акция гитлеровцев потерпела крах. Ахтырский, Черноерковский, Славянский и другие партизанские отряды успешно отбили все атаки врага и принудили его вернуться назад. В этих боях проявил большое мужество и стойкость партизанский отряд «Буря» и лично его командир Илья Семёнович Яровой.
Разведгруппы отряда регулярно проникали в тыл врага для сбора оперативной информации в станице Ахтырской и прилегающей к ней территории. Разведкой было установлено движение подвод противника, перевозящих нефть от нефтяных вышек в станице Ильской. По заданию командования Новороссийского куста группа бойцов отряда из восьми человек 1 ноября проникла в тыл противника, на южную окраину Ильской. Руководила группой комсорг отряда Лена Медведюк, с ней шли ещё семь комсомольцев, у них было два немецких автомата, два ППШ, три трофейных карабина, у каждого на ремне гранаты. В полночь группа была уже недалеко от нефтяных вышек.
Немцы успели восстановить только три скважины. Все вышки были деревянными. Недалеко от них лежали штабеля брёвен и досок, огромные баки с добытой нефтью. Весь участок был обнесён колючей проволокой и охранялся часовыми. В небольшом домике, стоящем в стороне, находился караульный наряд. Один часовой ходил возле вышек, второй держался ближе к бакам. Подкравшись к вышкам, Лена, Рубайло и Эфимиади одновременно бросили бутылки с горючей смесью и подожгли все три вышки, баки с нефтью и штабеля леса. Оторопевшие часовые открыли огонь, в ответ начала стрелять группа прикрытия. У караульного домика вспыхнула перестрелка. Это выскочившие из помещения немцы попали под огонь группы прикрытия. Несмотря на шкваль-
ный пулемётный огонь, открытый гитлеровцами, группа отошла к оврагу. Два партизана из группы прикрытия получили лёгкие ранения. Собравшись вместе, они поднялись на вершину горы. С неё хорошо были видны горевшие вышки, баки с нефтью, штабеля леса.
После успешного проведения операции группа вернулась в отряд без потерь. Пожар на нефтепромысле длился четверо суток и полностью вывел промысел из строя. Фашисты лишились возможности использовать в своих целях кубанскую нефть. За эту операцию комсомольцы Е. Мед-ведюк, А. Эфимиади и Б. Рубайло были награждены орденом Красной Звезды.
В октябре - ноябре сорок второго года партизаны из отрядов «Тихий» и «Буря» отбили у врага более 700 голов крупного рогатого скота, который фашисты отняли у населения Абинского и Крымского районов и направляли на убой.
В ноябре разведгруппа отряда получила задание сопроводить в станицу Ахтырскую для выполнения боевого задания партизанку Александру Дьяченко. Как только женщина вышла из леса, её заметили немецкие солдаты и открыли огонь из автоматов. Только через сутки, ночью, разведчикам удалось пробраться до того места, где лежала Александра. Они цашли её убитой, вынесли в лес, потом доставили в отряд и похоронили.
Осенью 1942 года партизаны А. Мирошник и М. И. Носовцева были направлены в станицу Ахтырскую. Преодолев все препятствия, они ночью вошли в станицу, пробыли в ней трое суток и собрали необходимую информацию. При выходе из станицы, на окраине, их задержали полицейские. Пять суток партизан пытали, обещали сохранить жизнь и создать нормальные условия для жизни, но они не выдали своих товарищей. Тогда их убили, а трупы выбросили в ров недалеко от станицы.
 Активным разведчиком в отряде был Володя Волощенко. Небольшого роста мальчишка в рваной одежде, с сумкой на боку, неоднократно бродил по улицам станицы Ахтырской и станции Линейная. Он просил у жителей милостыню, ему подавали хлеб, картошку, а в это время он наблюдал за противником и всё запоминал. Собранные сведения доставлял в отряд. Ему удавалось бывать в таких местах, которые были просто недоступны для других партизанских разведчиков. Уходя на очередное задание, перед рассветом он прошёл нашу линию обороны и в нейтральной зоне подорвался на мине и погиб. Вечером партизаны принесли тело Володи и похоронили его в отряде рядом с Александрой Дьяченко.
В отряде была организована снайперская группа, в которую вошли Жильцов, Коробатенко, Мельник, Пеньковский, Кратов и Елена Мед-ведюк. Находясь на передовой линии, 29 бойцов-партизан уничтожили 36 солдат противника.
За время борьбы с врагом отряд «Буря» провёл 25 боевых разведок, 7 раз партизаны отряда группами и в одиночку отправлялись в тыл врага, проведено две боевые операции, уничтожено до 306 солдат и офицеров противника. Отряд понёс потери - 10 человек убитыми, были и раненые.
Во время штурма станицы Ахтырской отряд «Буря» участвовал в боях вместе с частями 1133-го и 1137-го полков 339-й стрелковой дивизии. 21 февраля 1943 года Ахтырская была полностью освобождена от захватчиков.



Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим