1

БАБИЙ БУНТ В МИНГРЕЛЬСКОЙ

Как известно монархи России очень внимательно относились к быту и жизни казачьих обществ и давали им свобод столько, сколько казачеству требовалось и казачество верно служило Царю и Отечеству. Монархические представления ещё долго были присущи менталитету кубанского казачества, особенно после того, как революционные иллюзии были изжиты и "диктатура пролетариата” показала своё истинное лицо в отношении системы ценностей казаков. С.Е.Дамницкий рассказывал о "бабьем бунте” в ст. Мингрельской:- "Цэ в тридцать втором году... Ближе к базару(напротив остановки в центре), там почта була. Бабы сбыралысь . Ну, вот- "даiте нам царя" -крычалы. Царя...? Як далы царя! Взялы, да плёток. Щас, мы вам дамо царя! Женско восстанi, мужiкив нэ було. Отвэдуть в совiт, дадуть плёток”. В данном рассказе, нашего земляка , Дамницкого Сергея Емельяновича речь идет о женском митинге в центре станице в 1932 году, где были высказаны недовольства в связи с тяжелой жизнью казачьих семей (голодный бунт) Сергею Емельяновичу в то время было 14 лет и он запомнил данный исторический факт и оставил нам свои воспоминания на аудио кассете... так же имеется воспоминания об этом событии и Белой Ларисы Николаевны — матери проректора Московского гуманитарного университета Евгения Анатольевича Белого - "Вышло постановление партии и правительства: после сбора урожая лишний хлеб сдать государству.Но местные власти выслуживались во все времена перед вышестоящими руководителями.У власти были пролетарии, беднота, которая работала когда то на богатых казаков и помещиков. Новая власть проверяла все дворы и отбирала насильно не только излишки зерна, а подчистую. Не обращала внимания новая власть на то, что в семьях было много детей, а отбирала зерно до последнего зернышка. Отобранное зерно свозили в общие амбары и закрывали, и охраняли. Началась голодовка, умирали дети, старики. Женщины не выдержали и пошли громить амбары и забирать зерно. Местные власти ничего не могли сделать и вызвали карательный отряд. Женщины не сдавались. Тогда карательный отряд сел на лошадей и начал разгонять хлыстами и шомполами. Женщины не сдавались. Тогда карательный отряд начал стрелять в воздух. Женщины дрогнули и начали убегать, а за ними на лошадях скакал карательный отряд и стрелял выше голов. Женщин заводил арестовали, а остальных разогнали" (Из автобиографического воспоминания  Белой Л.Н.).


 

Напомним: в СССР с 1928 года продукты выдавались строго по карточкам. Точнее, по «заборным документам», в соответствии с которыми советский народ делился на 4 группы. Во главе продовольственной «табели о рангах» стояли, как водится, управленцы и привилегированная часть пролетариата. Для них весной 1932 года полагалось 800 граммов хлеба в день и 4,4 килограмма мяса в месяц. Замыкали список дети и инвалиды с 200-граммовой нормой хлеба в сутки и полным отсутствием мясной доли.Провал коллективизации на Кубани побудил советскую власть к применению карательных мер были Созданы «комсоды» состоявшие из батраков и бедноты,местных жителей. Они ходили и отбирали у людей всё. Это было в 1932 г. Большинство выселяли тех, кто не хотел работать в колхозе,кто не шел в колхоз… в отношении казаков – по-разному смотрели. Те, которые выступали против советской власти,предпринимались репрессии, их , выселяли, расстреливали.

Полевые материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции-2000 год. Ст. Мингрельская Абинского р-на Краснодарского кр. аудио кассета № 2185. Информатор - Дамницкий Сергей Емельянович, 1917 г.р.
Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2017 г.
 
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.