Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги   Эх,дороги...  Да, женщина   Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим

На карте Краснодарского края село Варнавинское означено маленьким кружочком. На самом деле это большое и красивое село. Возникло оно в 1890 году на землях, принадлежавших казакам станицы Северской, и официально так и называлось - Северское. А жители своё село называли Кунипса - по имени речушки, протекавшей неподалёку. Начиналось оно там, где сейчас находится СТФ колхоза "Победитель", и тянулось одной улицей на север, вдоль плавней, километра два с половиной.
  Селились в Кунипсе выходцы из Украины, Центральной России и других мест. Те у кого были кое-какие сбережения, арендовали у казаков землю по 7-8 рублей за десятину и занимались хозяйством. А те, у кого, кроме рук и здоровья, ничего не было, нанимались к казакам побогаче " на срок в батраки". Тут же, на арендованной земле, переселенцы и возводили свои хоромы: турлучные, обмазанные глиной и накрытые камышом хаты. Были они низкие, с неровными потолками и стенами, глиняным полом, маленькими оконцами, нередко "однокомнатные". Главным богатством такого дома была русская печь. выращивали зерновые, табак, держали скот, ловили рыбу в плавнях. В садах, возле хат, росли яблони, груши, вишни, сливы, алыча. В селе была лавочка, где продавали соль, спички, керосин да мыло. Ни школы, ни медпункта не было. Бездорожье, особенно зимой страшное. Школы не было, но детей своих люди грамоте учили. Платили кукурузой-полпуда муки за месяц обучения. Занятия проходили в одной их хат села. Как рассказывали старики, учебный год никогда не проходил нормально: то родители отрывали своихучиников на работу, а то учитель, собрав плату наперёд, тайком покидал Кунипсу.
  В одной из хат Кунипсы жила многодетная семья (15 человек) Спиридона и Марии Спиновых. Здесь вырос революционер Иван Спинов, сыгравший важную роль в установлении Советской власти не только в Кунипсе, но и в Абинском районе. Недаром одна из улиц райцентра сегодня носит его имя. в 22 он уже участвовал в революционной работе в Одессе, Николаеве, служа на черноморском флоте.  В числе других матросов «Потёмкина» он – участник восстания. С 1905 по 1917 год Иван Спинов в эмиграции – в Румынии, Канаде, США, Франции. В августе 1917 года ему с большим трудом удалось вернуться в Россию, сначала в Петроград, затем – в Абинскую. Здесь он сразу же оказался в центре борьбы за советскую власть. Он участвует в организации Совета рабочих, крестьянских, казачьих и солдатских депутатов, по поручению большевиков выступает на митингах, сходах, избирается первым председателем первого в Кунипсе военно-революционного комитета. В него вошли И.Лысенко(председатель), А.Макаров, Е.Тасовой. А.Мирошниченко. Почти все они – большевики, фронтовики. Сразу же здесь был организован отряд Красной гвардии во главе с Е.Тасовым. И вовремя. В феврале члены Кубанской Рады Филимонов и Бардиж с хорошо вооружённым отрядом двинулись на Новороссийск – главный оплот революции на Кубани. Пали Мингрельская, Троицкая. Красногвардейцы Кунипсы получили приказ остановить контрреволюционеров и разгромить их. А сил было мало, особенно оружия и боеприпасов.Но выход был найден. Во второй половине февраля 1918 года с турецкого фронта, из-под Трапезунда, в Новороссийск прибыл Варнавинский пехотный полк с артдивизионом. В полном составе во главе с бывшим офицером Мариным полк перешёл на сторону слветской власти и двинулся на Екатеринодар, но вынужден был остановиться в Абмнской. Узнав об этом, фронтовик А.Марков, помощник начальника красногвардейского отряда кунипсян, отправился в Абинскую и попросил у Марина помощи. В бой против Филимонова с красногвардейцами Кунипсы вступили рота солдат, три пулемёта и орудия Варнавинского полка, Отряд белых был разбит. После победы отряд влился в Варнавинский полк, который громил белых под Энемом и Афипской, сражался против генерала Корнилова - более пяти дней защищал южную окраину Екатеринодара и железнодорожный мост через реку Кубань. 
   Добровольческая армия была разбита, но победа досталась дорогой ценой. Только из отряда кунипсян погибло 66 человек. Понеся большие потери, был расформирован и Варнавинский полк. Но память о нём осталась жить. Ревком села Кунипса по предложению А.Маркова решил переименовать село в честь полка – Варнавинским. Это произошло в конце апреля 1918 года. 
   15 мая 1918 года варнавинцы избрали сельский совет, его председателем стал Иван Спинов. А летом, во время захвата Кубани Деникинцами, боевой отряд варнавинцев ушёл с Таманской армией. Среди тех, кто был « железным потоком», были И.Спинов, Е.Тасовой, К.Назаров, Н.Полынько, И.Головань, И.Лысенко и другие. После окончания Гражданской войны И.Спинов вновь стал председателем Совета. За два года он сделал два дела, благотворно сказавшихся на нашей дальнейшей судьбе. Во время наводнения село Кунипса (то - есть Варнавинское) часто затоплялось. И И.Спинов предложил сельчанам переселиться на другое, более удобное место. Всё предварительно хорошо планировалось, «нарезали» три прямых, длиной три километра, улицы, вытянутые с запада на восток:Красная, Партизанская, Пролетарская. Разрезали их семь переулков. Свою форму село держит и по сей день, а покинутое место мы зовём старой Варнавой. 
   В 1922 году И.Спинов организовал в Варнавинском коммуну. В неё вошли семьи Станкевича, Головко, Мирошниченко, Спинова, Лысенко. Коммуна обрабатывала 100 гектаров земли. Работали сообща, а питались в собственной столовой.
   И. Спинов в коммуне проработал мало. В 1924 году его избрали заместителем председателя райисполкома. Последние годы своей жизни он работал в Краснодаре – сначала заместителем директора рисотреста, а затем председателем краевого правления кооперации инвалидов. В 1937 году он был репрессирован. 
   Дом, где жил И.Спинов находился находился на улице Красной. Сейчас это двор  №90. Один из переулков Варнавинского назван именем земляка-революционера.
Окончание следует...      

 Абинский район в довоенные годы  Холмская - годы перемен  Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым  Как все начиналось   В оккупации   Партизанская война   Подвиг танкистов   Колхоз в годы ВОВ Освобождение  Восстановим и будем жить Послевоенные годы  Хутор Ольгинский, жизнь начинается   Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей         Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка   Вышки у дороги   Эх,дороги...  Да, женщина   Ахтырский музей     Страницы из истории школы №1       Учитель! перед именем твоим
|||
close