Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Игорь Додон заявил
22.34.55
Игорь Додон заявил
Сегодня начат отсчёт десяти дней — конституционный суд Молдавии принял на утверждение документы Центральной избирательной комиссии. Предстоит утвердить итоги президентских выборов. Кратко о планах новый президент республики уже сказал. После решения конституционного суда наступит время реализации. Но пока пресс-секретарь ЦИК пояснила сотруднику ТАСС: «Итоговые протоколы были переданы в КС, в распоряжении которого есть 10 дней для принятия решения о признании выборов действительными». Документы о выявленных нарушениях при голосовании тоже в конституционном суде. После его решения в выборах нового президента будет последняя точка. 
После президентских выборов в Молдавии прошла неделя. Наступило время первых программных выступлений в новой должности. Центральные российские СМИ в ряду главных новостей дня опубликовали высказывания нового президента социалиста Игоря Додона, получившего кредит доверия граждан в размере 52,18% голосов. 
Темы: Россия и экономика. Учтём, что выборы опять стали всенародными только в этом году под давлением народа, как проевропейски ориентированная коалиция ни упиралась. 
В первых интервью Игорь Додон заявил, что становиться покорным исполнителем внешних руководителей не собирается, особо отметив, что политика правящей группы до его избрания носила откровенно антироссийский характер. 
Обращает на себя внимание сделанный новым молдавским президентом особый акцент: русофобский сценарий он намерен отменить. Но Додон не намерен устраивать крутой политический вираж. Покончив с русофобскими тенденциями, решил не терять чувства меры: 
«Был перекос в одну сторону. Я не за то, чтобы у нас сейчас был перекос в другую сторону. Считаю, с моим избранием мы сможем как-то стабилизировать ситуацию. Нам нужны хорошие отношения и с Западом, и с Востоком!» 
Вчера Додон телеграммой ко дню рождения выразил благодарность патриарху Кириллу за поддержку молдавского народа и Православной церкви Молдавии в трудный период, «когда нависла угроза нашей государственности и традиционным ценностям нашего народа».  Что ждёт Молдавию с новым президентом? Додон обозначил две основные темы — продвижение молдавских товаров и проблемы граждан Молдавии в России. Обозначена тема как «изменение отношения к мигрантам». 
По второму вопросу Додон намерен в ближайшее время наладить диалог с Москвой. Речь пойдёт об урегулировании юридических проблем с гражданами Молдавии, уехавшими работать в Россию. Новый президент планирует обратиться просьбой об амнистии по миграционным нарушениям.
А в продвижении молдавских товаров накопилось очень много проблем. Попытка после потери российского рынка торговать молдавским вином в Европе, например, показала столь скудные результаты, что хвастаться тут нечем. 
В целом принуждение народа к западному выбору нанесло экономике ущерб, который при самом удачном стечении обстоятельств компенсировать предстоит несколько десятилетий. Наибольший же урон репутации власти нанесли румынизация и коррупция. 
Выборы показали, что народ больше не верит в басни про европейский выбор и не хочет отрываться от России, какой бы фантастической красоты сценарий «интеграции» ни расписывали активисты евросоюзной программы «Восточное партнёрство». 
С учётом разочарования в Западе, сдержанное отношение нового президента к ориентирам должно успокоить общество. Утихомирить страсти необходимо, поскольку споры о выборе пути в Молдавии не прекратились и вряд ли закончатся в ближайшей пятилетке.
 
Молдавия: говорит новый президент
А стратегическое положение республики между Востоком и Западом неизбежно делает её притягательной мишенью для сторонников движения НАТО в восточном направлении.

Источник →

 

Просмотров: 150 | Добавил: Reporter
Всего комментариев: 0
class="uForm uComForm">
avatar