Главная » 2017 » Январь » 21 » Дональд Трам присягнул
00.26.18
Дональд Трам присягнул

Клятву нового президента США принял глава Верховного суда Джон Робертс. Церемония традиционно проходила в западном крыле Капитолия, перед которым собрались около 300 тысяч сторонников нового президента. Трамп присягал на Библии Авраама Линкольна. Это издание 1853 года, которое перед президентом держала его супруга Мелания Трамп. После присяги Трамп произнес речь, в которой отметил, что США будут стремиться к дружбе с другими странами.

Дональд Трамп
президент США«Сегодняшняя церемония имеет очень особое значение, потому что сегодня мы не только обеспечиваем процесс передачи власти одной президентской администрации к другой. Кроме этого, мы передаем власть из Вашингтона вам. Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны пожинала плоды, тогда как простой народ нес затраты. Вашингтон процветал, но люди не получали часть этого богатства. Политики процветали, но уменьшалось количество рабочих мест. Истэблишмент защищал сам себя, но не граждан нашей страны. Их победы не были вашими победами, их триумфы не были вашими триумфами. Пока они праздновали в столице, небогатые семьи сталкивались с большими трудностями на всей территории нашей страны. Все это изменится прямо здесь и прямо сейчас, потому что этот момент принадлежит вам, принадлежит всем тем, кто собрался сегодня здесь, и всем тем, кто будет смотреть эту церемонию. Это ваш день, ваше празднование, и США — ваша страна».

 

На церемонии инаугурации Трампа присутствовал уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов. Он поделился своими впечатлениями от первых слов нового президента США.

Борис ТитовБорис Титовуполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей«Речь президента была необычная. Это была такая яркая, очень эмоциональная, можно сказать, даже несколько театральная речь. Из нее можно сделать основные выводы: теперь Америка больше сил и финансовых средств будет тратить на развитие Америки. И он призвал не тратить деньги на внешний мир, то есть поддерживать другие какие-то режимы, страны или прочее. Надо сосредоточиться на Америке. Но при этом он сказал о том, что главный враг выбран, и вся внешняя политика американская будет направлена против исламского экстремизма. И поэтому, конечно же, вся основная часть внешней политики Америки направлена именно на это. В прошлом останутся, наверное, наши такие большие дискуссии по поводу России, я надеюсь, и мы действительно сегодня сможем начать с нового листа наши взаимоотношения».

Читайте также:Инаугурационный наряд Мелании Трамп цвета «сахарная бумага»За пределами правительственного квартала противники Трампа устраивали многочисленные акции протеста. Дело доходило до битья витрин. В одном случае полиции пришлось даже применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Погода в день инаугурации Трампа — пасмурная, многие переживали, что стихия может подпортить церемонию. Большинство гостей пришли к Капитолийскому холму в непромокаемых плащах-накидках, рассказала Business FM журналист из США Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенкожурналист из США«Сейчас ситуация в Вашингтоне выглядит примерно следующим образом. В основном, все сторонники Дональда Трампа находятся в правительственном квартала, где проходят торжественные мероприятия по случаю инаугурации. Что касается противников Дональда Трампа, то часть из них, безусловно, отправилась туда. Складывается впечатление, что, в основном, недовольные Трампом решили инаугурацию игнорировать. Сейчас они ходят по столице небольшими группа, примерно человек по 50, и периодически возникают конфликты. Например, на точках входа в зону торжественных мероприятий, также было несколько разбитых витрин. Полиция уже начала применять слезоточивый газ. Я напомню, что сами беспорядки начались накануне инаугурации. Но пока это локальные столкновения, единичные случаи. Говорить о массовом характере волнений не приходится, но недовольные Трампом ранее заявляли, что все свои силы они берегут на момент после присяги, когда должен проходить парад. Как раз этот парад недовольные Трампом обещали сорвать. Складывается впечатление, что к этому моменту все и готовятся и концентрируют свои усилия на этой части сегодняшней программы».

Первые заявления Дональда Трампа Business FM также прокомментировал политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Не надо воспринимать всерьез то, что говорят люди на инаугурации. Там было много символизма. Две Библии, например. Одна семейная, другая, на которой Линкольн приносил присягу. Было много пафосных слов по поводу того, что теперь президент будет для народа и с народом, займется его администрацией, и она будет отражать его волю, но это, в общем, такие вещи для красного словца обычно произносятся. Никто не помнит потом, что говорят люди в своем инаугурационном обращении. Оно хорошо сделано. Оно стилистически очень хорошо выстроено, но, тем не менее, не будем трактовать его буквально. И Обама говорил, что он будет дружить со всеми. Действительно, сначала пытался. И премию нобелевскую мира ему дали, даже авансом. Он, правда, не очень отработал, на мой взгляд, но ничего. На самом деле, то, что сейчас представляет собой зародыш администрации Трампа, — это довольно противоречивое сборище людей, именно в части внешней политики, поэтому, чтобы не говорил президент, еще неизвестно, как вот те министры в его кабинете, как они будут проводить эту практическую политику. Пока то, что звучит в ходе слушаний по утверждению этих людей, довольно часто противоречит и тому, что он говорит и говорил в ходе избирательной кампании, и тому, что говорят другие члены кабинета. Там нет никакой единой линии именно во внешней политике, в политических вопросах. Там гораздо больше единства во внутриэкономических вопросах, но не во внутриполитических. Поэтому там куча разногласий по торговле, по Китаю, по НАТО, по России в том числе. Я думаю, что мы с президентством Трампа будем наблюдать такой эффект, как действия президента в условиях враждебного освещения прессы. Враждебное освещение прессы происходит с Трампом, мне кажется, вообще на протяжении всего его правления, сколько бы оно не продлилось. Та же CNN, мне бы хотелось посмотреть, как она будет крутиться, когда Минюст при Трампе начнет реализовать сделку между Time Warner, которая принадлежит CNN и корпорацией AT&T. И не зарубит ли эту сделку, противоречащую антимонопольному законодательству? Это первое. Второе — надо будет делить, конечно, все, что пишет либеральная пресса о Трампе примерно на десять, после чего сухой остаток выдаст истинное положение дел. Вот это будет очень интересный момент в его президентстве».

Добавим, что для церемонии инаугурации Мелания Трамп выбрала наряд от Ralph Lauren. Блогеры назвали его «сахарной бумагой».

Избранный президент США Дональд Трамп прибыл для инаугурации. Фото: Rick Wilking/Reuters
Просмотров: 96 |
|||
close