Главная » 2017 » Март » 24 » Ле Пен идёт ва-банк.
21.12.38
Ле Пен идёт ва-банк.
 Эксперт о том, почему в глазах Марин Ле Пен путь к главному креслу Парижа лежит через Москву. Кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен прилетела в пятницу, 24 марта, в Москву по личному приглашению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. В здании нижней палаты парламента она встретилась с руководством Думы и поучаствовала в заседании комитета по международным делам.


Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Алексей Алексеевич, как вы думаете, осознает ли Марин Ле Пен, что визит в Россию может повредить ей, так же как Трампу и членам его команды повредили выдуманные или реальные контакты с российскими официальными лицами?

Алексей Мухин: Наоборот. Марин Ле Пен и ее политтехнологи, судя по всему, очень серьезно поработали над планом избирательной компании. Визит в Россию как раз и организован для того, чтобы повысить ее политическую привлекательность для той части французского общества, которой не нравится американская политика в отношении Европы. И эта поездка, по сути, носит предвыборный характер.

Так что я здесь особых рисков не вижу. Скорее, наоборот, только плюсы. Команде Ле Пен необходимо повышать градус и уровень дискуссии на тему России, точно так же как это делали Трампи Клинтон. В ходе избирательной кампании в США «русский вопрос» постоянно выносился на повестку дня. И это сыграло серьезную роль в победе Трампа. Другое дело, что потом всё поменялось, точно так же всё может измениться и в случае победы Марин Ле Пен. Но, совершенно очевидно, что визит в Россию она попытается использовать себе на пользу. Она намеренно идет на обострение ситуации, повышает ставки.

Марин Ле Пен во время осмотра территории Кремля перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным.
Марин Ле Пен во время осмотра территории Кремля перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

- А те люди, которые за нее голосуют, это воспримут?

- Конечно. Я много общаюсь с моими французскими коллегами. И вижу, что в отдельных странах Европы, в том числе и во Франции, мода критиковать Россию уже проходит и превращается в свою противоположность – русофилию. Россия снова входит в моду. Русские опять вызывают восхищение. И, видимо, Марин Лен Пен пытается эксплуатировать этот фактор.

- Говорят, что у Марин Ле Пен «толстая кожа», ей все равно, что про нее говорят и в чем обвиняют конкуренты. Она действительно настолько непробиваемая?

 

- За каждой «толстой кожей» женщины, в том числе женщины-политика, всегда бьется нежное сердце. И, я думаю, находясь в одиночестве, Марин Ле Пен очень переживает по этому поводу. Но она опытный профессиональный политик. И «непробиваемость» - часть её четко выверенного образа.

- Если она все-таки победит, то насколько кардинально изменится политическая ситуация в Европе? Продолжится ли развал ЕС, будут ли отменены антироссийские санкции?

- Победа Марин Ле Пен пока маловероятна, в отличие от её выхода во второй тур. Но если это произойдет, то конечно, она попытается запустить процесс выхода Франции из Европейского союза. Впрочем, что-то мне подсказывает, что как опытный политик, она в случае победы несколько изменит и свою риторику и, тем более, свои действия.

24 марта 2017. Владимир Путин и Марин Ле Пен во время встречи.
24 марта 2017. Владимир Путин и Марин Ле Пен во время встречи. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

- Так же, как это сейчас делает Трамп?

- Абсолютно точно.

- У Фийона и Макрона больше шансов, чем у Ле Пен?

- Пока это неясно. Есть серьезный фактор, который наверняка повлияет на предвыборную ситуацию во Франции: низкий уровень явки. Французы, судя по всему, попытаются, что называется, проголосовать ногами – не пойдут на выборы. Во что это выльется? Увидим. 

 

Кандидаты в президенты Франции. Инфографика
Подробнее
Просмотров: 68 |
|||
close