Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим

Основной объём информации о событиях, происходивших в годы оккупации Абинского района, об организации и боевых действиях партизанских отрядов Абинского района, взят из воспоминаний участника событий партизана отряда «Тихий», ветерана войны и труда И. И. Ашеки. Эти документы хранятся в фондах Абинского музейного центра. В состав отряда «Тихий» вошли работники райкома партии, райисполкома, станичного совета, милиции, райкома комсомола, не призванные в армию.
 
 К началу действий в горах отряд насчитывал 240 человек, в том числе коммунистов — 52, комсомольцев — 42, беспартийных — 137; из общего количества женщин — 55. На вооружении отряд имел: 167 винтовок, 15 автоматов, два ручных и один станковый пулемёт,45 пистолетов, 33100 патронов, 600 гранат, 50 сабель. В отряде было 50 лошадей. Командиром отряда был назначен Г. И. Кошкарёв. 16 октября отряд покинул станицу Абинскую и расположился на заранее подготовленной базе в верховьях реки Абин. Здесь, в устье Щели Шокунева, располагался кордон Эриванского лесничества, имелось несколько домов и подсобных построек. В них и расположились хозвзвод.
Санитарная часть‚ швейная мастерские, пекарня. На берегу реки Абин была построена баня на 10 человек. В сараях находились лошади. Бойцы отряда несли караульную службу, охраняли склады, женщины пекли хлеб, шили одежду, стирали бельё, мужчины шили обувь занимались строительством, заготавливали лес. Лес заготавливался за 200—300 метров от кордона.
В одном километре от кордона, в ущелье, располагались стрелковые взводы, взвод разведчиков, связисты, редакция газеты «Партизанская Правда» и штаб отряда. В состав штаба входили 13 человек, в редакции газеты было 5 человек, в том числе редактор А. Левинзон и радист для приема сводок Совинформбюро А. Карпова, в отделении санчасти было 5 человек.
Были вырыты большие землянки на 30—35 человек каждая. В землянке было одно окошко и дверь. В углу стояла железная печь, в центре небольшой столик, на нём самодельная лампа из гильзы. Партизанская постель состояла из толстого слоя веток и сухих листьев, накрытых одеялом. Проход в землянке был выстлан брёвнами. В лагере были организованы посты часовых, а в ночное время выставлялись секреты для наблюдения за местностью. У землянок, на кордоне, у складов стояли часовые. Партизаны, находящиеся вблизи линии обороны, жили по походному, в примитивных шалашах из веток деревьев, а то и просто в овраге или под деревьями. В зимнее время использовались плащ—палатки круговой формы, в центре горел костёр, а вокруг него веером укладывались спать партизаны ноги к костру, голова к палатке, рядом винтовка.
22 августа, когда отряд находился на временной стоянке у третьего брода через реку Абин, на него совершила налёт немецкая авиация. Вражеские самолёты-разведчики выследили местопребывание партизанского лагеря. Он был подвергнут бомбёжке и обстрелу немецкой авиацией. В результате несколько человек были убиты и около десяти ранены В том числе были тяжело ранены П. Бодягина (помощник районного прокурора) и Г. Гиевский, легко ранены М.А. Киприянов (секретарь РК ВКП(б), Попова, Туманов, Марченко, Богачук. Было убито 18 обозных кавалерийских лошадей, уничтожено большое количество оборудования, военного снаряжения и имущества, разбиты блиндажи. Произошло это не случайно, а по предательству жителя станицы Ахтырской. Его задержали Ахтырские партизаны. При обыске у него нашли передатчик и ракетницу с патронами. Предателя расстреляли. После этого случая пришлось рассредоточить партизан повзводно в разных местах, обеспечить им надёжную охрану и связь. Штаб отряда, типографию и санитарную часть расположили в щели, в хорошо скрытом месте, хозяйственная часть находилась на лесосеке. Все подразделения отряда были связаны телефонной сетью, за которой постоянно наблюдали специально выделенные партизаны. Разведка, оставленная в Абинской, доносила, что гитлеровцы готовятся через Шапсугское ущелье выйти на Геленджик. 22 августа 1942 года разведчица Абинского партизанском’ отряда Таня Журба сообщила, что фашисты собираются пройти по горам через станицу Шапсугскую на Геленджик. Выступление их намечалось 24 августа. Затем последовала уточнённая информация, из которой следовало, что начало операции противника намечено на 25 августа. Было выбрано место для нападения между Абинской и Шапсугской у Белой скалы. Дорога в этом месте была настолько узка, что две и ехаться не могли. С одной стороны дороги крутой обрыв к гой высокая обрывистая скала. Ещё 24 августа партизанок Абинского и Славянского районов расположились и замаскировались над скалой в недоступном месте, откуда хорошо была видна дор дороги внизу заминировали.  Ночью к партизанам прибыли бойцы 2-й роты 3-го батальона 665-го стрелкового полка 216-й дивизии. Было установлено ещё несколько пулемётов. У дороги в кустах замаскировали пушку «сорокапятку». Утром над дорогой показался самолёт-разведчик, так называемая рама. Все залегли, притаились. А когда самолёт скрылся за деревьями, стали готовиться к бою. Все понимали: теперь жди гостей. В 10 часов утра на 
дороге показалась группа неприятельских мотоциклистов, за ними следовали две танкетки и моторизованная пехота. Впереди колонны на легковой машине ехали офицеры. Шум моторов заполнил ущелье. Наблюдатель сообщил — в колонне 12 мотоциклов, две танкетки, одна легковая и шесть грузовых машин с солдатами. Колонна всё больше втягивалась в ущелье. У кого-то не выдержали нервы, и сверху со скалы на головы фашистов полетела связка гранат. Взрыв потряс горный воздух. Вслед за этим вниз посыпались десятки гранат, ударили пулемёты и автоматы. В колонне противника началась паника, мотоциклы и танкетки пытались повернуть назад, но на узкой дороге не сумели развернуться и с ходу рухнули с обрыва в реку Абин. Земля дрожала от взрывов, дым пеленой застилал ущелье. Гитлеровцы в невероятной суматохе, оставив убитых и раненых, бежали назад в Абинскую. В результате этого боя враг потерял три машины, две танкетки, несколько мотоциклов и до 35 солдат и офицеров. Понимая, что фашисты немедленно вышлют авиацию, наши партизаны и военные собрали вражеское оружие, перешли реку вброд и остановились у подножья горы 189.9 (место называется Иванова хата). Вскоре появились два бомбардировщика и начали старательно обрабатывать место боя. С 9 ио 10 сентября 1942 года в отряде «Тихий» принял присягу 221 человек, остальные бойцы в это время находились в обороне на передовой линии и принимали присягу по возвращении на базу своего отряда. После неудачной попытки фашистов в сентябре прорваться через горы к морю и разгрома 3-й румынской горнострелковой дивизии, в начале октября 1942 года гитлеровские войска прекратили наступательные действия на территории Абинского района, и началась затяжная позиционная война. Наступил второй период партизанской жизни Абинских отрядов, значительно менее активный. В основном они 
действовали группами по 2-3 человека, отделениями или взводами. Одни устраивали засады на врага, другие вели разведку в тылу врага, устанавливали связь с местным населением, третьи находились на передовой линии - в обороне, совместно с бойцами 216-й I стрелковой дивизии. Теперь только молодёжь комсомольского возраста участвовала в боевых действиях. В основном им довелось быть в составе армейских разведгрупп 216-й стрелковой дивизии в качестве проводников. Четыре месяца молодые партизаны отряда «Тихий» почти постоянно находились в разведке - они ходили по тылам врага.
  Из донесений разведчиков было установлено, что гитлеровцы из Абинской и Ахтырской часто ездят и даже ходят группами по 3-5 человек за виноградом на бывшие колхозные плантации. Абинские партизаны решил и отбить у фашистов охоту к винограду. На юге от хутора Гришкин на склонах гор располагались виноградные поля бывшего колхоза '•'Красный садовод». На одном из таких полей и была устроена засада. 10 партизан под руководством Е. Головенко заняли удобную позицию и подстерегли очередную группу любителей винограда. Во время перестрелки было убито два фашиста, остальные убежали. В конце дня противник открыл огонь по высоте из артиллерии и миномётов. И дальше партизанские разведчики устраивали засады на виноградных полях. В них участвовали И. Ашека. И. Фёдоров. М. Малюта. Н. Лебедев, А. Роднов, Н. Мартынюк, Дикарев и другие. Заготовителей винограда становилось всё меньше, их подстерегали у хуторов Гришкин. Комсомолец, Пиндаров и в других местах. Охота у гитлеровцев к винограду была отбита. 20 августа 1042 года партизаны Г. Ганонченко и Грамодюк были направлены в Абинскую с задачей разведать силы врага в станице, его численность, вооружение, выяснить, где находится штаб дивизии и по возможности собрать другие данные о противнике. Станица буквально кишела немецкими солдатами и офицерами. Собрав нужную информацию, на третий день разведчики решили покинуть станицу, но были задержаны немецким патрулём. Состоялась короткая схватка. Ганонченко застрелил из пистолета трёх немцев и стал у бегать по улице к реке Абин, но далеко уйти ему не удалось. Тяжелораненых разведчиков схватили. Их долго допрашивали, пытали, но партизаны не сказали врагу ничего. Тогда их заставили рыть для себя яму и снова били, кололи штыками, отрезали уши, выкололи глаза, перерезали горло и потом сбросили в яму и засыпали землёй. О гибели своих товарищей партизаны узнали от жителей станицы только после освобождения Абинской в апреле 1943 года. Однажды группа партизан отряда сделала засаду на шоссе. Через некоторое время показалась легковая автомашина. Чтобы заманить фашистов на минное поле, установленное нашими минёрами, партизаны Н. Лебедев, В. Богданов и П. Хомизиди открыто побежали к поляне на опушке леса. Немцы, увидев партизан, решили их захватить и сверну ли с дороги, но на поляне в 75 метрах от дороги машина подорвалась на мине. Партизаны сразу же открыли огонь. Убитых оказалось пятеро - три солдата, шофёр и офицер. Из машины были извлечены ценные документы и ору жие. Командир 216-й стрелковой дивизии генерал-майор А. М. Пламеневский объявил партизанам благодарность и представил к награждению. Возвращаясь из разведки в районе хутора Эриванското, Т Журба встретила группу красноармейцев и командира, которые попали в тыл врага случайно, не зная местности. Девушка прекрасно ориентировалась в лесу и вывела всех из окружения. Командир 216-й стрелковой дивизии объявил ей благодарность. В октябре 1942 года Т. Журба получила задание провести разведку в районе хутора Байков и моста через речку Бугундырь между Абинской и Ахтырской. Через двое суток разведчица вернулась в лагерь, собрав всю необходимую информацию. Все полученные данные о противнике были успешно использованы. Наши артиллеристы мощным огневым налётом вывели из строя мост, чем остановили движение транспорта противника, а на хуторе Байков противник потерял два орудия и понёс серьёзные потери в живой силе. В начале октября 1942 года немцы предприняли атаку на высоту 181.5 у хутора Эриванского. Оборону здесь держали воины 339-й стрелковой дивизии, но их было мало. Немцам удалось прорваться в наш тыл. На помощь пришли партизаны. Враг потерял до 25 солдат, один ручной пулемёт и был отброшен на старые позиции. В этом бою погиб партизан Щеренко. 9 октября группа партизан обнаружила у высоты немецкую миномётную батарею. Решили совершить налёт, но сил было маловато. Тогда обрезали метров 100-150 телефонного провода, чем вывели из строя связь противника. Затем с двух сторон налетели на их походную кухню. Нескольких немцев убили, кухню вывели из строя. Немцы у батареи заняли круговую оборону. Началась перестрелка, вскоре им на помощь подошли свежие силы пехотинцев. Уничтожить батарею не удалось. С 21 по 24 октября группа партизан: Н. Лебедев, Б. Тюленев, А. Алексеев, В. Воробьёв, Н. Мартынюк - под командованием П. Хомизиди провела разведку подступов к линии обороны врага в районе станицы  Ахтырской. были установлены места огневых точек и слабые места в обороне противника. 26 ноября 1942 года в три часа ночи группа из пяти дивизионных разведчиков, во главе со старшиной, в сопровождении шести партизан-про-водников, вышла на задание. На подходе к линии обороны фашистов разведчики попали на вражеское минное поле, о котором не было никакой информации. Неожиданно произошёл оглушительный взрыв. П. Хомизиди вместе с гранатами подорвался на мине. На другой мине подорвались старшина, два бойца и В. Богданов. В воздух полетели одна за другой ракеты, фашисты открыли бешеный огонь из пулемётов и миномётов. Наша разведка начала отступать к оврагу, их прикрывали огнём наши артиллеристы и пулемётчики. В результате неудачной разведки погибли семь разведчиков, в том числе Хомизиди и Богданов. Троих на месте взрывов не нашли, там были только одни воронки. 23 декабря 1942 года партизаны совершили налёт на гарнизон противника на хуторе Первогреческий. После его полного уничтожения партизаны пять дней держали хутор в своих руках. Когда фашисты подтянули свои силы и попытались их окружить, партизаны отошли и скрылись в лесу. В конце января 1943 года командование 339-й стрелковой дивизии приняло решение сделать прорыв обороны противника и занять хутор Эриванский. Для выполнения этой боевой задачи привлекались рота второго батальона 1135-го Сальского стрелкового полка и взвод партизан отряда «Тихий». Была проведена серьёзная подготовка, изучены подходы к хутору. Ранним утром 9 февраля завязался бой. Фашисты открыли сильный огонь из пулемётов  и миномётов. Осколками вражеских мин были ранены партизаны Н. Новак и Г. Близнюк, их отправили в партизанский лазарет, а тяжелораненый И. Ашека был эвакуирован в военный госпиталь в станицу Эриванскую. Прорвать линию обороны противника и ворваться в хутор Эриванский не удалось. Однако было установлено, что напротив хутора Линдаров оборона противника значительно слабее, чем на других участках. Было принято решение совершить прорыв к станице Абинской именно на этом участке. В отряде «Тихий» издавалась газета «Партизанская Правда». Редактором была Анна Григорьевна Левинзон, помогала ей семнадцати летняя Шура Гавриленко, сводки Совинформбюро принимала А. Карпова. Редакция газеты и типография размещались в землянке, здесь же был установлен радиоприёмник, жили трое сотрудников редакции. Первый номер газеты вышел 26 сентября 1942 года, а всего их было напечатано 52 выпуска. Здесь же печатались листовки и сводки Совинформбюро, которые отправлялись в другие партизанские отряды и передавались местным жителям. 25 ноября впервые в тыл врага были пущены по течению реки Абин листовки, запечатанные в стеклянные бутылки. Всего было напечатано более 1500 листовок «В последний час» и пущено 60 бутылок. Конечно, было мало надежды, что население станицы Абинской сможет их вылавливать, но впоследствии стало известно, что часть населения читали листовки и тайно передавали их друг другу. Полный комплект газет сейчас хранится в казачьем музее города Абинска. Газета «Партизанская Правда» сообщала информацию о боевых действиях партизанского отряда «Тихий». Было проведено 32 боевые, групповые операции, 28 боевых разведок, 8 походов в тыл врага группами и несколько одиночных. Почти два месяца партизаны были на передовой линии обороны. Десять партизан пали смертью храбрых в борьбе за освобождение своего района, 13 человек ранено, 4 партизана не вернулись из тыла противника, они были захвачены немцами в станице Абинской и расстреляны. Уничтожено более 400 немцев, одна автомашина, несколько пулемётных точек Противника. Все партизаны отряда были награждены медалью «За оборону Кавказа», 20 - награждены орденами и медалями СССР, в их числе три молодых партизана награждены орденом Красной Звезды.
фото партизанские будни

Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги  Да, женщина    Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим
|||
close