1

Не знаю, почему, но с самого утра сегодня у меня в голове крутится эта зажигательная песенка военных лет. Напеваю ее и пританцовываю уже несколько часов. Все-таки, несмотря на ужасы того времени, наш народ создавал истинные шедевры, которые никогда не устареют, и даже сейчас легко бы взорвали все хит-парады и чарты радиостанций.

И стало мне любопытно, когда и при каких обстоятельствах была написана эта практически плясовая. Оказывается, песня – ровесница нашей Победы и была написана по реальным событиям ровнехонько за один день – 9 мая 1945 года. 

Автор стихов Цезарь Солодарь увидел ранним победным утром на берлинском перекрестке, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, молодую девушку-регулировщицу в ефрейторских погонах, которая разруливала хаотичное движение поверженного города. И тут к ее «сфере влияния» подъехала казацкая конница. Видимо, бравые кавалеристы покорили девичье сердце в один миг: девушка остановила все машины, тягачи и пехоту, улыбнулась молодому казаку на поджаром дончаке и задиристо крикнула: «Давай, конница! Не задерживай!». Казак тоже решил не ударить в грязь лицом и, скомандовав «Рысью!», пропустил всю колонну и помахал на прощанье девушке рукой.

Поэт, ставший очевидцем этой милой сцены, уже через несколько часов в самолете в Москву набросал первые строчки, а по прилету показал их братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассах, те буквально сразу же сочинили к лирике музыку, и уже поздно вечером песня была готова. Так за один день родился один из гимнов нашей Великой Победы.

Сентиментальная история родила в моем мозгу бесконечный ассоциативный ряд на казачью тематику (песни, танцы, костюмы, «Тихий Дон», «Капитанская дочка», честь и достоинство казачьих воинов и т.д.), ну и сподвигла меня на погружение в пучину Интернета (мы ж теперь без него никуда). И тут же я натыкаюсь на новость про казачий фестиваль в Пензе «Сурская застава». Там просто феерия казачьего духа: бравые ребята в папахах – представители казачьих общин, музыкальные и танцевальные коллективы, ярмарка и даже силовое шоу (конечно, а как еще показать удаль молодецкую?).

И знаете, что я вам скажу: мне самой захотелось примерить яркое платье шолоховской Аксиньи (оно бы мне пошло, ага), да и сына отдать на верховую езду. Потому что эта самобытная, ни на что не похожая культура смелых, принципиальных, красивых и веселых людей не может не привлекать. 

Тем более что казаки на протяжении многих веков играли далеко не последнюю роль в становлении и развитии Государства Российского, и, к счастью, сохранили свои традиции до сегодняшнего дня, они – часть нашего с вами культурного кода. И пусть уж лучше наши дети учатся махать шашкой, сидеть в седле, познают кодекс чести казаков и поют задорные песни, чем смотрят современные мультики. Я так считаю. 

     
 
Соообщение       Подписаться
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.