Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг(10.09.1899), Гура-Кальвария, Польша – 8.11.1974, Москва) — эстрадный артист, приехал в СССР в 1939 году из Польши, выступал с психологическими опытами по «чтению мыслей» зрителей, заслуженный артист РСФСР (1971). В 1944 году на средства артиста были построены два истребителя, на одном из которых Герой Советского Союза К.Ф. Ковалев (1913 – 1995) сбил четыре вражеских самолета. Ассистентом в номерах Вольфа Мессинга была его жена Аида Михайловна Мессинг-Рапопорт, а после ее смерти — Валентина Иосифовна Ивановская (в период с 1961 по 1974 год).

Центральное место в репертуаре В.Г. Мессинга занимал номер «Психологические опыты», в ходе которого артист, передвигаясь по зрительному залу, угадывал и находил различные предметы, спрятанные публикой. Он умел обнаружить даже спрятанную иголку. Для демонстрации такого опыта, как поиск  вещей, необходим был так называемый индуктор — один из зрителей, знавших, где находился спрятанный ранее предмет. Индуктор должен был многократно повторять задание про себя; работа его мозга рождала биотоки, импульсы которых передавались мышцам. Возникало их слабое, еле заметное движение. Мессинг держал индуктора за руку, воспринимая слабые импульсы и по ним определял ход мыслей своего невольного помощника. Исполнитель шел к месту нахождения спрятанного предмета и в конце концов отыскивал его. Сам того не замечая, индуктор направлял артиста. При этом Мессинг. был максимально сосредоточен и внимателен, не упускал ни малейшего импульса, идущего от индуктора. В начале артистической деятельности Мессинг демонстрировал свой номер в ореоле загадочности и нарочитого нагнетания таинственности, как бы подчеркивал, что им руководят какие-то потусторонние силы. К концу артист изменил манеру поведения на сцене. Он убеждал зрителей, что добивается успеха лишь благодаря природным способностям, предельно сконцентрированному вниманию, в процессе длительных и целенаправленных тренировок. Во время выступления Мессинга зрители воочию убеждались в безграничных возможностях человека.

К сожалению, В.Г. Мессинг не смог устоять перед так называемым «искушением менталиста», когда исполнитель ментальных эффектов всерьез провозглашает себя обладателем паранормальных или сверхъестественных способностей и строит на основе этого обмана свою дальнейшую карьеру. В случае с Вольфом Гершковичем в роли «искусителя» выступил московский журналист-популяризатор Михаил Васильевич Хвастунов, который ради сенсационности наполнил биографию артиста массой домыслов и легенд. Псевдобиографические «мемуары» В.Г. Мессинга были опубликованы в журнале «Наука и религия», № 7–11 1965 год, а позднее в изданиях «Советская Россия», «Смена» и др. Подробнее о развенчании «феномена Мессинга» можно прочесть в детальном исследовании кандидата юридических наук Николая Николаевича Китаева « "Криминалистический экстрасенс" Вольф Мессинг: правда и вымысел ».

Похоронен В.Г. Мессинг в Москве на Востряковском кладбище (38 участок) рядом с женой.

 

 

 

Сайт управляется системой uWebЯндекс.Метрика