Главная » 2018 » Май » 9 » Спортивная семья Борейко

04.47.34
Спортивная семья Борейко

Рукопашный бой, туризм, скалолазание – в семье Борейко из Абинска нет проблемы, чем занять детей во внеурочное время и как организовать их досуг. Главный вопрос для всех членов этой семьи: как добавить в сутки хотя бы пару лишних часов?

 

– До шестого класса Сережа был скромным и стеснительным, – рассказывает о сыне и о том, как около трех лет назад начиналось знакомство с универсальным боем, Елизавета Борейко.

По совету друга он записался в секцию по армейскому рукопашному бою к тренеру Василию Цымбаленко. Родители поддержали, надеясь, что спорт разовьет в сыне целеустремленность и поможет ему стать увереннее в себе. Так и получилось. Следом за Сергеем в секцию пришел младший брат Саша. Уже через месяц тренировок мальчишкам дали возможность проверить свои силы на районных соревнованиях. Они стали призерами. Это воодушевило не только их, но и младшую сестренку Надю. А ведь она тогда даже в школу еще не ходила.

– Надя больше склонялась к танцам, – замечает мама, – но тут уже я высказала мнение, что девочка должна сначала научиться постоять за себя, а уже потом танцевать.

Сейчас второклассница Надя посещает и танцевальный кружок. Все трое регулярно ездят на соревнования различного уровня, с которых часто возвращаются с призовыми местами. На троих у ребят уже набралось почти сто медалей.

Однажды во время соревнований высокого уровня юные спортсмены и всюду сопровождавшая их мама познакомились с тренером Максимом Туровым.

– Я увидела, как он занимается, общается с ребятами, как переживает за них во время боя, и поняла для себя, что мои дети обязательно должны тренироваться у него, – рассказывает мама.

Так троица Борейко попала в секцию по универсальному бою, которую в Абинске ведут Максим Туров и Павел Дмитриенко. У ребят строгий режим, тренировки пять-шесть раз в неделю, весь день расписан по часам.

Есть еще одно большое общее увлечение в этой семье – это туризм. Оно пошло от старших дочерей, которые сейчас уже взрослые и живут самостоятельно. Елена – инструктор-разрядник по пешеходному туризму, а Анастасия в свое время занималась альпинизмом и скалолазанием. Третий взрослый разряд по туризму и у Сергея. Кстати, в тот день, когда мы пришли в гости к Борейко, в семье готовились к краевой экспедиции по местам боевой славы. В пятидневный поход отправлялись Сергей и глава семьи Сергей Николаевич. Саша пока не прошел по возрасту.

- Так какой вид спорта нравится больше? – спрашиваю Сережу.

– А их нельзя сравнивать. Занятия универсальным боем – это драйв, сила, радость от побед. А туризм – это новые открытия, красота первозданной природы, отдых душой.

Природу в этой семье любят все. Совместные пикники и походы – хорошая семейная традиция. А еще дома у Борейко целый зоопарк: морская свинка, степная белка, попугай, две черепахи, три хомяка, овчарка и две таксы и канадский сфинкс!

Сергей в этом году заканчивает девятый класс и уже определился с будущей профессией. Юноша хочет стать тренером по универсальному бою. Саша мечтает получить краповый берет и стать военнослужащим. Пока же, помимо всего прочего, он еще успевает петь в школьном хоре. Листая   школьный дневник с пятерками, Надя уверенно заявляет, что будет учителем. А я тем временем спрашиваю у мамы, каким она видит будущее своих детей.

– В первую очередь я хочу, чтобы они выросли хорошими людьми, а что касается профессии – поддержу любую их инициативу.

источник