Главная » 2017 » Август » 5 » В ответ контрмеры
09.48.29
В ответ контрмеры

Контрмеры в ответ на введенные антироссийские санкции США могут коснуться военного сотрудничества на Ближнем Востоке, космической сферы, вылиться в персональные санкции. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов. Введение новых антироссийских санкций чревато подрывом стабильности, и Россия оставляет за собой право на ответные меры. Об этом заявили в российском МИД. "Мы не собираемся оставлять без ответа враждебные выпады, включая высылку американскими властями наших дипломатов и захват дипломатической собственности. Естественно, сохраняем за собой право и на другие контрмеры", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. При этом в МИД подчеркнули, что подобная тактика является вынужденной, и РФ открыта к сотрудничеству с США. "Однако плодотворное сотрудничество возможно, только если вашингтонские политики преодолеют собственные заблуждения, перестанут воспринимать окружающий мир через искажающую реальность призму "американской исключительности", - уверены в Министерстве иностранных дел.

Без России США в космосе делать нечего

Самая проблемная для Америки точка - это космос, говорит Александр Асафов. "Прекращение сотрудничества в этой сфере станет для США серьезной проблемой, потому что космическая отрасль сильно связана с российской, и даже совместная деятельность на МКС невозможна без РФ. Будущее МКС завязано на российский модуль. Вся инфраструктура МКС - российская, у американцев и японцев только научные модели, и без нас они в космосе ничего сделать не смогут", - пояснил эксперт, добавив, что именно по причине важности этой сферы для США она была исключена из расширительного пакета санкций. 

Счета и персоналии
Также нужно иметь ввиду перспективу ввода персональных санкций, ведь большое количество бизнесменов, чиновников, экспертов из США приезжает в Россию, общается, заключает сделки. Есть еще зона имущества американских компаний. "Нам угрожают заморозкой каких-то счетов, на это может быть зеркальный ответ", - сказал Александр Асафов. Россия может пойти по пути самих США, которые требуют от Европы не участвовать в совместных с РФ проектах: "Мы также можем потребовать от наших партнеров не торговать с Соединенными Штатами". Подобный подход, по мнению политолога, сопряжен со сложностями, но и здесь можно найти варианты. Что до конкретных шагов Москвы, тому есть объяснение. "Осторожные заявления российской стороны связаны с тем, что просчитываются риск и потери. Кроме того, отсутствие конкретики может быть вызвано нежеланием раскрывать карты раньше времени. В любом случае, если ситуация не изменится в обозримом времени, Россия будет реагировать зеркальными мерами", - уверен Александр Асафов.

Кроме того, у России и США есть точки соприкосновения, координация на Ближнем Востоке. Отсутствие конструктива серьезно осложнит пребывание американцев в регионе, где у России отчетливое военное доминирование, отмечает Асафов.


Автор: Игорь Скрыпач

Просмотров: 21 | Добавил: Reporter | Теги: нато сша пенс
Всего комментариев: 0
class="uForm uComForm">
avatar