1

№ 150

1863 г. августа 17. – Донесение командующего Кавказской армией военному министру об итогах колонизации Закубанского края в 1863 г.

В течение лета сего года занято в Закубанском крае нашим казачьим населением два района: один к востоку от Адагумской линии до р. Иль, а другой – между течением рек Белой и Пшиша. На упомянутых двух пространствах водворено двадцать станиц и, кроме того, водворена еще одна станица в районе поселенного в прошедшем году № 25 конного полка; станицам этим впредь до высочайшего утверждения присвоены мною следующие наименования:

I. Между Адагумскою линиею и течением р. Иль

1. На р. Абине, у бывшего укрепления того же имени, – Абинская.

2. На р. Абине у бывшего укреп. Николаевского – Шапсугская.

3. В верховьях р. Абина, выше предыдущей в 12 верстах – Эриванская.

4. В верховьях р. Абина – Мингрельская.

5. На р. Антхыре, у просеки – Антхырская.

6. На р. Хабле, у просеки – Хабльская.

7. На р. Хабле, в 7 верстах выше предыдущей – Грузинская.

8. На р. Иле, у выхода этой реки из ущелья – Ильская. [207]

II. Между течением рек Белой и Пшиша

1. На р. Курджипсе, в 19 1/2 верстах от укрепления Майкопа – Курджипская.

2. На р. Курджипсе, в 13 1/2 верстах выше предыдущей – Дагестанская.

3. В верховьях р. Курджипса – Нижегородская.

4. На р. Пшехе, в 12 1/2 верстах выше стан. Пшехской – Кубанская.

5. На р. Пшехе, в 15 1/2 верстах выше предыдущей – Апшеронская.

6. На р. Пшехе, в 10 верстах выше предыдущей – Ширванская.

7. На р. Пшехе, в 15 верстах выше предыдущей – Самурская.

8. Между Пшехом и Курджипсом, на высотах – Прусская.

9. На р. Пшише, в 23 верстах от Константиновской переправы чрез Кубань – Гобукаевская.

10. На р. Пшише, в 17 верстах выше предыдущей – Бжедуховская.

11. На р. Пшише, в 15 1/2 верстах выше предыдущей – Пшишская.

12. На р. Пшише, в 12 1/2 верстах выше предыдущей – Тверская.

III. В районе № 25 конного полка Кубанского казачьего войска

1. На р. Гиаге, в 11 верстах выше станицы Гиагинской – Калермеская.

Кроме того, доселена до полного числа семейств водворенная в прошедшем году станица Пшехская, которая временно причислена также к конному полку № 25. За исключением станицы Калермеской, все прочие из вновь водворенных станиц поступают, согласно последовательного уже высочайшего государя императора соизволения по отношению моему к вам от 16 апреля № 365, на образование в Кубанском казачьем войске двух новых конных полков: Абинского и № 26, которые применяясь к условиям местности, я полагаю образовать на основании § 56 высочайше утвержденного положения о заселении предгорий Западного Кавказа, отдельными округами с особыми полковыми правлениями, по примеру некоторых полков Терского казачьего войска. На образование этих полков назначаются следующие станицы:

I. На образование Абинского конного полка

Абинская, Шапсугская, Эриванская, Мингрельская, Антхырская, Хабльская, Грузинская, Ильская.

Штаб этого полка назначен в станице Хабльской. [208]

II. На образование № 26 конного полка

Курджипская, Дагестанская, Нижегородская, Апшеронская, Ширванская, Самурская, Прусская, Гобукаевская, Бжедуховская, Пшишская, Тверская и водворенная в 1862 г. и доселенная в текущем – Пшехская. Штаб этого полка назначен в станице Апшеронской.

Затем, как выше уже было сказано, станица Калермеская назначена в состав № 25 конного полка 8-й бригады Кубанского казачьего войска.

Командирами новых полков согласно высочайшего соизволения, сообщенного мне Вашим превосходительством от 8 мая сего года за № 122, назначены полка № 26 подполковник Пистолькорс и Абинского подполковник Фролов.

В двадцати одной вновь водворенной и одной доселенной в текущем году станице всего поселено:

а) офицерских семейств – 33; 28 семейств Кубанского казачьего войска и 5 семейств Азовского войска.

б) урядничьих и казачьих семейств 3494, а именно:

I. Из Кубанского казачьего войска 1440 семейств, из 1332 с пособиями, определенными VI главою положения о заселении предгорий Западного Кавказа, и 108 семейств, водворенных в стаиицу Калермескую, которым взамен всех денежных и провиантских пособий, предоставлена льгота от службы в продолжении четырех лет.

II. Из Донского казачьего войска 518 семейств.

III. Из Азовского казачьего войска 504 семейства.

IV. Охотников из Терского казачьего войска – 49 семейств.

V. Уральских казаков – 44 семейства.

VI. Женатых нижних чинов Кавказской армии – 170 семейств.

VII. Государственных крестьян 630 семейств. – Из Харьковской 100 сем., из Полтавской 250, из Черниговской 96 и из Воронежской 184.

VIII. Семейств охотников государственных крестьян и лиц других сословий – 87 семейств. Из них 72 семейства водворены окончательно, с выдачею всех следующих им пособий, и с 15 семействами, изъявившими желание поселиться в Калермеской станице без всяких пособий от казны, ведется штабом войск Кубанской области переписка о перечислении их в казаки с подлежащими палатами государственных имуществ.

IX. Временно обязанных крестьян земли войска Донского – 38 семейств.

X. Зачинщиков неповиновения крестьян земли войска Донского, недосланных в прошлом году, – 14 семейств. Всего 33 офицерских и 3494 урядничьих и казачьих семейств.

Из этого перечня числа семейств переселенцев, водворенных [209] в текущем году в Закубанском крае, Ваше превосходительство усмотрите, что из Кубанского казачьего войска, кроме 962 семейств, предназначенных на переселение по первоначальному вызову было вновь вызвано и назначено к переселению по дополнительному вызову, о котором я сообщил Вам от 16 апреля сего года за № 368, еще 370 казачьих семейств, независимо от 108 семейств этого войска, которые по собственному вызову водворены в станице Калермеской без пособий с назначением только четырехлетней льготы от службы.

Сообщая обо всем вышеизложенном Вашему превосходительству, прошу Вас испросить высочайшее государя императора утверждение как данных мною наименований водворенным в нынешнем году в Кубанской области станицам, так и распределения их по полкам; и в заключение присовокупляю, что хотя командующий войсками Кубанской области еще не представил отчета денежных сумм, израсходованных на колонизацию текущего года, но, во всяком случае, я рассчитываю, что сверх сметного расхода по водворению станиц в Закубанском крае в этом году не будет.