Главная » 2018 » Июнь » 27 » Крестоносцы, готы и гончары пленили станицу

22.11.35
Крестоносцы, готы и гончары пленили станицу

В станице Холмской Абинского района прошел VII краевой фестиваль-конкурс коллективов и мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Народный умелец – 2018». Фестиваль длился три дня, и те, кому позволяло время, могли насладиться знакомством как с талантливыми людьми, так и с их работами 15 и 16 июня в Доме культуры станицы и зале Детской школы искусств. В первый день фестиваля - конкурса о себе заявили 106 взрослых мастеров - прикладников и 109 участников детских номинаций - пленэр, портрет мастера и декоративно-прикладного искусства. Часть работ представлена только для знакомства с авторами, другие выставлялись в рамках конкурса.

Сцены стало мало

Началось все с торжественного концерта, прошедшего в очень гостеприимном формате. Творческие коллективы «Экспрессия», «Росинки», «Веснушки», «Ягодка», «Ритм , «Живая сцена», «Новый день», «Радость» задали встрече эмоциональный тон. А представители районной и поселковой администраций, принимающей стороны – местной детской школы искусств и члены жюри напутствовали участников и гостей фестиваля.
img_2793netНиколай Иванович Уривский, заместитель главы Абинского района:
- Здесь собрались люди, которые отвечают за добро и за красоту. И этого в природе должно быть больше. Сегодня у нас праздник жизни. Всем желаю успешно выступить и получить эстетическое удовольствие от того, что мы с вами увидим.
Виталий Владимирович Ахуба, глава Холмского сельского поселения:
- Вижу, что сцены маловато становится – настолько нас теперь много. Спасибо преподавателям детской школы искусств, которые занимаются с нашими детьми, всем народным умельцам, собравшимся здесь. Хочу пожелать всем терпения и новых творческих идей.
1netНаталья Александровна Гангур, председатель жюри, Заслуженный работник культуры Кубани, доктор исторических наук, профессор Краснодарского государственного института культуры:
- Выражу общее мнение членов жюри: низкий поклон всем вам, сохраняющим традиции мастерства. Лев Толстой говорил: «Искусство объединяет людей», и данный фестиваль, заслуженно получивший статус краевого, показывает нам это очень наглядно. Самый главный принцип искусства, по мнению Ромена Ролана, с которым трудно не согласиться: «Если у тебя есть что сказать – скажи, если нет – молчи». Сегодня приехали люди, которым есть что сказать, есть что показать и есть что передать потомкам.
Гостей и участников конкурса тепло приветствовали и отец Александр, настоятель Свято-Покровского храма, а также Наталья Ивановна Волкова, директор МБУДО «ДШИ ст. Холмской» Заслуженный работник культуры Кубани.

Играют мальчики в войну

Поскольку фестиваль был посвящен 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, совершенно гармоничной оказалась военная тематика, в которой было представлено много работ и коллекций модельной военной техники.
img_2889netКонстантин Безроднов, «Тактик-клуб», г. Абинск:
- В нашем клубе собрались люди, которым нравятся тактические игры. Я на фестивале новичок. И не случайно в такую жару надел этот костюм древних готов с мехом - они здесь жили в третьем веке до нашей эры, вытеснив сарматов. Это единственная в истории ситуация, когда пришельцы из Европы вытеснили отсюда азиатов. Надеюсь, фестиваль привлечет в наш клуб новых сторонников.
Тематику войны поддержал и расположившийся напротив Всеволод Устюжанин, мастер ювелирного дела, преподаватель детской художественной школы им. В. А. Филиппова, г. Краснодар:
img_2841net- Мы привезли на фестиваль образцы минералов в их природном «исполнении» и для сравнения те же минералы и камни после ювелирной обработки. А также хотим показать первый таксофон – рог, в него дули, когда хотели позвонить. И еще - образцы вооружения немецких крестоносцев, русских витязей и испанских конкистадоров. Также считаю интересным для зрителей наши минералы – вот вы знаете, что верхний слой занорыша из семейства агатовых стоит во всех сотовых телефонах?

Моцарты и сальери

Ну и как же на войне без Бога? Впервые в фестивале приняли участие именитые иконописцы из Новосибирска Лариса Иванова и Анатолий Ширяев, ставшие недавно жителями станицы Холмская, члены Союза художников России и Международной Славянской Академии Науки, Образования, Культуры и Искусства:
- Мы представляем в рамках конкурса особые резные иконы, не имеющие аналогов ни в России, ни за рубежом. Эти иконы – продолжение традиций русских мастеров средневековья. Сейчас наши иконы находятся во многих храмах Росси и зарубежья. На свою работу мы получили церковное благословение.
Надо сказать, работы этих авторов удивили Николая Петровича Туркова, члена жюри, Заслуженного деятеля искусств Кубани, он является членом Международной ассоциации ЮНЕСКО, членом Союза художников России и не понаслышке знаком со многими направлениями, в том числе и иконописи:

- Этот фестиваль вообще отличается от предыдущих: возрос уровень мастерства и стало больше участников. К сожалению, сейчас в искусстве есть определенный перекос: профессионализм растет, а вот творчество не очень. Я бы сказал так: сальери сейчас больше, чем моцартов. Но вот резные и инкрустированные иконы меня удивили. Такого я еще не видел.
img_2897netО том, что в ремесле все же есть место художественному вымыслу, свидетельствовали работы гостя из Крыма Андрея Давишнего, выполненные в эклектической манере Модильяни кованые скульптуры рыцарей, уставших от войны, также привлекли внимание зрителей. Новичок фестиваля так оценивает свои произведения:
- Это скульптуры с глубоким философским смыслом, который еще надо разглядеть. Вот рыцарь, у которого сеющий смерть меч превратился в живое дерево, к примеру. А еще я привез мастер-класс для ребятишек по художественной ковке, в этом я вижу свою миссию здесь.
Порадовали народные умельцы и красивыми вещами, имеющими сугубо практическое применение.
Сергей Понятов, мастер декоративно-прикладного искусства, ст. Мингрельская:
- Я участник практически всех фестивалей в Холмской. Каждый раз привожу новенькое что-то. Вот на этот краевой фестиваль привез резной оклад под иконостас и детские рисунки.
Галина Шелестная, кружевница-коллекционер, г. Краснодар:
- Кружевоплетение – не хобби, это возрождение традиций. Я представляю здесь как свои авторские работы, так и наследие наших прадедов из 19 и 20 веков. Все предметы старинного рукоделия найдены здесь, на Кубани. Хочу показать, каким талантом обладали наши предки. В самом слове «кружево» чувствуется ритм танца. Я стараюсь по максимум сохранить изделие в первоначальном виде, поэтому категорически не отбеливаю их. Всегда привожу пример: отбелите меня – и получится бабушка-клоун. Слава Богу, я не вижу особенных изменений в фестивале – он и в прошлом году был так же хорош.

Подводя итоги

В номинациях конкурса были представлены гончарные работы, скульптуры (малая пластика), глиняные игрушки, текстильные куклы, народная вышивка, ткачество, кружево, валяние, роспись и резьба по дереву, лоскутное шитье, художественная обработка растительных материалов и кожи, ковка, бисероплетение, художественное моделирование и народный костюм, живопись и даже художественная фотография. В последней номинации участвовали работы, сделанные во время проведения фестиваля. Жюри оценивало оригинальность творческого замысла, исполнительское мастерство, чувство гармонии, художественный вкус, умелое сочетание традиций и новаторства.
В соотвестствии с заявленной тематикой второго дня соревнования - «Сила духа в верности традициям» - во время праздника было проведено множество мастер-классов. Особенно большого внимания удостоился гончар из Вологды Ярослав Бондарь. Он показал, каких трудов стоит сделать обычный с виду глиняный горшок. Ярослав не первый раз приезжает на фестиваль, сделанные во время мастер-классов заготовки он оставляет коллегам из Холмской для последующего обжига. В дальнейшем готовые изделия пополняют коллекцию школы искусств.
А вот работы с остальных мастер-классов тут же расходятся по рукам учеников. Ведь кукол, циновки, вышивки не надо оставлять на несколько дней просыхать и они не требуют обжига с последующей росписью. Детскую часть гостей фестиваля больше всего заинтересовал мастер-класс Екатерины Петовой из поселка Горный Крымского района. Она учила девчонок и мальчишек делать кукол из ткани. Вообще изготовлению маленьких копий людей было посвящено много мастер-классов: кукол учили изготавливать из полотна, соломы, других материалов. Также популярны оказались мастер-классы по вышивке.
Подводя итоги и вручая награды, Людмила Александровна Созинова, начальник отдела культуры администрации муниципального образования Абинский район, отметила:
- Не случайно фестиваль получил такой высокий статус, войдя в краевую программу развития культуры. Проводить его в таком формате мы будем раз в два года. Такая периодичность удобна для мастеров - за это время можно расширить творческие коллекции.
«Гран-при» фестиваля вручен мастеру Юлии Георгиевне Щербина и учащейся детской школы искусств ст. Холмской Анастасии Скляровой.


Только цифры

215 участников и более 3000 зрителей.
25 волонтеров. 
66 дипломов за участие получили мастера и 79 – учащиеся.
Диплом I степени – 18 мастеров, 9 учащихся.
Диплом II степени - 12 мастеров, 9 учащихся.
Диплом III степени - 9 мастеров, 11 учащихся.