Главная » 2017 » Март » 12 » Попытка сбить русский СУ-24 в Сириии
01.11.38
Попытка сбить русский СУ-24 в Сириии
 Успех Сирийской Арабской Армии (САА), недавно освободившей Пальмиру от боевиков радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора), затмил все последние победы правительственных войск в гражданской войне. Однако боевые действия продолжаются и на других фронтах. На востоке провинции Алеппо стремительно наступает элитное подразделение САА «Силы Тигра», в Восточной Гуте идёт планомерное выдавливание боевиков «Ан-Нусры»*, а в провинции Идлиб всё-также бушует междоусобица. В последнем регионе террористы различных группировок так называемой сирийской оппозиции, высланные из освобождённых районов страны, последние несколько месяцев продолжают упорно воевать друг с другом. Согласно сообщениям сирийских СМИ, буквально на днях боевики «Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламийя»* были разгромлены отрядами «Ан-Нусры»* в районе города Эль-Мастума. Междоусобица, естественно, играет на руку сирийской и российской авиации, ударные самолёты которой наносят внезапные и неожиданные удары по сражающимся между собой террористам.

                                                         
  Один из полевых командиров боевиков, погибший в результате междоусобных боёв в Идлибе. Источник фото: kerzak-1.livejournal.com
Главную роль в воздушных атаках по боевикам играют «рабочие лошадки» российских ВКС — фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24, размещённые на авиабазе Хмеймим. Самолёты, выполняя боевые задачи, обрушивают на экстремистов сотни авиабомб и ракет с безопасных для себя высот. Террористы, не имея на вооружении современных систем ПВО, не представляют никакой угрозы для бомбардировщиков. Однако довольно часто пилотам, чтобы нанести прицельный удар, приходится снижаться и действовать с крайне малых высот, тем самым подставляя свои машины под стрелковый обстрел с земли. В подтверждение тому, кадры подобной атаки российского Су-24 на позиции боевиков в провинции Идлиб недавно попали в общий доступ.
 

Как заметно из видеозаписи, фронтовой бомбардировщик совершает заход на цель на крайне малой высоте для того, чтобы, по-видимому, обеспечить гарантированное поражение цели ракетой Х-25МЛ и сразу же попадает под обстрел с земли. Судя по звуковому ряду ролика, по российскому самолёту ведут огонь как из ручного стрелкового оружия, так и из мелкокалиберных зенитных установок ЗУ-23, которые в больших количествах имеются в распоряжении боевиков. Однако Су-24 удаётся успешно отстреляться и, выполнив боевой разворот буквально над головами экстремистов, уйти на обратный курс.

Несмотря на низкую высоту захода на цель, экипаж бомбардировщика не подвергал машину опасности. У террористов практически не было шансов попасть по летящему с большой скоростью самолёту, важнейшие системы которого, кроме того, дублированы и защищены от огня из стрелкового оружия. А в случае применения боевиками переносных зенитных комплексов экипаж бомбардировщика, как это хорошо видно из ролика, задействовал тепловые ловушки.

Источник →
Опубликовала Венера Юнусова
Просмотров: 79 | Добавил: Reporter | Теги: Вооружение и военные технологии Рос, Военный конфликт в Сирии
Всего комментариев: 0
class="uForm uComForm">
avatar